0

«Зенит» не справился и с «легкой» версией «Атлетико»

Команда Лучано Спаллетти не смогла взять реванш у испанского «Атлетико» за фиаско в первом матче группового этапа Лиги чемпионов. Команда Диего Симеоне предложила «Зениту» вязкий, неприятный футбол, с которым сине-бело-голубые в общем-то не справились. Петербуржцы добились лишь ничьей, хотя могли и проиграть. Но «Зенит» спас защитник испанцев, который по невероятной траектории запустил мяч в собственные ворота.

ПоделитьсяПоделиться

Команда Лучано Спаллетти не смогла взять реванш у испанского «Атлетико» за фиаско в первом матче группового этапа Лиги чемпионов. Команда Диего Симеоне предложила «Зениту» вязкий, неприятный футбол, с которым сине-бело-голубые в общем-то не справились. Петербуржцы добились лишь ничьей, хотя могли и проиграть. Но «Зенит» спас защитник испанцев, который по невероятной траектории запустил мяч в собственные ворота.

Теперь судьба петербуржцев в Лиге чемпионов решится в заключительном туре группового этапа, когда сине-бело-голубые встретятся в гостях с «Аустрией», а «Порту» с «Атлетико».

«Зенит» в ноябре еще не побеждал, более того, потерпел чувствительные поражения в двух последних матчах. Мадридский «Атлетико» приехал в Петербург без шести основных игроков, включая ударную силу – форвардов Вилью и Диего Косту. Все остальные факторы, конечно же, были за сине-бело-голубых. «Зенит» играл на «Петровском». «Зенит», кроме Данни и Ансальди, был в оптимальном составе. «Зениту», наконец, очень нужна была победа, чтобы на расстояние шага приблизиться к 1/8 финала Лиги чемпионов.

«Атлетико», проводящий фантастический сезон, гарантировал себе место в плей-офф. Но, несмотря на это, а также на то, что испанцы вышли биться против «Зенита» полурезервным составом, легкой игры и победы петербуржцам отнюдь не было гарантировано. Для дублеров проявить себя лучшего шанса придумать было сложно. К тому же президент «Атлетико» мотивировал своих игроков простыми словами. Победа над «Зенитом» автоматически пополняла казну небогатого по сравнению с тем же петербургским клуба на миллион евро от УЕФА. Так кто же добровольно откажется от достойных премиальных?!

Важность матча для «Зенита» показало то, что Лучано Спаллетти рекрутировал на поле сильнейших футболистов. В основном составе вышли и Витсель, и Широков, и Халк, и Кержаков. В какой-то степени неожиданностью стало, что на скамейке остался Андрей Аршавин. Но Спаллетти была нужна скорость, а потому появился Олег Шатов, не стесняющийся идти в обводку, а самое главное, умеющий это делать.

В общем-то со стартовым составом Спаллетти не ошибся. Но первый тайм вышел несколько аморфным, без особенной остроты у ворот «Атлетико». Слишком много у футболистов ушло на то, чтобы приспособиться к, как показалось со стороны, подмерзшему, хоть и качественному газону. А когда игроки привыкли к полю, действовали довольно осторожно. Зенитовцы не стали ставить перед собой цель сокрушить «Атлетико» на первых минутах матча, а предпочли осторожно раскачивать оборону гостей и терпеливо искать бреши в защите.

«Атлетико» предсказуемо играл вторым номером, предельно внимательно в обороне, плотно с лидерами «Зенита», цепко, жестко, неуступчиво, как когда-то в свое время тренер команды, аргентинец Диего Симеоне. На первых минутах матча запомнился разве что прорыв Шатова и мощный удар Халка. Но голкипер «матрасников» Куртуа с ним справился. Надо сказать, и гости раз потревожили Юрия Лодыгина, когда Габи вышел на оперативный простор и приложился по мячу из-за пределов штрафной площади.

«Зенит» уверенно контролировал мяч. Выделялись Файзулин, Витсель, выдвинутый ближе к воротам «Атлетико», но практической пользы петербуржцы из этого не извлекли. Защитники «Атлетико» стояли стеной, буквально вгрызаясь в каждый мяч. «Зениту» вновь не хватало креативности, неожиданного паса, который мог бы поставить оборону «матрасников» в тупик. «Зенит» пытался атаковать флангами, много простреливал, делал навесы, но все без толку. По-прежнему стандартные положения ни к чему не приводили, показав в очередной раз, что этот компонент игры у сине-бело-голубых хромает.

«Атлетико» шел в атаку редко, неохотно, но возле ворот «Зенита» сразу становилось опасно. Так, Кристиан Родригез выскочил один на один почти вчистую, но Юрий Лодыгин сыграл надежно и угрозу отвел. В целом игра «Зенита» оставила тревожные ощущения. Было заметно, что подопечные Спаллетти все же превосходят своего соперника по сумме мастерства. Но вместе с тем не могут подобрать к плотно закрытым дверям штрафной площади «Атлетико» нужные ключи. В перерыве Лучано Спаллетти был обречен что-то придумывать, чтобы хотя бы раз прорвать оборону «матрасников». Был, впрочем, и вариант оставить все, как есть, чтобы команда дотерпела и все-таки нашла свой шанс в атаке.

