06.12.2013 13:52

ФАНО опубликовало требования к своим будущим чиновникам: к науке они иметь отношения не должны

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в рамках реформы РАН для управления академическими институтами и собственностью, определилось с тем, какими знаниями и навыками должны обладать будущие сотрудники агентства, обладающие статусом госслужащих. Согласно тексту приказа "О квалификационных требованиях к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата и территориальных органов Федерального агентства научных организаций", подписанному главой ФАНО Михаилом Котюковым и опубликованному для двухнедельного обсуждения, от руководителей науки не потребуют иметь научные достижения и степени.

Будущие сотрудники ФАНО разделены на 5 категорий: руководители главной группы должностей, руководители ведущей группы должностей, помощники (советники) главной и ведущей групп должностей, специалисты ведущей и старшей групп должностей; обеспечивающие специалисты ведущей, старшей и младшей групп должностей.

Первое требование абсолютно ко всем работникам ФАНО, включая младший персонал, - знание Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов президента и постановлений правительства.

Руководители высшего звена обязаны, кроме того, знать "порядок взаимодействия" с госорганами - от правительства РФ до муниципалитетов, формы и методы работы с прессой, нормы охраны труда, законы по части госзакупок и оказания услуг, деловой этикет. Необходимо им знать и "программные документы и приоритеты государственной политики", но исключительно "в области информационно-коммуникационных технологий". Кроме знаний, руководители высшего звена должны обладать рядом личных качеств и умений, например, уметь осуществлять оперативное принятие и реализацию решений, анализировать последствия своих действий, иметь навыки подбора кадров и управления персоналом, взаимодействия с госорганами, делового общения, публичных выступлений, сбора и анализа информации, работы с оргтехникой, текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой. Есть, кроме того, фраза о том, что высшие руководители ФАНО должны обладать навыками "работы в сфере, соответствующей направлению деятельности структурных подразделений".

О том, что они должны иметь какое-то отношение к науке, не сказано ничего.

К руководителям из категории "ведущие" предъявляются схожие требования, но в меньшем объёме. В частности, им не нужно знать государственную политику, но зато необходимо иметь представление о межведомственном документообороте. К науке, судя по проекту приказа, они должны иметь примерно такое же отношение, как высшее руководство.

Советники и помощники обязаны знать и уметь почти всё то же, что их руководители. То же самое в приказе сказано о специалистах всех ступеней. Несколько более подробно изложены требования к их владению компьютером: они должны уметь готовить презентации и использовать графические объекты в электронных документах.

Отдельно в приказе оговорены требования к ведущим руководителям, советникам и специалистам всех ступеней, если их работа будет связана с внедрением информтехнологий в деятельность ФАНО и с информационными системами.

От этих категорий госслужащих не будут требовать знания Конституции, законов и постановлений. Помимо узкопрофессиональных знаний и навыков, связанных с IT, они должны будут знать, в частности, "системы взаимодействия с гражданами и организациями". О научных достижениях этих категорий сотрудников ФАНО в приказе тоже ничего не сказано.

Обсуждение проекта документа продлится до 21 декабря 2013 года. С полным текстом документа и приложениями к нему можно ознакомиться здесь .

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор