Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:43 14.11.2019

Киллер прокололся на женщине

К девяти с половиной годам лишения свободы приговорил Всеволожский городской суд Ленинградской области Вячеслава Макарова, второго соучастника убийства ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова. Макаров – человек, благодаря которому это и ещё одно преступление оказались раскрытыми. На след преступников вышли из-за женщины.

Киллер прокололся на женщине

ru.wikipedia.org

К девяти с половиной годам лишения свободы приговорил Всеволожский городской суд Ленинградской области Вячеслава Макарова, второго соучастника убийства ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова. Макаров – человек, благодаря которому это и ещё одно преступление оказались раскрытыми. На след преступников вышли из-за женщины.

«Не судите слишком строго…»

Вячеслав Макаров – высокий, стройный молодой человек спортивного сложения со светлыми волосами. На суде, как говорят,  он держится спокойно, без суеты, но в его спокойствии нет вызова, дерзости. Он взвешенно отвечает на вопросы и, похоже, прекрасно понимает, чем лично для него может обернуться происходящее.

Участвующий в деле гособвинитель ходатайствовал перед судом о закрытии процесса из-за опасения, что журналисты предадут огласке информацию, которая потом может повредить Макарову. Судья Иванова удовлетворила это ходатайство – процесс проходил в закрытом режиме. Участники процесса рассказали «Фонтанке», что Макаров неоднократно говорил о тех, кто на свободе, кто в том или ином виде мог иметь отношение к организации убийства Викторова и приготовлении к убийству Зарубина.


А тут всё серьёзно: уголовное дело в отношении неустановленных заказчиков обоих преступлений выделено в отдельное производство и передано для расследования в центральный аппарат Следственного комитета России. Вообще, у участников процесса сложилось впечатление, что Макаров не скрывает опасений за свою жизнь, и для этого, видимо, имеются реальные основания.

Как он на самом деле относится к тому, что уже произошло, догадаться сложно. На процессе он просил судью о снисходительности, а потерпевшим сказал, что понимает - такое простить невозможно, но просит не судить его слишком строго. В зале суда в этот момент присутствовали все близкие родственники покойного Александра Викторова – его вдова, дочь и сын.
И все они после ознакомления с материалами дела знали: роль Вячеслава Макарова в раскрытии убийства исключительна и в чём-то курьёзна.

Шерше ля фам

После того как 5 сентября 2012 года произошло резонансное преступление, сотрудники правоохранительных органов сделали всё, что могли сделать: установили номера сотовых телефонов, проявлявших активность в момент убийства и перед ним в зоне действия соответствующей базовой станции, увидели на установленных поблизости видеокамерах синий «Рено Логан» и опросили свидетелей, которые кроме как об этом «Рено Логане» и парочке мужчин без особых примет ни о чём рассказать не смогли. СИМ-карты заинтересовавших сыщиков сотовых телефонов были предсказуемо зарегистрированы на несуществующих лиц, а номера синего «Рено» оказались украденными со старых «Жигулей».

И вот тут-то кто-то опытный обратил внимание на связь между одним из запеленгованных телефонов с телефоном, с которого звонили в квартиру, где находились некие девушки. Квартира располагается в подъезде, оборудованном видеодомофоном с приличным объёмом памяти. Так у оперативников появилась фотография Вячеслава Макарова.

Конечно, все это могло оказаться пустым номером. Ну, засветился мобильный телефон, с которым контачил телефон киллеров, – и что? Ну, сходил Макаров потом к девушкам – тоже уголовно не наказуемо. Но был нюанс: в мае 2007 года Кировский городской суд Ленинградской области осудил Макарова за 6 эпизодов краж и хищение оружия. Так что человек с фотографии, как рассказали «Фонтанке», был знаком сотрудникам «областного» подразделения уголовного розыска, которое искало убийц Викторова. Его узнали.

Посидели в кафе, постреляли…


Слежка и прослушка помогли установить во времени и пространстве троих: Виталия Ковалёва, Вячеслава Макарова и Андрея Елисеева, которые 30 сентября были задержаны практически сразу после того, как Елисеев прибыл в Петербург из Новокузнецка – как считает следствие, для участия в убийстве Дмитрия Зарубина (http://www.fontanka.ru/2013/11/19/171/). Возникло предположение - трио что-то затевает. Но это что-то так и могло остаться предположением, если бы Вячеслав Макаров не стал давать показания о  том, что непонятные приготовления были приготовлениями к убийству Дмитрия Зарубина.

Более того, он единственный дал показания о возможных причинах несостоявшегося убийства предпринимателя и назвал предполагаемых заказчиков. Ими, как следует из показаний Макарова, являются бывшие бизнес-партнёры Зарубина, с которыми тот расстался немирным путем. Поводом для заказа на убийство якобы стал конфликт между этими бизнесменами, происшедший весной 2012 года в одном из петербургских кафе. В ходе ссоры один получил несколько пуль в голову из травматического пистолета, а стрелявший скрылся. Из показаний Вячеслава Макарова следует, что от Ковалёва он слышал, будто потерпевшему и его приятелю показалось, что именно Дмитрий Зарубин помог скрыться стрелку, что якобы и повлекло заказ на убийство предпринимателя.

Процессуально заказчиков несостоявшегося убийства Дмитрия Зарубина в деле нет. Cоответствующие материалы направлены в Главное следственное управление СК России вместе с материалами, касающимися возможного заказчика убийства Викторова. Наверное, поэтому Дмитрий Зарубин в интервью «Фонтанке» отказался делиться своими предположениями насчёт возможных заказчиков приготовления его убийства.

Константин Шмелёв

«Фонтанка.ру»

Справка:

Напомним, 61-летнего ректора застрелили около 19 часов 5 сентября 2012 года возле загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Как стало понятно, преступники начали готовиться к совершению преступления за 2 недели; в тот день киллер перелез через ограду с тыльной стороны дома и поджидал жертву. Его соучастник находился на дороге и давал «настройку» по радиостанции. После того как Викторовы вошли на участок, а затем в дом, ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану. Стрелок скрылся на поджидавшем его «Рено Логан». Пистолет Макарова с глушителем, камуфляжную форму, радиостанции он сбросил по дороге. 1 октября 2012 года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Виталий Ковалёв, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. По версии следствия, Ковалёв организовал это преступление, Макаров исполнял роль водителя, подвозившего стрелка, а собственно киллером следствие считает Елисеева. Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве: они признали свою вину и, видимо, дали показания, изобличающие Ковалёва. Дело Андрея Елисеева уже рассмотрено во Всеволожском городском суде Ленинградской области – он признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы. Но этот приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловали адвокат Елисеева и потерпевшие. Виталий Ковалёв сейчас знакомятся с материалами дела, причём уголовное преследование каждого из обвиняемых выделено в отельное производство. При этом Ковалёв, в отличие от Елисеева и Макарова, категорически отрицает свою причастность к организации убийства Викторова.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор