Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-з

747мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Лига чемпионов без «джокера» из КХЛ

250
ПоделитьсяПоделиться

Международная федерация хоккея объявила о создании, вернее, возрождении Лиги чемпионов, объединяющей лучшие клубы из шести стран Европы. Но процесс организации турнира спровоцировал мощный скандал. Устроители наотрез отказались включать в амбициозный проект финский «Йокерит». Таким образом руководство европейского хоккея отомстило «джокерам» за вступление в КХЛ. В Лиге чемпионов не будет не только финского клуба, но и вообще ни одной команды из лиги - детища крупнейшего российского бизнесмена Геннадия Тимченко.

Учредителями хоккейной Лиги чемпионов нового образца станут 26 клубов из шести стран Европы - Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Австрии. Среди шведских команд за главный трофей поборются «Юргорден», «Фрелунда», «Ферьестадт», ХВ-71, «Линчепинг», «Лулео. Финляндия будет представлена — ХИФК, ЮИП, «КалПа», «Кярпят», «Таппара», ТПС, Чехию представят - «Белые Тигры», «Пардубице», «Спарта», «Витковице», Швейцарию - «Берн», «Фирибург», «Львы из Цюриха», «Цуг», Германию - «Адлер», «Айсберен», «ЕРК Игнольштадт», «Крефельд Пингвин», Австрию - «Ред Булл» и «Вена Капиталз».

Устроители Лиги чемпионов предусмотрели возможность увеличения состава участников до сорока команд за счет распределения так называемых wild card — свободных карт. Если расширение турнира произойдет, то, скорее всего, со следующего розыгрыша турнира. Презентация Лиги чемпионов состоится 22 декабря в Берлине, и вряд ли за десять дней до «часа икс» что-то изменится. Для российских болельщиков это означает, что в первом сезоне нового турнира не сыграет ни один (!) клуб из КХЛ. По мнению специалистов, это нонсенс. Россия — хоккейная страна. А КХЛ не без оснований по уровню команд и, по сути, безграничному бюджету благодаря непосредственной поддержке «Газпрома» считают самой сильной лигой Европы.

Почему обделили детище российского бизнесмена, 62-го номера мирового рейтинга Forbes, разобраться сложно. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель посоветовал обратиться за разъяснениями к своему коллеге, президенту КХЛ Александру Медведеву. Более разговорчивым оказался секретарь организации IIHF Саймон Шемберг, который ответственность за случившееся переложил на российскую сторону.

«Переговоры по созданию Лиги чемпионов начались еще 17 месяцев назад. Мы пригласили все заинтересованные стороны, включая представителей КХЛ. Они были в курсе всех дел по организации проекта. Но буквально за две недели известили нас, что не присоединяются к турниру», - заявил он.

Президент КХЛ Александр Медведев медлить с ответом не стал. По его словам, лига согласовала с устроителями проекта все вопросы, кроме одного, который стал решающим.

Объектом спора стал финский клуб «Йокерит», который в следующем сезоне будет играть в КХЛ. Александр Медведев настаивал на том, чтобы именно «джокеры», как называют эту команду, приняли участие в Лиге чемпионов со стороны КХЛ. Но руководство нового турнира категорически отказалось.

«Позиция совета директоров турнира странная. «Йокерит» со следующего сезона станет полноправным участником КХЛ, а значит, нет никаких формальных причин для решения не включать клуб в Лигу чемпионов», - выразил явное удивление президент КХЛ Александр Медведев.

На самом деле в выраженном Медведевым непонимании позиции руководства Лиги чемпионов по «Йокериту» есть изрядная доля лукавства. Почему президент КХЛ настаивал на включении в проект финского клуба, а не, скажем, рижского «Динамо» или пражского «Льва»? Ведь они точно так же, как и «джокеры», выступают в «лучшей Лиге Европы». Ответ лежит на поверхности. После покупки российскими бизнесменами Геннадием Тимченко и братьями Ротенбергами «Йокерита» КХЛ получила в свой состав наконец сильнейший европейский клуб, чего раньше не было. Включение «джокеров» в Лигу чемпионов означало бы дополнительную рекламу КХЛ и бренду «Йокерита».

