Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

1 м/с, южн

748мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

«Зенит» проиграл битву в Вене, но выиграл лигочемпионскую войну

449
ПоделитьсяПоделиться

В последнем матче группового этапа Лиги чемпионов команда Лучано Спаллетти была разбита «Аустрией». В ответ на гол Кержакова в ворота Лодыгина влетело аж четыре мяча. Но в Петербург сине-бело-голубые все равно вернутся с путевкой в 1/8 главного клубного турнира Старого Света. Лидер группы «Атлетико» в домашнем матче не оставил «Порту» ни единого шанса на успех, и догнать петербуржцев португальцы не смогли. Попаданию в топ-16, конечно, нужно радоваться. Но антирекорд по набранным очкам, давшим право на дальнейшую борьбу за главный трофей, и неуправляемая игра делают эту радость неполноценной.

«Зенит», мягко говоря, не самым феерическим выступлением в групповом этапе Лиги чемпионов сезона-2013/2014 сам себя поставил в довольно шаткое положение относительно перспектив по выходу в 1/8 финала. Вроде бы команда Лучано Спаллетти располагала большими шансами на путевку во второй в истории петербургского клуба плей-офф главного турнира Старого Света. Но в то же время сине-бело-голубым нужно было выполнить обязательное условие: по итогам заключительного тура набрать больше очков, чем главный конкурент – «Порту». Чтобы спокойно себя чувствовать и не обращать внимание на матч португальской команды с «Атлетико», «Зениту» нужно было побеждать неуступчивую и гордую австрийскую дружину в Вене.

Почему гордую? «Аустрия», потерявшая все шансы даже на попадание в Лигу Европы, судя по риторике, на милость петербуржцам сдаваться отнюдь не собиралась. Что главный тренер венской команды Бьелица, что голкипер Линднер чуть ли не в один голос обещали, что будут настраиваться только на победу и очки «Зениту» отдавать вовсе не намерены. Что ж, выше был интерес к матчу.

Ажиотаж и вправду ощущался. Правда, в большей степени он касался российских болельщиков. Фанаты сине-бело-голубых стекались в Вену разными способами. Кто-то отправился из Петербурга специально организованным чартерным рейсом, кто-то регулярными, отдельные болельщики из разных стран Европы своим ходом. Всего сине-бело-голубая торсида выкупила аж 2500 билетов, цифра, согласитесь, внушительная. Не случайно русская речь на подходе к стадиону немногим уступала немецкой.

Надо сказать, австрийская полиция как следует подготовилась к наплыву болельщиков «Зенита». Меры безопасности организовали беспрецедентные. Полицейские досматривали сине-бело-голубых, что называется, с пристрастием: проверяли билеты, номера паспортов. У одного из фанатов «Зенита» нашли в рюкзаке боксерскую капу и сразу изъяли билет, выписали штраф больше тысячи евро и внесли в «черный список УЕФА». Тем не менее все это не помешало импровизированному проходу фанатов петербургского клуба по Вене, в котором приняло участие около двух сотен человек. А во время самого матча не обошлось без пиротехники, метания файеров и драки. Но об этом чуть позже.

Прелюдия игры запомнилась сразу двумя акциями. УЕФА решила почтить память первого президента ЮАР Нельсона Манделы баннером с надписью: «Мандиба мир не забудет». Произошла и еще одна акция, несанкционированная. Перед игрой на поле неожиданно появились две активистки «Гринпис». Девушки держали плакаты, которые гласили: «Газпром», прочь от Арктики». Правда, активисток быстро проводили с поля подоспевшие стюарды.

На спектакле, впрочем, аншлага не было. Пятидесятитысячный стадион «Эрнст Хаппель», на котором в 2008 году состоялся финал чемпионата Европы, к началу игры дай бог был заполнен на две трети. Причем в большей степени, особенно в первом тайме, было слышно зенитовских болельщиков. Они, кстати, встречали возле арены автобус с футболистами петербургского клуба, которые приехали на матч из отеля «Ритц Карлтон» за полтора часа до матча. После первых 45 минут игры именно у фанатов сине-бело-голубых было гораздо больше поводов для радости.

Понимая, что матч против «Аустрии» решающий, главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отрядил все лучшие силы. Итальянский наставник создал креативную центральную ось с одним лишь разрушителем Витселем. Зырянов, Файзулин и Широков были призваны создавать опасные моменты для расположившегося на острие Кержакова. Халк, действующий в привычном ключе справа из глубины поля, а так же подвижные Ансальди и Кришито подпитывали атаку «Зенита» с флангов. Такая расстановка оказалась вполне оправданной. В отличие от матча в Петербурге, где сине-бело-голубые выглядели скованно, в Вене почувствовали себя гораздо увереннее и раскрепощеннее. Команда Лучано Спаллетти хорошо держала мяч в центре поля и нередко угрожала воротам «Аустрии». Атака петербуржцев прорезалась уже минуте на двадцатой. Сначала Халк, потом Кришито, а затем выскочивший один на один Ансальди проверили голкипера австрийцев в деле. Линднер из этих дуэлей вышел победителем, чем заслужил уважение. Но в одном из эпизодов мяч все-таки побывал в воротах хозяев поля. Кержаков выскочил на оперативный простор и отправил футбольный снаряд в сетку. Правда, арбитр усмотрел положение вне игры. Впрочем, это был скорее хороший знак. Игра у «Зенита» вполне спорилась, и можно было ожидать, что рано или поздно гости забьют «чистый гол».

