04.12.2013 22:39

Ученые подготовили заявку в ООН на расширение российского континентального шельфа в Арктике

Российские ученые подготовили заявку, которая позволит существенно расширить границы отечественного континентального шельфа в Арктике. Проект документа 25 ноября был передан в Министерство природных ресурсов. Теперь оно согласовывает бумагу с Минобороны, ФСБ, Минюстом и Министерством иностранных дел.

Об этом сообщил сегодня в Петербурге директор ВНИИОкеангеология Валерий Каминский. Заявление прозвучало на научно-практической конференции «Обеспечение национальных интересов России в Арктике», прошедшей в Государственной полярной академии.

«В 2014 году бумага, как и планировалось, после всех согласований будет передана в комиссию ООН по границам континентального шельфа», – добавил Каминский.

В случае положительного решения ООН уже через несколько лет наша страна сможет присоединить к себе около 1,2 миллиона квадратных метров на дне Северного ледовитого океана. Это скрытые под водой хребет Ломоносова, возвышенность Менделеева и котловина Макарова. Здесь, по последним подсчетам, сконцентрировано порядка 20 – 25 миллиардов тонн извлекаемых запасов углеводородов, а также залежи алмазов и золота.

Россия, напомним, совершает уже вторую попытку завладеть большим участком арктического шельфа, который сейчас с правовой точки зрения является ничьим. В первый раз заявка в ООН была подана в 2001 году, но тогда она не удовлетворила международных экспертов. Они не сочли убедительным довод, что подводная территория фактически является продолжением надводной части страны, «дочкой» Сибири. С тех пор Россия предприняла несколько показательных экспедиций в Арктику. Во время одной них глубоководный аппарат «Мир» под руководством единоросса Артура Чилингарова даже установил на дне Северного полюса титановый национальный флаг.

«Теперь доказательная база существенно расширена, – подчеркнул Валерий Каминский. – Мы уточнили привязку данных к местности, сняли все геофизические профили, по нескольким точкам – впервые в истории провели мелкое бурение». «Чтобы у ООН больше не возникало вопросов к точности исследований, использовались, прежде всего, западные разработки и технологии», – добавил представитель Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Константин Ставров.

Напомним, до недавнего времени территория Арктики не принадлежала никому. Однако в ноябре два миллиона квадратных метров с помощью комиссии ООН получила Норвегия. Кроме России, на непосредственный раздел северных угодий сейчас претендуют еще два государства – Дания и Канада. Первое подало заявку в ООН на прошлой неделе, второе собирается сделать это до 6 декабря.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...