Чиновники из Брюсселя ссылаются на статистику ООН, согласно которой рынок поддельных товаров в мире равняется 220 миллиардам евро, что примерно равно обороту нелегальной торговли наркотиками. Однако самая большая опасность исходит от поддельных игрушек, так как речь идет о здоровье маленьких европейцев.
Требования ЕС к качеству игрушек самые высокие в мире. Но по статистике соответствующих контролирующих органов, количество потенциально опасных игрушек на европейском рынке постоянно растет: если в 2010 только 14,5% подделок представляли серьезную опасность для здоровья, то в 2011 их было уже почти 30%.
Чиновники запустили кампанию "Безопасность европейских игрушек" (EuropeanToySafety). Главный герой кампании - робот CE-E, чье имя обыгрывает значок европейской сертификации CE (от Conformité Européenne — соответствии стандартам Евросоюза), учит детей и их родителей, что игрушки должны быть не только красивыми, но и безопасными.
У этой акции есть даже наглядное видео http://www.youtube.com/watch?v=sqo-1R_kLlo, где робот при помощи планшетника сверяет сертификацию у всего вокруг. Например, он по-европейски рассудительно проверяет, соответствует ли его возлюбленная-кукла европейским стандартам или нет. В другом видео (http://www.youtube.com/watch?v=xQG4cm88el4&list=PLmwl0nkG0dPFXQmYUUkuY2l866M8ng9Za#t=28) робот CE-E поет евро-поп 90-х и просит детей спрашивать у родителей о безопасности игрушек.
Цель этих видео и всей кампании - научить родителей читать значки на игрушках. Так, чиновники рекомендуют никогда не покупать ничего без знака CE, и также всегда внимательно изучать инструкции и предупреждающие надписи (в частности возрастные ограничения). Еще для некоторых спортивных товаров, вроде скейтов и роликов, нужна обязательная страховка в виде шлемов и защитной экипировки.
Европейские чиновники особо предупреждают, что покупая поддельные игрушки, родители поддерживают организованную преступность и сдерживают рост инноваций.