Выплата к 70-летию освобождения Ленинграда от блокады вызвала в ЗакСе дискуссии

Петербургские депутаты приняли закон о денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, распространив его действие на граждан, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Этот вопрос вызвал нешуточную дискуссию: автор поправки о родившихся в Ленинграде в период блокады депутат Игорь Высоцкий заявил, что было бы несправедливо приравнивать этих людей «к бомжам».

«Их в городе всего 734 человека - речь идет о двух миллионах рублей, - заявил Игорь Высоцкий. - До сих пор Госдума не может помочь нам решить вопрос о помощи этим людям, но разве мы не можем решить на городском уровне вопрос о 2 миллионах?» Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский отметил, что в губернаторском законопроекте о выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады речь идет об инвалидах Великой Отечественной войны, ветеранах, указанных в федеральном законе «О ветеранах», и бывших несовершеннолетних узниках фашистских концлагерей. «И мы хотим к ним приравнять лиц, которые не относятся к этим категориям, которые только родились в Ленинграде», - скептически заметил Михаил Бродский. Тем не менее депутаты после короткого перерыва на совещание глав фракций одобрили поправку Игоря Высоцкого.

Напомним, что проект закона устанавливает единовременную денежную выплату в размере 3000 рублей имеющим регистрацию по месту жительства в Санкт-Петербурге инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных федеральном законе "О ветеранах", а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. По состоянию на 1 января 2013 в Санкт-Петербурге проживало 212525 человек из числа инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Для единовременной денежной выплаты гражданам указанных категорий (без учета лиц, указанных в поправке депутата Игоря Высоцкого) потребуется 573462000 рублей из бюджета города.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...