СК осваивает строительные технологии

Следственный комитет обвинил в рамках дела о мошенничестве объявил в розыск Игоря Петрова, генерального директора ООО «Строительные технологии», продававшего несколько лет назад квартиры в строившихся домах на Ленинском и Ярославском проспектах. Бизнесмена обвиняют в том, что каждый раз делают почти все строители: в заключении предварительных договоров о продаже квартир до получения разрешений на строительство.

0
Максим Змеев, "Деловой Петербург"
Максим Змеев, "Деловой Петербург"
ПоделитьсяПоделиться

Следственный комитет в рамках дела о мошенничестве объявил в розыск Игоря Петрова, генерального директора ООО «Строительные технологии», продававшего несколько лет назад квартиры в строившихся домах на Ленинском и Ярославском проспектах. Бизнесмена обвиняют в том, что каждый раз делают почти все строители: в заключении предварительных договоров о продаже квартир до получения разрешений на строительство.

«Достоверно знал: разрешения не будет…»

Это очень неожиданный поворот в данном строительном скандале. До сих пор правоохранительные органы если и предъявляли претензии строителям, то лишь в тех случаях, когда те исчезали с деньгами дольщиков, не попытавшись исполнить взятые на себя обязательства. А обычно силовики сообщали дольщикам: договоры заключены добровольно – значит, обращайтесь в суды, которые дадут правовую оценку вашим со строителями гражданско-правовым отношениям. В случае же со «Строительными технологиями» 17 частных инвесторов признаны потерпевшими, которым, по мнению следствия, нанесён общий ущерб почти в 90 000 000 рублей.

Следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Антон Бесхмельницын развернул фабулу обвинения несколько неожиданно. Игорь Петров был генеральным директором «Строительных технологий», имевших статус заказчика строительства, а заказчик, считает следователь, должен был сначала получить все необходимые разрешения на строительство, а только потом уже заключать с гражданами договоры о продаже квартир. В данном же случае, по мнению следователя, получилось, что Игорь Петров договоры заключил, деньги собрал, а свои обязательства не выполнил. При этом бизнесмен, по мнению Антона Бесхмельницына, якобы знал, что разрешения на строительство получено не будет, но делал вид, будто это не так.

В постановлении о приостановлении предварительного следствия в связи с розыском лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, написано: «Петров И.Н. … будучи достоверно осведомлён о том, что в соответствии с договором на выполнение функций заказчика … принимает на себя обязательства … по организации и завершению строительства … включая обязательства по … оформлению разрешительной документации на строительство … достоверно зная, что … разрешение на строительство … не выдано … действуя умышленно … осознавая противоправность своих действий, желая искусственно создать видимость активной деятельности ООО «Строительные технологии», а также привлечь денежные средства … заключил договоры купли-продажи квартир…».

Особое мнение

Любой мало-мальски сведущий в реалиях строительного бизнеса человек подтвердит: такая формулировка идеально подходит для руководителя практически каждой петербургской строительной компании. То ли следователь Бесхмельницын создаёт прецедент, и политика правоохранительных органов по отношению к строительному бизнесу теперь изменится, то ли это особое мнение отдельно взятого следователя. В первом случае строительный бизнес скоро попросту встанет, во втором последствия выглядят загадочными.

Непонятно, например, каким образом будущее гособвинение докажет в будущем суде, что Игорь Петров знал, что не получит разрешения на строительство. Тем более, что он никогда не пытался скрыться с деньгами частных инвесторов – он начал строительство и, например, на Ярославском проспекте построил 5 этажей дома и подземный паркинг до того, как на рынке грянул кризис.

Ещё странно, что Следственный комитет обвиняет главу «Строительных технологий» в совершении преступления в отношении частных инвесторов с Ярославского, но не имеет вообще никаких претензии по поводу дольщиков той же компании на Ленинском проспекте.

Хотя в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области до сих пор слушается дело о банкротстве компании, в списке кредиторов которой люди с обоих объектов. Причём судьба этих объектов довольно похожа. Более того, создаётся впечатление, что претензии кредиторов с Ленинского проспекта не дают возможность «Строительным технологиям» рассчитаться с кредиторами с Ярославского – в частности, с теми, которые признаны потерпевшими в рамках данного уголовного дела.

С другой стороны, здравый смысл подсказывает: неправильно продавать то, чего нет, и на что даже нет требуемого законодательством разрешения. Тут следователь Бесхмельницын на все сто процентов прав, но снова вопрос: а почему Следственный комитет обратил внимание на это распространённое в нашем строительном бизнесе обстоятельство только сейчас, и именно в отношении ООО «Строительные технологии»?

Впрочем, все перечисленные странности можно отнести к сфере эмоций. Материальная составляющая ситуации в том, что Игорь Петров обвинён в совершении преступления и объявлен в розыск. Его перспектива сегодня – до 10 лет лишения свободы.

Константин Шмелёв,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

В марте 2007 года компании «ДомСтрой» и «Строительные технологии» заключили два договора, в соответствии с которыми «Строительные технологии» стали заказчиком и инвестором строительства многоквартирного жилого дома на Ярославском проспекте. Земельный участок, где строился дом, был собственностью «ДомСтроя».

В течение примерно двух лет «Строительные технологии» заключили 50 так называемых предварительных договоров с гражданами на приобретение ими будущих квартир. В общей сложности люди заплатили не менее 200 миллионов рублей.

К концу 2009 года у «ДомСтроя» сформировался крупный долг перед «Строительными технологиями» - более чем в 234 миллиона. А весной 2010 года «ДомСтрой» продал земельный участок, на котором располагался недостроенный дом, трем частным лицам, которые тут же передали его в аренду финскому концерну «Лемминкяйнен Рус».

«ДомСтрой» переуступил «Лемминкяйнену» все свои права и обязательства перед «Строительными технологиями» - вместе с долгом в более чем 234 миллиона рублей. Этот долг стал инвестиционным взносом «Строительных технологий» в строительство дома - «Лемминкяйнен» пообещал вернуть долг квартирами.

Однако в феврале 2011 года Смольный ограничил высотность строившегося дома на 8 этажей, после чего руководители финского концерна предсказуемо расторгли договор со «Строительными технологиями» и пообещали вернуть все 234 миллиона. Тогда «Строительные технологии» переуступили права истребования этого долга некоему ООО «ТехноБалт».

Буквально через несколько дней «Лемминкяйнен» перечислил «ТехноБалту» 100 миллионов, а чуть позже в отношении ООО «Строительные технологии» была запущена процедура банкротства. Позже «ТехноБалт» выкупил у большинства частных инвесторов права истребования долга у «Строительных технологий». Инвесторы, которых не устроили предложения «ТехноБалта», сейчас являются потерпевшими в рамках описанного уголовного дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...