Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:22 12.12.2019

«Фонтанка» навела чекистов на семейный туризм

Спецслужба заинтересовалась деятельностью комитета по развитию туризма Смольного, о странных тендерах которого неоднократно писала «Фонтанка». 2 декабря оперативники ФСБ пришли с обысками в здание городского правительства, а 6 декабря Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела в отношении главы конкурсной комиссии ведомства. В ближайшее время к делу могут привлечь еще одного фигуранта.

«Фонтанка» навела чекистов на семейный туризм

Спецслужба заинтересовалась деятельностью комитета по развитию туризма Смольного, о странных тендерах которого неоднократно писала «Фонтанка». 2 декабря оперативники ФСБ пришли с обысками в здание городского правительства, а 6 декабря Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела в отношении главы конкурсной комиссии ведомства. В ближайшее время к делу могут привлечь еще одного фигуранта.

В пятницу, 6 декабря 2013 года, Главное следственное управление СК РФ по Петербургу сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении начальника отдела координации туристской деятельности Елены Поздеевой и гендиректора и владельца компании «Сезам-принт» Сергея Щетинина, который много лет является подрядчиком ведомства. Следователей заинтересовал контракт, заключенный с «Сезам-принтом» еще в 2012 году, когда вопросами туризма ведало управление в составе комитета по инвестициям (с 1 января 2013 года преобразовано в отдельный комитет).

В комитете по инвестициям Елена Поздеева также возглавляла отдел координации туристской деятельности и была членом конкурсной комиссии при проведении тендеров, связанных с этим направлением. В феврале 2012 года управление по развитию туризма и «Сезам-принт» заключили контракт на изготовление полиграфической продукции о Петербурге на общую сумму в 12,3 млн рублей.

Согласно данным сайта госзаказа, на эти деньги в течение всего года подрядчик должен был напечатать 50 200 экземпляров разного рода брошюр, 50 000 открыток с видами Петербурга, 10 000 информационных дисков, а также 8000 календарей. Так, например, Смольный планировал получить 1500 брошюр «Петербургские отели» на русском и английском языках, а также по 200 экземпляров на немецком, французском, финском, итальянском, испанском и китайском.


Кроме того, туристам предполагалось раздать буклеты из серии «Санкт-Петербург конгрессный» или «Виват, Санкт-Петербург». По версии следователей, обязательства по госконтракту «Сезам-принт» не выполнил, однако акт приемки работ был подписан, а затем Елена Поздеева подготовила документы о списании якобы напечатанной полиграфической продукции.

По информации «Фонтанки», изначально расследованием этой истории занимались оперативники УФСБ по Петербургу и Ленобласти. 2 декабря они пришли с обысками в один из корпусов здания городского правительства, который располагается рядом со Смольным собором. Здесь на третьем этаже и базируется комитет по развитию туризма. Всех сотрудников вывели в коридор, в кабинетах провели обыски, а Елену Поздееву впоследствии увезли на допрос в здание УФСБ на Литейном проспекте.

В настоящее время ей и гендиректору «Сезам-принта» предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ближайшее время уже может быть принято решение об избрании меры пресечения – о подписке о невыезде или аресте. В самом управлении ФСБ от комментариев отказались. Отметим: по информации нашего издания, в скором будущем в деле могут появиться новые фигуранты.

Напомним, «Фонтанка» неоднократно рассказывала о том, что в предыдущие годы основными подрядчиками управления по туризму были компании, которые так или иначе аффилированы с Виталием Рицци, сыном зампреда комитета, и начальником управления Марианной Орджоникидзе. Та же практика сложилась и при переформатировании управления в отдельный комитет.

Так, в 2013 году «Ассамблея международного сотрудничества промышленников» Виталия Рицци выиграла право отвезти делегацию комитета в Париж, на выставку Top Resa, за 3,2 млн рублей и в Японию, на выставку Jata, за 4,8 млн. Кроме того, она проведет в Петербурге мероприятия, посвященные Всемирному дню туризма, за 4,1 млн рублей. Наконец, компания сына зампреда комитета занималась организацией международной конференции «Актуальные проблемы обеспечения безопасности в сфере туризма» за 1,7 млн рублей.

Несколько контрактов получила компания «Национальное агентство развития инвестиций, туризма и культуры». Согласно данным сайта госзаказа, она обеспечила участие комитета в четырех туристических выставках в различных городах Китая за 11 млн рублей. В системе СПАРК указано, что до апреля 2013 года совладельцем этой компании была «Ассамблея международного сотрудничества промышленников». А затем основным собственником стала Анна Лутошкина, которая, по информации «Фонтанки», является родственницей Елены Поздеевой – она была замужем за ее братом.  

Добавим, что в комитете по развитию туризма Елена Поздеева не просто входила в тендерную комиссию, а возглавляла ее. Отметим также, что во время обысков Марианны Орджоникидзе не было в комитете – она сейчас находится в отпуске.


На вопрос корреспондента нашего издания о том, какую роль играли статьи «Фонтанки» при возбуждении уголовного дела, собеседник в правоохранительных органах ответил многозначительно: «Мы их читали».

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор