Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

760мм

75%

Подробнее

Пробки

4/10

Кто страдает от закрытия Мастер-банка

523
ПоделитьсяПоделиться

На счетах Мастер-банка застряли зарплаты сотен сотрудников РАН, десятков работников Международного банковского института, деньги некоторых благотворительных фондов. В Петербурге больше всего пострадали строительные объединения, у которых почти 250 млн рублей компенсационных фондов, предназначенных для страховых выплат, оказались заморожены. «Такое чувство, что государство их решило прибрать себе», — убеждены некоторые из них.

По данным «Фонтанки», закрытие Мастер-банка привело к проблемам в Российской академии наук. Как сообщили в РАН, несколько сотен институтов и подразделений академии, расположенных в Москве, не могут получить зарплату, поскольку до сих пор получали ее по банковским картам Мастер-банка. «Закрытие банка плохо на нас отразилось. Полторы недели многие работники не смогут получить зарплату. После 4 декабря ее можно будет получить в другом банке», — сообщили в РАН.

Проблема коснулась и сотрудников управделами академии, говорят там. С именем его бывшего руководителя Константина Солнцева принято связывать открытие в главном здании РАН офиса Мастер-банка, получившего название «Наука». Согласно одной из версий, его жена этот офис и возглавила.

«Одно время на Мастер-банк хотели переводить зарплаты всех членов президиума, — говорят в РАН, — но в последний момент решили от этого отказаться и заключили договор со Сбербанком».

Проблема коснулась и Международного банковского института в Петербурге. Его сотрудники для получения зарплаты используют карты разных банков, но в их числе есть и Мастер-банк. Количество тех, кто пострадал из-за отзыва лицензии, неизвестно. «Безусловно, на зарплатных картах какие-то суммы зависли, но администрация не бросает своих сотрудников. Если кто-то из них оказался в сложной ситуации, все деньги будут возвращены через Агентство по страхованию вкладов», — рассказал глава аппарата ректора МБИ Дмитрий Леострин, охарактеризовав настроение своих коллег: «Мы стали злее и мудрее».

Объем выплат Агентство по страхованию вкладов определило на уровне не более 700 тыс. По мнению Дмитрия Леострина, этого как раз достаточно, чтобы удовлетворить потребности сотрудников МБИ, использовавших карты Мастер-банка.

«Учебный процесс не пострадает.  Наоборот, у профессуры появилась возможность на ярком примере продемонстрировать в преподавательской работе возникновение подобных случаев и пути решения этой проблемы. Но мы переживаем, что одним банком в стране стало меньше», — говорит Леострин.

В сложной ситуации оказались представители нескольких петербургских саморегулируемых организаций (СРО), входящих в Национальное объединение строителей. Дело в том, что каждая СРО обязана с помощью взносов своих членов формировать так называемый компенсационный фонд, деньги которого предназначены для возмещения убытков лицам, потерпевшим от действий членов СРО. То есть, если, к примеру, какая-нибудь из 122 фирм, входящих в СРО «Содружество проектных организаций», будет признана виновной в причинении материального ущерба заказчику или третьей стороне, деньги компенсационного фонда должны будут передать пострадавшей стороне в качестве страховой выплаты.

До вчерашнего дня все взносы в компенсационный фонд «Содружества» его члены вносили на расчетный счет петербургского филиала ОАО «Мастер-банк». К моменту отзыва лицензии у Мастер-банка на счету «Содружества» было около 16 млн рублей. «Деньги на счету заморожены. Вывести их нельзя. Как ситуация будет развиваться дальше — никто не знает», — поделились в организации. Страховые случаи на рынке проектирования возникают нечасто, но наступают они неожиданно. Связано это, прежде всего, с тем, что заказчики, согласно общей тенденции, предоставляют проектировщикам исходные данные низкого качества, говорят в «Содружестве».

Намного хуже обстоят дела СРО «Содружество строителей», на счету которого в Мастер-банке, по данным на 1 октября, находилось 227 млн рублей. В объединении согласились общаться только посредством официального запроса. Но коллеги руководства строительного объединения говорят, что ситуация у них, аналогичная с «Содружеством проектировщиков». Такой вывод можно сделать и по данным самого сайта организации: еще позавчера расчетный счет Мастер-банка был указан там как единственный, куда можно слать компенсационные взносы.

В одном из СРО выразили общее отношение представителей саморегулирования к действиям Центробанка. «Такое чувство, что государство просто решило прибрать компенсационные фонды себе. Если проанализировать материалы сайтов Минфина и Центробанка, из них как раз следует, что в бюджете денег не хватает. Деньги разморозят только с признанием банка банкротом и назначением конкурсного управляющего. К этому времени все деньги растащат», — говорят некоторые собеседники.

