Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 9

3 м/с, зап

752мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Дело петербургских "черных риелторов", которых мог возглавлять депутат, передали в суд

1308

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о "черном риелторстве". Среди фигурантов - 13 горожан, полицейские и сотрудники ГУЖА Московского района. Их обвиняют в организации преступного сообщества, особо крупном мошенничестве, получении и даче взятки, злоупотреблении должностными полномочиями.

Обвинение полагает, что группу с 2002 года возглавлял Андрей Конаков. После его назначения на должность депутата муниципального образования “Звездное”, как считают следователи, бразды правления переняла его жена Светлана Конакова. ОПС, судя по материалам уголовного дела, действовало до 2010 года.

Суть предполагаемых преступлений сводилась к незаконному приобретению прав на чужую недвижимость после смерти владельцев с перспективой ее продажи.

“Заключались сделки купли-продажи, в дальнейшем полученными денежными средствами распоряжались участники преступного сообщества”, - сообщили в прокуратуре Петербурга.

Всего, как следует из обвинительного заключения, группа приобрела право собственности на 13 квартир и комнату в коммуналке на 20,5 млн рублей. Еще на четыре квартиры ОПС якобы покушалось.

Дело готовится к передаче в Московский райсуд Петербурга.

Андрея Конакова уже судят. Расследование дела в отношении его жены продолжается.

По информации “Фонтанки”, Андрей Конаков был причастен к прокурорскому скандалу в 2006-2007 годах. Тогдашнего главу муниципального образования “Звездное” обвиняли в нецелевом расходовании бюджетных средств, в ноябре 2006-го возбудили два уголовных дела. В декабре старший следователь при прокуратуре Алексей Прокофьев предложил Конакову откупиться за 100 тысяч долларов. Его сообщником значился зампрокурора Московского района Алексей Яковлев. Конаков обратился в региональное УФСБ и пришел на передачу денег в пиджаке с вшитым микрофоном , а встречу негласно контролировали чекисты. Яковлева за получение взятки осудили на четыре года колонии строгого режима, Прокофьеву назначили тот же срок, но условно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close