Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, ю-з

769мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

"Мемориал" оспорит в горсуде Петербурга признание себя иностранным агентом

295

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга постановил признать АДЦ «Мемориал» иностранным агентом и обязал внести себя в реестр «НКО, выполняющих функцию иностранного агента» – так закончилось рассмотрение по существу иска прокуратуры к общественной организации.

«В день двадцатилетия Конституции РФ вся деятельность правозащитной организации впервые признана судом, "деятельностью НКО, выполняющей функцию иностранного агента", - говорится на странице АДЦ «Мемориал» в социальной сети Facebook. - Главным аргументом финального суда стало утверждение, что под определение «функции иностранного агента» подпадает вся деятельность АДЦ «Мемориал». Самое удивительное в этом новом слове юристов из прокуратуры и во всем согласного с ними суда было то, что какая именно деятельность — вообще никак не объяснялось».

«Обжаловать это решение мы будем в городской суд, - сказала «Фонтанке» председатель АДЦ «Мемориал» Стафания Кулаева. - У нас есть на это месяц. Решение было вынесено на непонятных основаниях. Мне непонятно, что именно судья будет писать в мотивированном решении. Я не понимаю, какая может быть тут мотивировка. Суд и прокуратура внезапно отошли от идеи, которая была в течение пяти судов – что мы виноваты в том, что сделали и распространили отчет «Цыгане – жертвы полицейского произвола». Главный наш аргумент – отчет был распространен до вступления в силу закона об иностранных агентах. Тогда суд постановил, что отчет не отделим от всей нашей деятельности. При этом не уточняется, о какой именно деятельности идет речь – информационной, просветительской или юридической. Думаю, второй инстанции будет сложно оставить в силе это решение».

Напомним, что антидискриминационный центр «Мемориал» - это общественная правозащитная организация, ставящая своей целью преодоление дискриминации на государственном уровне и улучшение антидискриминационного законодательства. Сотрудники АДЦ «Мемориал» занимаются правозащитными исследованиями и реагированием, оказывают юридическую и психологическую помощь.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close