Налоговая служба Индии заявила, что семь лет финская компания Nokia и ее дочка Nokia India не платили налоговых отчислений в полном объеме. Поскольку на концерн из Финляндии не распространяются индийские законы об особых экономических зонах, то сумма с учетом пеней достигла примерно 2,5 миллиарда евро. Этот момент очень некстати всплыл прямо перед сливанием с Microsoft, потому что индусы грозят заморозкой всех активов Nokia у себя в стране. Чтобы приостановить разбирательство дела, финны предложили единовременно выплатить примерно десятую часть (355 миллионов евро), однако суд Нью-Дели отверг такую возможность.
Самое страшное для Nokia в этой ситуации - это потеря своей важнейшей производственной мощности - завода в городе Ченнаи (Chennai), стоимость которого, возможно, будет вычтена из 5,4-миллиардной сделки с Microsoft. Ситуация также усложняется тем, что на этом подразделении Nokia работают 8000 человек и еще около 30 000 трудятся на субконтрактинге. Все они уже обратились в верховный суд Индии с исками о защите своих прав.
Финны, однако, рассматривают вариант потери этой части сделки. Как из зала суда передает газета The Times of India, представитель Nokia заявил, что если Microsoft найдет более выгодное место для производства телефонов, то концерн уйдет туда. Если же Nokia не удастся урегулировать налоговые претензии индийских властей, то все мощности в стране будет свернуты в течение следующих 12 месяцев. Представитель финской компании также отметил, что их индийские активы ценны, только пока они используются, а не выставлены на
продажу.
Но, по данным финского бизнес-издания Talouselämä, Nokia все-таки хочет успеть урегулировать конфликт с индийскими властями. С соответствующей просьбой на самом высоком уровне уже выступил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja), подчеркнув, однако, что финское правительство к долгам концерна никакого отношения не имеет.
Напомним также, что Nokia не единственная западная компания, которую власти Индии обвиняют в неуплате налогов. Ранее подобные претензии они выдвинули к Shell, Cadbury и Vodafone.