18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:54 15.11.2018

Загородная недвижимость встала из-за Мастер-банка

С закрытием Мастер-банка начались проблемы в коттеджных поселках Петербурга и Ленобласти, строительство которых он кредитовал. Покупатели не могут оформить в собственность землю, поскольку она заложена в банке. Они боятся, что их участки начнут распродавать в ходе банкротства Мастер-банка. Клиенты, которые в поселках уже живут, теперь не знают, как быть с ипотекой, которую они получили в том же банке. Многие из них вносили деньги вперед, и с отзывом лицензии они застряли на счетах.

Загородная недвижимость встала из-за Мастер-банка

С закрытием Мастер-банка начались проблемы в коттеджных поселках Петербурга и Ленобласти, строительство которых он кредитовал. Покупатели не могут оформить в собственность землю, поскольку она заложена в банке. Они боятся, что их участки начнут распродавать в ходе банкротства Мастер-банка. Клиенты, которые в поселках уже живут, теперь не знают, как быть с ипотекой, которую они получили в том же банке. Многие из них вносили деньги вперед, и с отзывом лицензии они застряли на счетах. Теперь от ипотечников требуют деньги наличными, хотя по договору они не имеют права выплачивать долг таким способом.

Мастер-банк кредитовал строительство трех коттеджных поселков Петербурга и Ленобласти. Среди них два крупных во Всеволожском районе — «Петровские сады» с почти 1 тыс. участков и «Пять холмов» на 200 домовладений. Еще один поселок, состоящий из 20 домов, под названием «Мариньи», находится в Зеленогорске на берегу Финского залива.

В распоряжении редакции «Фонтанки» оказалось письмо застройщика поселка «Петровские сады» к Мастер-банку. Как пишет гендиректор ООО «Прогресс» Светлана Гришанович, кредит компания получила в 2009 году. Залогом по кредиту являются принадлежащие компании 753 земельных участка общей площадью 100 га. Компания заключала с покупателями предварительный договор купли-продажи, по условиям которого клиент вносил часть суммы, а застройщик должен был вывести участок из-под залога. После этого стороны заключали основной договор купли-продажи, в результате которого право собственности переходило от застройщика к покупателю.

Согласно письму, первый взнос, который делали покупатели на этапе заключения предварительного договора, составлял более 50% стоимости участка (по словам самих жителей коттеджного поселка, как правило, сумма была меньше — 10%). Эти деньги «Прогресс» перечислял на расчетный счет в Мастер-банке, с которого гасил свой кредит. Оставшуюся сумму стоимости участка застройщику вносил банк, а с покупателями заключал договоры ипотеки, по которым они должны выплачивать деньги в течение 10 лет под 10% годовых.

«В настоящее время общество и покупатели, заключившие предварительные договоры купли-продажи, находятся в затруднительном положении, так как общество не имеет возможности снять обременение с земельных участков и выполнить перед покупателем принятое на себя обязательство по заключению основного договора купли-продажи и даже сообщить покупателю примерный срок, в который эти обязательства будут выполнены, — пишет руководитель «Прогресса». — А покупатель не может предположить, когда будет заключен основной договор купли-продажи и когда появится возможность осуществить регистрацию права собственности. Многие покупатели планировали использовать приобретаемые дома, расположенные на заложенных земельных участках, для постоянного места жительства».

Как сообщили «Фонтанке» сами покупатели, в третьей очереди поселка, где продаются участки с подведенными коммуникациями, в затруднительном положении оказалось около 20 семей, которые теперь не могут получить землю в собственность. А поскольку она заложена, они не могут там даже начать строить дом. Среди покупателей есть и такие, кто заплатил деньги полностью. «Заплатил двумя платежами в общей сложности 935 тыс. рублей — всю сумму. После отзыва лицензии у Мастер-банка продажи у «Прогресса» остановились. Нам, в свою очередь, тоже не говорят, что делать, и когда мы получим землю», — говорит один из них.