В Международной федерации хоккея это прекрасно понимают. После появления столь мощной структуры, как КХЛ, IIHF во главе с Рене Фазелем стремительно теряет позиции в европейском хоккее. Континентальный Кубок интереса у болельщиков и спонсоров не вызывает. Евротур, на который сборные выставляют вторые, а то и третьи составы, и вовсе планируют отменить. Между Рене Фазелем и Александром Медведевым вот уже несколько лет подряд весьма напряженные отношения. В IIHF справедливо полагают, что включение «Йокерита» в Лигу чемпионов может повлечь за собой неотвратимые последствия. А именно развал национальных чемпионатов, если ведущие клубы Европы, глядя на «Йокерит», последуют его примеру и вступят в КХЛ. Отказ финнам играть в Лиге чемпионов — попытка противостоять экспансии российско-европейской лиги на Запад. Доказать невозможно, но, вероятно, ключевым в решении поставить шлагбаум перед «Йокеритом» стало слово Тимо Эвери, который вошел в состав совета директоров нового турнира. Он — хозяин финского клуба ХИФК — главного конкурента «джокеров». От того, что «Йокерит» покинул финскую SM-лигу и перебрался в КХЛ, пострадал и он, в том числе и материально. Ведь хельсинкское дерби между ХИФКом и «Йокеритом» всегда собирало аншлаги, соответственно, приносило прибыль.

«Я получил письмо с официальной позицией, где было указано, что развитие КХЛ на европейском пространстве противоречит интересам Лиги чемпионов. Это выглядит просто глупо. Но говорить о том, что не пустить «Йокерит» в Лигу чемпионов — единственный способ остановить развитие КХЛ в Европе, - значит иметь очень близорукую позицию», - выразил несогласие с доводами руководства Лиги чемпионов КХЛ Александр Медведев.

Нескрываемое недовольство правой руки Тимченко понять тоже можно. Лига чемпионов, особенно если она получил бурное развитие, фактически станет противовесом КХЛ. Клубы получат сильный престижный турнир - аналог футбольной Лиги чемпионов, европейский зритель — классный хоккей, а спонсоры — хорошую рекламу. А значит, шансы на то, что КХЛ сумеет завербовать сильнейшие команды из Швеции, Швейцарии или Германии будут стремительно падать. Ясно, что это не в интересах ни Геннадия Тимченко, ни Александра Медведева.

Отказ от участия в Лиге чемпионов со стороны руководства КХЛ — грамотный и мудрый шаг. Все понимают, что турнир без лучших российских команд выглядит неполноценно. И дело даже не в том, что условный СКА, московское «Динамо» или магнитогорский «Металлург» гарантированно бы боролись за главный трофей турнира. Организаторы Лиги чемпионов не скрывают, что рассчитывают привлечь к проекту российский бизнес. В сезоне-2008/2009 генеральным спонсором турнира был «Газпром». Сейчас совет директоров Лиги чемпионов признает, что кроме швейцарской компании Infront, которая займется коммерческой реализацией проекта, больше партнеров нет. Потому на Западе и засматриваются на Россию. Но как привлечь российский бизнес, если в турнире не участвуют российские команды? Вряд ли в Москве, Петербурге или Казани матчи с участием швейцарских или австрийских команд привлекут большое внимание. А значит, переговоры о вступлении клубов КХЛ, в том числе «Йокерита», будут возобновлены. И от того, появится ли финский клуб в новом турнире, станет ясно, кто одержит победу в борьбе за управление европейским хоккеем — КХЛ во главе с Александром Медведевым или IIHF с Рене Фазелем.


Артем Лисовский,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close