Но в игру едва не вмешались отнюдь не футбольные факторы. В начале матча откровенно пустовали только сектора под отправленными на третий ярус фанатами «Зенита», однако эта «зона безопасности» не помогла. Все началось с брошенной далеко петарды из секторов петербуржцев. Она приземлилась и взорвалась прямо в толпе местных болельщиков. Австрийцы решили выяснить отношения, и группа особо смелых двинулась в направлении гостей. «Принять бой» вызвалась «делегация» сине-бело-голубых. Полетели файеры. Пока подоспела полиция, группы встретились и сошлись врукопашную.

В итоге судья был вынужден сделать в игре паузу, а по стадиону раздался голос диктора с предупреждением: если болельщики не прекратят метать файеры, матч будет остановлен.

Почти одновременно с этим Кержаков после блестящей передачи Халка ускользнул от голкипера «Аустрии» и открыл счет в матче. «Зенит» повел 1:0, беспорядки на трибунах могли перечеркнуть все усилия петербуржцев. Пришлось Кержакову жестами призывать болельщиков к порядку. Но ситуация успокоилась только после того, как полицейские, в которых тоже полетели файеры, оттеснили приезжих фанатов в верхнюю часть стадиона и взяли их в окружение, кого-то из участников выведя со стадиона. Только тогда обстановка слегка успокоилась. Возмущенно гудели лишь болельщики «Аустрии».

Все вновь переключились на футбол, когда хозяева поля неожиданно сравняли счет. Хозинер, выйдя на оперативный простор, под занавес первого тайма неотразимо пробил в дальний угол ворот «Зенита». Бросок Лодыгина петербуржцев не спас. Правда, если кто и явно ошибся, так это Томаш Губочан. Словак на ровном месте вблизи собственной штрафной площади ошибся при обработке мяча, подарив его игрокам «Аустрии». Гол в раздевалку выглядел нелепым, но не катастрофичным.

А вот то, что случилось в самом начале второго тайма в исполнении «Зенита», иначе как хаосом не назовешь. Видимо, информация о счете в Мадриде, где «Порто» проигрывал без шансов, заставила их задуматься об уже приобретенных билетах в отпуск.

Резвые атаки «Аустрии» посеяли в обороне петербургской команду настоящую панику. Сначала Юн на 48-й минуте, а затем Хозинер на 51-й при полном попустительстве защитников по разу вколотили голы в ворота Лодыгина.

Между тем зенитовские фанаты, весь второй тайм окруженные полицией, постепенно сникли. А вот суппортеры «Аустрии», напротив, с каждым забитым голом становились все громче и энергичнее. Периодически к ним присоединялся весь стадион. Правда, сине-бело-голубая торсида, которая прихватила с собой барабан, иногда все же умудрялась превосходить австрийцев в шумовом эффекте. Но на игре «Зенита» это никак не отразилось. Доминировала «Аустрия».

Венская команда вообще играла так, будто сбросила невидимые оковы, тяготящие футболистов – быстро, легко, в свое удовольствие. И зенитовцы не могли справиться с поймавшими кураж хозяевами поля. По большому счету, не помогли и перестановки, которые внес по ходу встречи Лучано Спаллетти. На поле появились Аршавин и Быстров, но едва ли это изменило игру «Зенита» в лучшую сторону. Пожалуй, лучший момент отличиться был у Александра Кержакова. Но форвард «Зенита» из убойной позиции с центра штрафной площади упустил шанс забить 26-й гол в еврокубках, запустив мяч выше ворот.

Чем ближе было к финальному свистку, тем больше зенитовцев покидали силы, и вперед гости шли как-то неохотно. А может быть, подопечные Лучано Спаллетти решили поберечь себя, зная, что в параллельном матче «Атлетико» уверенно побеждает «Порту» и при таком раскладе обеспечивает «Зениту» место в плей-офф Лиги чемпионов. Страсти, желания атаковать и во что бы то ни стало спасать игру у сине-бело-голубых замечено не было.

А самый конец матча опять неприятно напомнил, что у «Зенита» не все столь благополучно, как в начале сезона. Уже в компенсированное время сине-бело-голубые цинично бросили Лодыгина на растерзание футболистам «Аустрии». От того, что хозяева поля забили «Зениту» четвертый гол, болельщикам петербургского клуба было больно. Но от того, как это произошло, - еще больнее. Когда арбитр подносил свисток к губам, Кинаст после прострела с фланга расстрелял Лодыгина с метра. Центральных защитников в этот момент поблизости не было. Поражение 4:1 от скромной «Аустрии», несомненно, войдет в историю «Зенита» не самой приятной страницей. После игры футболисты венской команды объединились со стадионом и радовались победе, как дети, будто выиграли Лигу чемпионов.

Но дальше все равно идет «Зенит». Даже при столь удручающем результате – всего лишь шесть набранных очков, что стало абсолютным антирекордом Лиги чемпионов. Надо сказать спасибо «Атлетико», который в последнем, ничего не значащем для себя матче подтвердил реноме серьезного клуба и одолел «Порту». «Зенит» уходит на зимние каникулы с богатой пищей для размышления. Пожалуй, больше всех раздумий будет у Лучано Спаллетти. Всего лишь за несколько месяцев итальянскому наставнику предстоит сделать в команде необходимые перестановки, подвести ее к общему знаменателю, поставить стабильную игру, чтобы весной доказать, что «Зенит» попал в плей-офф Лиги чемпионов не зря.

Михаил Гончаров, Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close