Снежинка как доказательство невиновности анархиста

Эпопея анархистов, защищавших в начале 2013 года пакгауз Варшавского вокзала, закончилась двумя покалеченными полицейскими и одним арестованным за это неформалом по фамилии Левкин. Пятеро полицейских во главе с начальником районного УМВД в суде утверждают, что железным прутом орудовал именно он. Защита Левкина в зале Ленинского районного суда продемонстрировала фотографии, заставляющие сомневаться.

0
ПоделитьсяПоделиться

Эпопея анархистов, защищавших в начале 2013 года пакгауз Варшавского вокзала, закончилась двумя покалеченными полицейскими и одним арестованным за это неформалом по фамилии Левкин. Пятеро полицейских во главе с начальником районного УМВД в суде утверждают, что железным прутом орудовал именно он. Защита Левкина в зале Ленинского районного суда продемонстрировала фотографии, заставляющие сомневаться.

Денис Левкин, которому в следственном изоляторе исполнился 21 год, обвиняется в применении насилия в отношении представителей власти, опасного для их жизни или здоровья, и ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. По версии обвинения, именно он 4 февраля 2013 года, во время защиты активистами-градозащитниками пакгауза № 2 Варшавского вокзала, нанес удары металлическим прутом двум полицейским.

Один за всех

«Сквот» в заброшенном пакгаузе был организован группой левых активистов и анархистов в конце 2012 года, когда появились слухи о грядущем сносе. Кто-то рассматривал сборища в самовольно захваченном здании как «культурно-социальный центр», кто-то вспоминает о месте, где можно было невозбранно выпить в весьма неформальной компании. 4 февраля терпение собственников здания иссякло, к делу была подключена полиция, и «сквоттеров» попросили покинуть помещение. Анархисты забаррикадировались и решили стоять до конца, не поддаваясь на уговоры. В ходе противостояния двое полицейских получили по голове металлическим штырем, и с закрытыми черепно-мозговыми травмами были госпитализированы. Решил задачу прибывший к ночи наряд ОМОН.

Когда защитников промышленной архитектуры отфильтровали, из 22 доставленных в участок в камере остался один молодой человек с обильным пирсингом на лице и челкой вызывающего голубого цвета — Денис Левкин. На фото он лежит на земле в клетчатой сине-черно-белой курточке и камуфляжных штанах.

Сергей Ермохин
ПоделитьсяПоделиться

В отношении Левкина возбудили уголовное дело по части второй статьи 318 УК, до приговора он был помещен под стражу. В июле дело с обвинительным заключением поступило в Ленинский районный суд. Как рассказывает защитник подсудимого адвокат Глеб Лаврентьев, на следствии, а затем и в суде двое потерпевших и трое свидетелей настаивали, что именно Левкин наносил удары железякой по полицейским головам. Среди рассмотревших злодея в темном пакгаузе — начальник полиции Адмиралтейского района полковник Григорий Клебанов. Все опознавшие — полицейские.

Снежинка

В заседании 26 октября суд рассмотрел доказательства, которые, по мнению защитника, оправдывают Левкина документально: «Все удары полицейским наносились длинным металлическим предметом через зарешеченное окно пакгауза изнутри. В тот вечер фотографами, которые работали на месте происшествия, сделаны сотни, может, тысячи фотографий этого окна. Нигде не видно Левкина. Его там и не могло быть, так как он, никогда не бывший активным приверженцем анархизма, не играл важной роли в противостоянии и, конечно, не мог в качестве лидера вести переговоры с полицейскими». Сидя за монитором компьютера, Глеб Лаврентьев продемонстрировал суду эти фотографии. Ни на одной из них никого похожего на Левкина в окне нет.

Зато в объективы много раз попал другой человек. Он уже не юноша, ему 42 года. В биографии — не одна акция на грани криминала и стрит-арта. Один из организаторов сквота, он уверенно говорит от лица соратников. Узнаваемое лицо, приметная шапка, яркие перчатки. Руками в этих перчатках мужчина держит металлический штырь, что ясно видно на нескольких кадрах. На темных перчатках - яркий рисунок, белая снежинка.

Валентина Свистунова
ПоделитьсяПоделиться

Затем Глеб Лаврентьев демонстрирует ещё один снимок. Фотограф Максим Змеев нажал на спуск как раз в тот момент, когда полицейский Тюрин получил удар в голову. На фотографии виден Тюрин, видна бьющая ему в голову палка. Кто держит палку, не видно, на картинке отобразилась только часть руки. На кисти руки ясно видно изображение — стилизованная белая снежинка.

Максим Змеев
ПоделитьсяПоделиться

Все эти фотографии адвокат передал правоохранителям ещё на стадии следствия, но, по словам Глеба Лаврентьева, они должной оценки не получили, хотя и были приобщены к делу. Теперь защита ждет, какие выводы сделает суд.

Анархия дороже правосудия

В забаррикадированном пакгаузе мужчина в перчатках со снежинкой и Левкин находились не вдвоем, но показания остальных «градозащитников» не помогают ни защите, ни обвинению.

«Это анархисты, - говорит мать Дениса Ольга Левкина, - они не дадут показаний против моего сына, но никогда не сдадут своего. Когда я говорила с ними, парни опускали глаза. Кто нанес удар, в их коллективе не секрет, но я знаю, что было принято решение в отношении него показаний не давать».

В появившемся в Сети заявлении «Организации либертарных коммунистов» позиция обозначена четко: «Мы не знаем, кто на самом деле нанес травмы полицейским, а если бы и знали, никогда не стали бы об этом говорить. Не в принципах анархистов сдавать людей ментам, и позор тем, кто это делает». По ходатайству адвоката суд приобщил заявление к материалам дела.

Сторона защиты вызвала мужчину со снежинкой на перчатке в качестве свидетеля, но тот на суд не явился. Как сообщили приставы, известный мобильный отключен, а повестки возвращаются, не врученные адресату.

Стороны закончили представление доказательств. 26 ноября показания даст подсудимый Денис Левкин, после чего защита и обвинения перейдут к прениям. Цифровая фотография против показаний пятерых полицейских, один из которых — полковник.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Сергей Ермохин
Валентина Свистунова
Максим Змеев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...