Как отмечает в своем письме глава «Прогресса», покупатели сомневаются в том, что компания сможет выполнить свои обязательства. Некоторые из них намерены расторгнуть предварительные договоры купли-продажи и потребовать вернуть им уплаченные деньги, «что приведет к затруднительному финансовому положению ООО «Прогресс», говорится в письме.

Проблема коснулась и покупателей первой-второй очередей «Петровских садов», которые там уже живут. Это около 70 семей в первой очереди (в основном, ипотечники, стоимость домовладений варьировалась от 4,9 до 8,9 млн рублей) и 133 домовладения во второй. Как рассказывает один из жителей, Мастер-банк открывал для каждого индивидуальный счет, с которого ежемесячно списывались деньги за ипотеку. Но есть немало собственников, которые вносили деньги сразу вперед, по нескольку сотен тысяч рублей. После отзыва лицензии у банка деньги застряли на счету, а представители банка требуют у ипотечников нести деньги наличными.

«Однако по договору мы не имеем права вносить деньги иначе, чем посредством расчетного счета. Поэтому в ответ на устное указание многие собственники наличные деньги в банк не понесли. Все мы сейчас находимся в полном неведении. Написали официальные письма в филиал банка в Петербурге, в федеральный офис банка, а также в Центробанк. Отправили их 23 ноября. Ответа до сих пор нет», — рассказал один из местных жителей.

Как сообщила «Фонтанке» юрист ООО «Прогресс» Татьяна Зверева, в ближайшие два-три дня из Мастер-банка должен прийти ответ на письмо застройщика. «Если участки не выведут из-под залога, мы будем подавать коллективные иски от имени покупателей к банку», — сказала она. По ее словам, гендиректор «Прогресса» Светлана Гришанович больше не работает в компании, вместо нее компанию возглавляет Юрий Нестеренко. Он же является владельцем фирмы.

Агентом по продаже в «Петровских садах», «Пяти холмах» и «Мариньи» является ООО «Петромар девелопмент». Как сообщил «Фонтанке» представитель компании, трудности, которую испытывают клиенты «Петровских садов», наблюдаются и у покупателей «Пяти холмов» и «Мариньи». «Там аналогичная ситуация с заложенными участками», — сказала представитель компании. В «Петромаре» ждут ответа из банка на письмо «Прогресса», чтобы понять, как действовать дальше. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами «Петромара» являются Михаил Дудин и Владимир Малышев.

Застройщиком «Пяти холмов» выступает ООО «Развитие», зарегистрированное на Сергея Семенова. Гендиректором фирмы является Андрей Любимов, по данным «Фонтанки», ранее работавший в ГУ Центробанка по Псковской области. Любимов от комментариев отказался, сославшись на сильную занятость. Предприниматель руководит процессом и в коттеджном поселке «Прогресса», рассказали жители «Петровских садов». Его они воспринимают как представителя компании-застройщика и с ним решают многие вопросы.

Застройщиком в «Мариньи» выступает одноименное ООО, зарегистрированное на Сергея Козлова. С представителями этой компании связаться не удалось. Одним из бывших совладельцев компании является Ирина Стрелецких, которая в материалах платежной системы Blizko Связь-банка от 2007 года фигурирует как сотрудница Мастер-банка.

У клиентов коттеджных поселков давно сложилось впечатление о связи своих застройщиков с Мастер-банком, говорят они. Они выражают опасение, что заложенные участки, за которые они внесли деньги, уйдут в конкурсную массу и будут распроданы в ходе конкурсного производства для удовлетворения требований кредиторов. В компаниях-застройщиках, как и в «Петромар девелопмент», возможную связь с Мастер-банком, как и вероятность изъятия земель, отрицают. Заслуживает, однако, внимания тот факт, что у ООО «Прогресс», ООО «Развитие» и ООО «Мариньи», вопреки разным владельцам и директорам, один и тот же телефон. У «Петромара» номер телефона другой, однако, когда позвонившего просят подождать, в трубке играет та же мелодия, какая играет у всех трех застройщиков, — лирическая песня Фрэнка Синатры.

Александр Аликин
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор