Капитан Arctic Sunrise стал первым амнистированным по делу о захвате «Приразломной»

Сотрудники следственного управления СК по Северо-Западу начали поэтапное прекращение уголовного дела по статье 213 УК «хулиганство» в отношении активистов Greenpeace. Все тридцать фигурантов попадают под амнистию, постановление о которой на днях подписала Госдума.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», накануне, 23 декабря, все гринписовцы передали письменные согласия на прекращение уголовного дела на основании амнистии.

«Следователи автоматически должны исполнить постановление Госдумы», - уточнил «Фонтанке» адвокат Вячеслав Тенишев, представляющий интересы фотографа Дениса Синякова.

Первым амнистированным стал капитан судна Arctic Sunrise американец Питер Уилкокс. Следующий на очереди - радист Колин Рассел.

В пресс-службе российского «Гринписа» подтвердили, что следователи в течение дня рассмотрят еще несколько ходатайств фигурантов.

«Вполне возможно, к вечеру у нас будет внушительный список амнистированных», - уточнила корреспонденту “Фонтанки” пресс-секретарь Мария Фаворская.

Для ознакомления с постановлением о прекращении дела нужно личное присутствие обвиняемых. Например, амнистирование Дениса Синякова может задержаться из-за его отсутствия в Петербурге. Он в Красноярске с участницами Pussy Riot.

Уголовное дело по хулиганству СУ СК по СЗФО прекращает на основании пункта 3 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса России.

Ранее фигурантов дела о нарушении общественного порядка на нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море отпустили под денежный залог.

В ночь на 18 сентября активисты Greenpeace начали ненасильственный штурм платформы для добычи нефти “Приразломная”. На стену по веревкам влезли финка-альпинистка Сини Саарела и швейцарец Марко Поло. Их целью, как заявили экологи, было привлечение внимание к вероятным последствиям нефтедобычи в северных широтах. Сотрудники ФСБ задержали не только четыре моторные лодки у “Приразломной”, но и судно Arctic Sunrise, которое оставалось за пределами запретной трехмильной зоны. 16 экологам и 14 членам экипажа СК сначала вменил пиратство, но затем уголовное дело переквалифицировал по статье 213 УК “хулиганство”.

В СИЗО оказались четверо россиян и граждане 17 стран - Украины, Финляндии, Швейцарии, Голландии, Турции, Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии, Великобритании, Франции, Италии, Канады, Дании, Австралии, Турции, Польши и Швеции. Позже им изменили меру пресечения с ареста на залог.

После вступления в силу постановления Госдумы фигуранты дела получили право на амнистию. Чем и воспользовались.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...