Главный тренер «Зенита» делать перестановки не стал. Зато внес коррективы в игру, попросив футболистов увеличить скорость и поддавить гостей на первых минутах второго тайма. План едва не сработал, когда Широков и Халк разыграли комбинацию, после которой Куртуа с трудом отразил удар бразильца. Петербуржцы после удачной атаки продолжили нагнетать давление на ворота «матрасников» но нарвались на ответную атаку. Лопез воспользовался разрывом между обороной и атакой, убежал от защитников и катнул мяч между ног Лодыгина. Главный тренер «Атлетико» Симеоне подпрыгнул от радости так, будто выиграл Лигу чемпионов. Вообще аргентинец вел себя крайне эмоционально, ни на секунду не присаживаясь на скамейку запасных, много размахивал руками, постоянно что-то подсказывал, словом, держал своих игроков в тонусе, не позволяя расслабиться.

Пропущенный гол несколько сбил атакующий порыв зенитовцев. Хозяева поля вместо комбинационной игры перешли на прострелы вдоль ворот, которые пользы не приносили. Вместе с тем сине-бело-голубым удавалось выходить на ударные позиции. Но всякий раз защитники «Атлетико» буквально ложились под мяч, ставя блок. В итоге попытки Витселя и Широкова цели не достигли. Был шанс забить у Кержакова, но он из выгодной позиции пробил слишком слабо. План А у Спаллетти не удался, настало время плана Б. Он заключался в появлении на поле скоростного и креативного футболистов. За скорость призван был отвечать изголодавшийся по футболу Владимир Быстров, за творчество – Андрей Аршавин. Поле покинули Виктор Файзулин и Роман Широков, причем последнего фанаты традиционно проводили свистом.

Было бы преувеличением сказать, что перестановки изменили игру к лучшему. У зенитовцев по-прежнему мало что получалось. Более того, после того, как Шатов сместился в центр поля, сине-бело-голубые начали проседать в опорной зоне, и «Атлетико» чаще стал гостить на чужой половине поля. «Матрасники» нанесли несколько ударов по воротам Лодыгина, обозначив, что еще могут и атаковать.

То, чего не могли добиться зенитовцы, сделали за них… сами футболисты «Атлетико». На 74-й минуте матча после прорыва по правому флангу Смольникова случился автогол. Тоби, которого в межсезонье сватали в «Спартак», головой по фантастической траектории послал мяч в свои ворота. Гол получился сколь неожиданным, столь и курьезным. Мяч влетел в ворота по замысловатой дуге и опустился в воротах – высоченный голкипер Куртуа до футбольного снаряда не дотянулся.

Ожидалось, что после такого поворота в игре «Зенит» бросится дожимать соперника, а «Атлетико» начнет ломаться. Но этого не произошло. Памятуя о том, что можно пропустить контратаку, сине-бело-голубые не стали бежать вперед, очертя голову. Хозяева поля атаковали, но вновь осторожно, видимо, посчитав, что лучше синица, чем журавль в небе. По-настоящему опасных моментов команда Лучано Спаллетти создать не смогла. Лишь под занавес матча устроив некое подобие штурма. Но до решающего удара дело так не дошло. В самом конце матча скорее ближе к успеху был «Атлетико». Но своими шансами гости не воспользовались. В итоге ничья 1:1, которую, учитывая, как развивался матч, можно признать скорее положительным, нежели отрицательным исходом. У «Зенита» остаются шансы на выход в следующий этап Лиги чемпионов. Нужно побеждать в Вене «Аустрию» и ждать осечки «Порто».

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

- В целом мы провели хороший матч. Да, мы не создали много голевых моментов, но в этом заслуга «Атлетико», который играл компактно и не позволил нам многое сделать. Отмечу, что эта команда пропускает мало голов, и то, что мы организовали подходы к воротам, уже хороший момент. Я доволен тем, как играла команда. На результат может повлиять случайность. Почему Файзулин после замены ушел в раздевалку? Недавно он перенес простуду, на улице было холодно, поэтому это нормальная ситуация. Потому что замененный игрок не может помочь команде в плане игры. После забитого гола я советовал Шатову вступать в отбор мяча и активнее идти вперед, так как у него было достаточно сил, он выглядел свежим. Что касается ситуации в группе, то я считаю, что если мы одержим победу в Вене над «Аустрией», то выйдем в плей-офф Лиги чемпионов. Потому что «Порту» придется тяжело в Мадриде. Я считаю, что «Атлетико» может выиграть. Что касается ситуации в команде, то нам нужно пережить ситуацию с двумя пенальти. Еще один момент – нам нужно забивать, тогда мы ее преодолеем.

Диего Симеоне, главный тренер «Атлетико»:

- В первом тайме мы играли с осторожностью, во втором организованно, без ошибок. В целом команда сыграла на очень высоком уровне. Результат хороший, все довольны. Что касается пропущенного гола, это футбол. Все решила ситуация – вратарь просто не смог перевести мяч через перекладину. Может быть, не хватило нескольких сантиметров, но это футбольная ситуация. Как будет играть «Порту» в заключительном матче? Вы должны думать о том, как победить «Аустрию».

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...