Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -3

1 м/с, вос

755мм

83%

Подробнее

Пробки

3/10

За швейное ЗАО «Маяк» началась криминальная война

1155

Основной владелец и генеральный директор старейшего петербургского швейного предприятия ЗАО «Маяк», член президиума Общественного совета Петербурга Сергей Петров написал заявление в Главное следственное управление СК РФ по городу в связи с поступающими ему телефонными угрозами. Суть угроз сводится к требованиям отдать пакет акций «Маяка». Об этом «Фонтанке» стало известно из конфиденциального источника, близкого к СК. 

Сам Сергей Петров подтвердил факт угроз и написания им такого заявления. По его словам, в последнее время ему угрожают по телефону неизвестные, они требуют отдать акции «Маяка» и грозят, что в противном случае «польётся кровь». Сергей Петров заявил «Фонтанке», что он не собирается идти на поводу у преступников и не собирается уезжать из Петербурга и тем более из России. Но при этом он относится к происходящему с полной серьёзностью.

«Мне уже угрожали по тому же поводу в 2003 году, - сказал он «Фонтанке». - И это закончилось выстрелом в голову…»

В последнее время претензии на принадлежащие Сергею Петрову акции ЗАО «Маяк» высказывал заместитель генерального директора охранного предприятия «Варяг» Рашид Казаватов, брат убитого в 2000 году заместителя генерального директора «Маяка» Тахира Казаватова. Претензии предъявлялись через арбитражный суд, но безуспешно – в июне этого года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отказавшего Рашиду Казаватову в истребовании пакета акций ЗАО «Маяк» у Сергея Петрова. Сам Казаватов оценил стоимость истребуемых акций в 10 000 000 евро. 

Напомним, в своём иске Рашид Казаватов пытался доказать незаконность сделки почти 10-летней давности, когда его мать, Патимат Казаватова, подарила эти акции их общему знакомому. Это, в свою очередь случилось после того, как от пуль киллера в Махачкале погиб бывший заместитель генерального директора ЗАО «Маяк» Тахир Казаватов, изначально владевший спорными акциями.

Арбитражный суд отказался удовлетворять исковые требования бизнесмена, обосновав свою позицию тем, что, по мнению суда, все доводы, приведённые в иске, не имеют законных оснований. Кроме того, по данному вопросу пропущен срок исковых требований, и законных оснований его продления также нет. Рашид Казаватов в иске ссылался на вновь возникшие обстоятельства – в частности, на уголовное дело, которое слушается сейчас в Верховном суде Республики Дагестан, возбуждённое по факту убийства его брата Тахира. Это дело, напомним, недавно было возобновлено и расследовано по инициативе самого Рашида Казаватова.

Стоит напомнить, что в качестве соучастников убийства Тахира Казаватова Следственный комитет Республики Дагестан видит бывшего начальника общежития петербургского минерально-сырьевого университета «Горный» Степана Загоруйко и бывшего помощника бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко юриста Станислава Дмитренко. Степан Загоруйко в то далёкое время, которое стало объектом изучения в арбитражном суде, стал владельцем спорных акций «Маяка» и продал их Сергею Петрову. А Станислав Дмитренко и Рашид Казаватов неоднократно стремились занять руководящие посты в ЗАО «Маяк» с помощью тех самых акций, которыми после гибели Тахира Казаватова их с Рашидом мать доверила им управлять.

Эта история привлекла внимание журналистов в том числе и в связи с тем, что Станислав Дмитренко стал одним из шести бывших помощников Ольги Литвиненко, подвергшихся уголовному преследованию. Есть мнение, что инициатором уголовного преследования своей дочери стал президент «Горного» Владимир Литвиненко в рамках конфликта с ней. Однако сам господин Литвиненко через своего юриста категорически опроверг такое предположение.

Недавно коллегия присяжных Верховного суда Республики Дагестан вынесла обвинительный вердикт в отношении Степана Загоруйко, Станислава Дмитренко и Шамиля Алибекова. Однако, приговор пока оглашён не был.

Кроме того, Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту хищения акций «Маяка». В рамках этого уголовного дела предъявлены обвинения тем же Станиславу Дмитренко и Степану Загоруйко. До того в этом деле был лишь один подозреваемый – Сергей Петров. Но к нему следствие пока официальных претензий не имеет.

Версия следствия: Следственный комитет считает, что группа лиц мошенническим путём завладела акциями «Маяка», перешедшими от убитого Тахира Казаватова его матери Патимат Казаватовой. Далее, по версии следствия, акции прошли через несколько притворных сделок и в результате оказались в собственности Сергея Петрова. Думается, на Сергее Петрове замыкается основной вектор этого уголовного дела – если Следственному комитету удастся доказать суду, что Патимат Казаватова лишилась акций «Маяка» из-за мошенничества, то под вопросом окажется и договор купли-продажи, в соответствии с которым Петров стал их владельцем.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close