0

«Чинар» заметили через 10 лет

У ресторана «Чинар» на проспекте Луначарского 25 ноября необычное для буднего дня оживление. Тяжелую технику, прибывшую сносить точку общепита, сопровождают представители прокуратуры, следственного комитета и оперативники из «убойного» отдела. По официальной версии, причиной ликвидации ресторана явилось окончание срока аренды. Имени владельца - Ильхама Алиева, находящегося в предварительном заключении по обвинению в организации убийств, - никто не называет.

ПоделитьсяПоделиться

У ресторана «Чинар» на проспекте Луначарского 25 ноября необычное для буднего дня оживление. Тяжелую технику, прибывшую сносить точку общепита, сопровождают представители прокуратуры, Cледственного комитета и оперативники из «убойного» отдела. По официальной версии, причиной ликвидации ресторана явилось окончание срока аренды. Имени владельца - Ильхама Алиева, находящегося в предварительном заключении по обвинению в организации убийств, - никто не называет.

Сотрудники ресторана, которых утром 25 ноября предупредили, что «Чинар» вот прямо сейчас будут сносить, отказывались в это верить. Несмотря на то, что ещё месяц назад представители собственника о предстоящем мероприятии были уведомлены. Понять рестораторов можно: их заведение стояло уже 10 лет и никто не замечал, что положенные по договору аренды «временные строения» превратились в комплекс зданий, на взгляд непрофессионала, вполне капитальных.

Сергей Михайличенко

«Это был наш дом почти 10 лет!» - едва не плача, пожаловалась одна из сотрудниц ресторана, пытаясь как-то разместить на газоне кухонную утварь и спешно вынесенные из помещения еще накануне работавшего ресторана продукты. «Так просто нечестно, не предупредили, мы бы хоть по-человечески вывезли», - без злобы добавила вторая. На заднем дворе ресторана стопками вынесена посуда, тут же на подносе нанизанные на шампуры заготовки для шашлыка.

Из кухни, освещенной двумя свечками, в потемках вытаскивают прямо на улицу плиты и духовые шкафы. Все это хозяева заведений планируют как-то спасти и перевезти в другое место. В основном банкетном зале тем временем с болгаркой наперевес рабочий в робе пилит рамы, сами окна уже достали, но каркасы аккуратно убрать из проемов не удается. На соседнем окне работают сразу трое: один больше советует, двое других выкорчевывают стеклопакет ломом и кувалдой.

Между вынесенными стульями, столами и всем содержимым бара суетится девушка на каблуках, одетая совершенно не по погоде — тонкие колготки, короткая юбка и куртка на «рыбьем меху»; несмотря на минус, она внимательно разбирает вверенное имущество — музыкальную аппаратуру, куда-то уносит складной пюпитр.

Все, что может представлять ценность и пригодиться в будущем, убирается в грузовики. После того как сняли батареи, из труб полились остатки воды, образовав лужи, грозящие быстро превратиться в каток. Рабочие вынесли последнее, сорвали шторы, осталась только гигантская люстра, подвешенная в центре шатра.

Никаких конфликтов между представителями правоохранительных органов и владельцев не было, хотя и тех и других с избытком. В отдалении два полицейских «козелка» для обеспечения порядка.

Несмотря на большую подготовку, сам снос оказался весьма непродолжительным: экскаватор, встав на упоры, несколько раз «зачерпнул» по крыше бокового зала, обрушив часть стены и собрав черепицу, после чего машина уехала под недоуменные взгляды присутствовавших, выстроившихся вдоль дорожки с мобильными телефонами. Кто-то из представителей «Центра эффективного использования городского имущества» завершил процедуру коротким объяснением: «На сегодня все, продолжим в среду».

Просто закончился договор

Обе стороны, и те, кто сносит, и представители производственного кооператива «Лакомка», владеющего рестораном, солидарны в одном. Причиной происходящего называется договор аренды, прекративший свое действие в июне 2013 года. По словам представителя «Центра повышения эффективности использования государственного имущества», город «высвобождает земельный участок от незаконного арендатора», о чем в октябре предпринимателю было вручено соответствующее уведомление, а капитальный объект или временный — определять не в компетенции центра. Юрист Вадим Кулиев, представляющий  «Лакомку», говорит о том же, добавляя, что решение КУГИ оспорено в судебном порядке. При этом утверждает, что ресторан «объект не капитальный, это объект временный».

Что послужило причиной невероятной активности городских властей, начавших снос до окончательного рассмотрения судебных жалоб, осталось фигурой умолчания. Об Ильхаме Алиеве не говорили, хотя присутствие при сносе правоохранителей из СК и Управления уголовного розыска намекало.

Убийства помешали бизнесу

Возможно, ресторан стоял бы и дальше, если бы не особые обстоятельства. В мае 2013 года колоритный петербургский бизнесмен Ильхам Алиев, которого называют действительным владельцем «Чинар Групп», был арестован. Причиной заключения под стражу послужило обвинение в нескольких убийствах, которые, как полагает следствие, организовал ресторатор. Когда оперативники стали интересоваться источниками дохода Алиева, также известного как Тюльпан, то обнаружили, что «Чинар», по сути, временная торговая палатка. Типа киоска с шавермой. На бюрократическом языке - нестационарный торговый объект с функциональным назначением «павильон общественного питания».

Договор аренды на 3 тысячи квадратных метров был заключен в 2004 году, затем дважды продлевался. В соответствии с документом на сей земле могло быть установлено временное сооружение. Предположение, что комплекс зданий «Чинара» районные власти в течение почти 10 лет случайно принимали за шатер, вряд ли обоснованно.  В характеристиках здания представители администрации и прокуратуры могли лично убедиться во время корпоративных праздников, которые в нем проводили.

Тогда же могли заметить и оборудованные без какой-либо разрешительной документации понтоны, распространившие кабак уже на акваторию Муринского ручья. Не заметили. Как сообщили «Фонтанке» в комитете по управлению городским имуществом, данный объект официально не был признан капитальным строением и сносу подлежит исключительно в связи с истечением срока действия договора аренды земельного участка. Что же касается капитальности, то определять сие дело не дилетантов, а экспертов со специальными познаниями и лицензией. Правда, экспертов об этом никто не спрашивал.

В приватных разговорах непривычные к тонкостям недвижимости оперативники задаются риторическим вопросом: сколько обвинений в убийстве должен набрать владелец сомнительного строения, чтобы его заметили и вопросом поинтересовались?

Снесли что-то не то

Любопытно, что, как уверяет Вадим Кулиев, сегодня, возможно, начали сносить не совсем тот объект, который должны были. По его словам, ещё в 2009 году земельный участок был разделен и действовали два договора аренды, а расторгнут был договор на участок, на котором сейчас расположена автомобильная парковка. Он предупреждает «Центр повышения эффективности...» об ответственности: «Это самоуправство. Будем требовать возмещения причиненных убытков».

Акватория

До ликвидации понтонов в Муринском ручье, также занимаемых «Чинаром», дело пока не дошло. Как говорит Вадим Кулиев, есть судебное решение о сносе, но есть и постановление об отложении исполнения до заключения договора о водопользовании, и вопрос пока окончательно не решен.

Представители города неформально сообщают об уверенности в своей правоте и скором демонтаже водного объекта. Сегодня же строители, разбирающие «Чинар», поделились с журналистами «Фонтанки» любопытным наблюдением. Наличие туалетов в ресторане понятно и даже необходимо, но схема канализации, при которой слив направляется непосредственно в Муринский ручей, представляется несколько архаичной.

Ксения Потеева, Денис Коротков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...