Сегодня на своем последнем пленарном заседании в этом году Совет Федерации неожиданно отклонил принятый Госдумой Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Проект данного федерального закона был внесен в Государственную думу 26 октября 2012 года депутатами Государственной думы В. Н. Плигиным, Д. Ф. Вяткиным, Т. К. Агузаровым, А. Н. Хайруллиным, М .Л. Шаккумом, М. С. Селимхановым, Р. Ш. Хайровым, И. Б. Богуславским и принят Государственной думой 10 апреля 2013 года в первом чтении, 20 декабря 2013 года - во втором и третьем чтениях.
Этот закон направлен на введение обязательного требования владения русским языком, знаниями по истории России и основами законодательства Российской Федерации при осуществлении трудовой деятельности или получении вида на жительство иностранными гражданами, за исключением высококвалифицированных специалистов.
В частности, вводятся новые статьи: 15.1, устанавливающая порядок подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации иностранными гражданами, обращающимися за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, и 371, устанавливающая особенности подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации отдельными категориями иностранных граждан.
Однако закон вызвал серьезную критику в верхней палате парламента. Так, уже в понедельник на координационном совещании в Совете Федерации сенатор Добрынин довел отрицательную позицию комитета по законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и предложил рекомендовать отклонить данный федеральный закон. Во вторник на заседании комитета по законодательству председатель комитета сенатор Клишас также раскритиковал новый закон, после чего комитет проголосовал за его отклонение.
По мнению комитета, первоначально необходимо внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», установив законодательное определение сертификата, возможность прохождения образовательных программ, с последующей сдачей экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства, а принимать закон до таких изменений юридически некорректно.
В итоге на сегодняшнем заседании верхней палаты сенаторы наложили вето на уже принятый Госдумой закон.
Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин в интервью нашему изданию: "Я не вижу ничего из ряда вон выходящего из отклонения еще одного закона прямо перед новогодними праздниками. Более того, именно конец сессии, сопровождающийся столь значительным объемом работы, и не позволил, по-видимому, коллегам из нижней палаты внимательнее отнестись к столь важному нормативно-правовому акту. Он страдает серьезной и очевидной недоработкой норм. Например, невозможно регулировать этим федеральным законом вопросы образования в отсутствие хотя бы рамочной нормы в базовом законе, не говоря уж о юридико-технических огрехах».