0

Спасать Рождественскую ярмарку позвали Путина

Петербургская Рождественская ярмарка готовится к открытию на необычном месте – у ТЮЗа имени Брянцева. Торговцы сувенирами и сладостями недовольны: это пространство менее людное, чем привычная площадь Островского. Медвежью услугу окажет и закрытая станция метро «Пушкинская», в итоге объем продаж снизится примерно на 30%, прогнозируют бизнесмены. Завлекать посетителей будут с помощью остроумного маркетингового хода.

ПоделитьсяПоделиться

Петербургская Рождественская ярмарка готовится к открытию на необычном месте – у ТЮЗа имени Брянцева. Торговцы сувенирами и сладостями недовольны: это пространство менее людное, чем привычная площадь Островского. Медвежью услугу окажет и закрытая станция метро «Пушкинская», в итоге объем продаж снизится примерно на 30%, прогнозируют бизнесмены. Завлекать посетителей будут с помощью остроумного маркетингового хода. При чем здесь Путин и Олимпиада в Сочи, выяснил корреспондент «Фонтанки».

Совокупная выручка участников петербургской Рождественской ярмарки, обычно достигающая 20 миллионов рублей, в 2013 году может снизиться на 30%. Такой прогноз подготовила компания «КБ», второй год подряд выступающая подрядчиком для проведения городского праздника.

пресс-служба Рождественской ярмарки

«Причина – переезд ярмарки на новое место: она откроется не на привычной для петербуржцев площади Островского, а на Пионерской площади, около ТЮЗа имени Брянцева, – поясняет представитель «КБ», член оргкомитета ярмарки Евгений Батунин. – Эта территория – не такая людная, ее посещает меньше туристов. А ведь именно они являются основными покупателями сувениров, особенно с символикой Петербурга». Ярмарка пройдет с 19 декабря по 12 января, добавляет он, в ее организацию вложили 17 миллионов рублей из городского бюджета.

К перемещению знакового для Северной столицы события, напомним, привели интриги высшего культурно-дипломатического уровня. Балаганом, обосновавшимся рядом с Екатерининским садом три года назад, был глубоко недоволен директор Александринского театра Валерий Фокин. Мероприятие мешает проводить спектакли, посетовал он в письме на имя губернатора Георгия Полтавченко.

К петиции присоединились и другие служители муз в лице худрука МДТ Льва Додина и руководителя Эрмитажа Михаила Пиотровского. Противоположную позицию лоббировало петербургское представительство Министерства иностранных дел. В послании, также обращенном к градоначальнику, дипломаты указывали: на мероприятии свои товары презентуют делегации 18 стран, и делать это им удобнее всего в сердце города.

Выступая в роли третейского судьи, Полтавченко предпочел прекрасное международному. В результате в сезон 2013/14 года празднествам пришлось подвинуться. Автолюбители, предпочитающие парковаться у Александринки, вздохнули спокойно, но не обошлось и без плохих новостей – свое участие сняли Испания, Италия, Бельгия и Армения. «По-видимому, эти делегации решили, что на новом месте не будет нужного количества народа, – подтверждает Евгений Батунин. – Иностранцам необходимо окупить и аренду, и транспортные расходы, и зарплату нанятых продавцов, но это затруднительно сделать рядом с ТЮЗом».

Недоумение выражают и российские предприниматели – для некоторых ярмарка стала единственным источником заработка. Мастера целый год кормятся на деньги от рождественской торговли, заготавливая варежки, шарфы, свистульки и прочий хенд-мейд до следующих новогодних каникул. «Вы знаете, бывают непроходные места. На них с торговлей почему-то не складывается – так же, как сотовый телефон не хочет ловить в определенных точках, – делится опасениями художественный руководитель компании «Ремесленная слобода», председатель правления общественной организации «Палата ремесел» Галина Тихомирова. –  Мы несколько раз делали праздники на Пионерской, но не идет туда народ. Если эту территорию и получится раскрутить, то не меньше чем за три года».