Расчетный счет в Мастер-банке был и у северо-западного филиала Главного научно-исследовательского вычислительного центра Федеральной налоговой службы. Как сообщили в филиале, подробности можно узнать только у его руководителя Игоря Ларина, но он убыл в командировку в Москву. В пресс-службе ФНС подробности пока получить не удалось.

Представители крупных федеральных компаний, которых Мастер-банк называет своими клиентами в своем годовом отчете за 2012 год, от этого сотрудничества отстраняются. Как сообщили «Фонтанке» в ОАО «Вымпелком» (оператор связи «Билайн»), у компании с Мастер-банком «нет существенных отношений». «Мы не видим для себя особых проблем в сложившейся ситуации. Есть формальные процедуры, реализуемые в подобных случаях. Если возникнет необходимость, наша юридическая служба начнет взаимодействие в рамках, установленных законодательством», — говорят в компании.

В «Росгосстрахе» заявили, что закрытие банка на их работе не отразится, так как в последнее время «Росгосстрах» не пользовался счетом в Мастер-банке. «У нас нет денежных остатков на расчетном счете в Мастер-банке», — сообщили там. Компания пользуется, в основном, родственным банком — ОАО «Росгосстрах банк».

Пик сотрудничества «Росгосстраха» с Мастер-банком приходится на 2004-2005 годы, когда клиентам страховой компании предлагали получать страховые выплаты на банковскую карту.  «Эта программа стала очередным шагом в развитии партнерских отношений «Росгосстраха» и Мастер-банка, — сообщал «Росгосстрах» девять лет назад. — В настоящее время компания реализует с Мастер-банком еще несколько проектов: перечисление страхового возмещения по ОСАГО на их пластиковые карты, продажа полисов ОСАГО и ряда добровольных страховых продуктов в отделениях банка и через страховую компанию «Мастер-Гарант».

Судя по фразам, мелькающих в этих давних сообщениях, «Росгосстрах» проявлял тогда совсем другое настроение: «Расширение наших возможностей… внедрение партнерских программ… клиенты воспринимают положительно… большие перспективы… развитие сотрудничества…».

В «РЕСО-гарантии» сообщили, что «сотрудничают только с самыми надежными банками с безупречной репутацией» (и прикрепили к этому сообщению картинку с красивой девушкой, которая, получая деньги в банкомате, смотрит на визави и улыбается). Включение страховой фирмы в список клиентов Мастер-банка является, согласно сообщению страховщиков, ошибочным: «Некоторое время между ОСАО «РЕСО-гарантия» и ОАО «Мастер-Банк» действовало краткосрочное эквайринговое  соглашение по обслуживанию ряда клиентов «РЕСО-гарантии». Данный проект был завершен более двух лет назад. Компания  официально заявляет также, что никогда не являлась зарплатным клиентом Мастер-банка. Заработная плата перечисляется сотрудникам «РЕСО-гарантии» на карточки Альфа-банка и Сбербанка. Таким образом, ни клиенты, ни сотрудники «РЕСО-гарантии», ни компания в целом не пострадали от прекращения деятельности данного банка».

Некоторые петербургские клиенты Мастер-банка говорят, что все сотрудничество с банком выражалось лишь в установке банкомата. Такой агрегат, например, стоял в ООО «Смольнинский автоцентр» (автодилер Volvo). «Больше никаких отношений с банком у нас не было», — сказали в компании. В сети пивных ресторанов «Бирхаус» о сотрудничестве с Мастер-банком узнали от корреспондента «Фонтанки». «Мы никогда услугами этого банка не пользовались», — сказали там.

В 2010 году зарплату в Мастер-банке получали некоторые судьи Федерации хоккея Петербурга. На сайте организации даже сохранился бланк-заявление на получение банковской карты. Главный судья Владимир Веселов, тоже получавший в то время деньги через банкоматы Мастер-банка, сообщил «Фонтанке», что у него и многих его коллег давно истек срок действия карты, и с тех пор они услугами банка не пользовались. «Не знаю, может быть, кто-то и продлевал. Но о каком-то тесном сотрудничестве федерации с Мастер-банком мне неизвестно», — говорит он.

Немного коснулась проблема и нескольких небольших коммерческих предприятий. Художникам Жостовской фабрики декоративной росписи начальство объявило, что они получат зарплату за октябрь в декабре. А в приборостроительной фирме «Информаналитика» говорят, что на счету компании в Мастер-банке осталось чуть меньше 20 тыс. рублей, поэтому компания не пострадала.

Не повезло благотворительному фонду «Милосердие — детям-сиротам», который предоставляет детским домам пищевые продукты, одежду, средства личной гигиены и другие необходимые вещи. Единственный счет фонда, кроме "Яндекс-денег", находился в Мастер-банке. На него благотворители присылали свои деньги. «Сам банк нам тоже помогал. Сегодня должен приехать управляющий петербургского филиала из Москвы. Будем с ним обсуждать, что можно сделать», — сказал директор фонда Виктор Ковалевский.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close