«На площади Островского мы рассчитывали на весь город, на Пионерской же ярмарка превратится в событие районного масштаба, – переживает предприниматель Алена Симонова. Она каждую зиму вместе с мужем торгует на ярмарке медом, который родственники привозят из разных регионов России. – Отрицательно скажется на спросе и закрытие станции метро “Пушкинская” – ее начнут ремонтировать в начале декабря. Думаю, продажи, да и выручка, упадут на четверть. Непонятно, куда девать невостребованную продукцию, ведь торгуем мы только на Рождество».

Одна точка на площади Островского зарабатывала 10–15 тысяч рублей в день, или почти 400 тысяч рублей за все торжества, приводят расчеты в ООО «КБ». Правда, 85 тысяч из них приходилось отдавать за аренду лотка. «В прошлом году рождественские гулянья посетил 1 миллион человек. Мы надеемся, что в 2013-м все-таки удастся удержать эту цифру, – добавляют в комитете по предпринимательству, ответственном со стороны Смольного за организацию ярмарки. – Расположение на Пионерской площади все-таки имеет и неоспоримые плюсы: это по-прежнему центральная часть Петербурга и главное – совсем близко отсюда главный детский театр города».

Спасительный Путин

Выйти из непростой ситуации бизнесмены смогут только с помощью оригинальных маркетинговых ходов, предполагают эксперты. «За счет дополнительных мероприятий, презентации новых товаров людской поток можно сделать даже гуще, чем раньше», – рассуждает директор по брокериджу NAI Becar в Петербурге Александра Смирнова.

«Фонтанке» известно: администрация фестиваля уже придумала несколько свежих «фишек». Во-первых, горожан и туристов на ярмарке будет ждать обновленный каток. «Благодаря алюминиевой основе он сможет выдержать перепады температур от -25 до +10. Бортики у сооружения будут прозрачными, а уверенно держаться на льду помогут специальные приспособления в виде веселых оранжевых тюленей, – поясняют в пресс-службе оргкомитета ярмарки. – Всех конькобежцев ждут мастер-классы от известных спортсменов и помощь волонтеров из Университета имени Лесгафта».

Спортсмены, кстати, инициировали еще один маневр, способный заманить дополнительных гуляющих. Олимпийские чемпионы Любовь Мухачева, Вера Комисова, Владимир Семенец, Татьяна Казанкина и Ольга Кужела записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они просят национального лидера приехать в Петербург в рождественские дни и «сковать подкову удачи» для Олимпиады в Сочи-2014.

«Вместо традиционного рисования картин, которым обычно занимаются на ярмарке vip-персоны, в программе, действительно, предусмотрена работа кузницы. Ее помогает устроить музей “Русский левша”, – подчеркивают администраторы мероприятия. – Звезды изготовят под руководством специалистов подковы с изображениями символов Петербурга. Позже эти вещи будут выставлены на благотворительную выставку-продажу, прибыль с нее пожертвуют на помощь больным детям».

Откликнется ли Путин на призывы олимпийцев, пока неизвестно, зато свое участие в акции уже заявили фигуристка Елена Бережная и боксер Николай Валуев. Освоить кузнечное дело также вызвались академик Людвиг Фаддеев и актер Виктор Бычков, прославившийся по роли Кузьмича в фильме «Особенности национальной охоты». На Пионерской площади также ждут появления губернатора Георгия Полтавченко и главы Вологодской области Олега Кувшинникова.

Заметим, что Рождественская ярмарка в 2013–2014 годах пройдет в Петербурге в восьмой раз. До того как поселиться на площади Островского, она располагалась на площади Искусств, недалеко от Русского музея. Гулянья следуют традиции европейских рождественских ярмарок в Великобритании, Франции, Италии и прочих странах Старого Света. Там, кстати, не боятся пускать гуляющих в центр столичных городов, например на парижские Елисейские поля или бульвар Сен-Жермен. К западным особенностям петербургская ярмарка, как правило, примешивает исконно русские. Здесь работают домики, где можно сфотографироваться с Дедом Морозом или научиться народным ремеслам. Сборы от благотворительных аукционов, где участвуют известные политики, порой составляют десятки миллионов рублей.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...