Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:45 25.01.2020

Прокуратура через суд требует от “ВКонтакте” закрыть страницу пользователя

Во вторник, 20 ноября, Смольнинский районный суд Петербурга рассмотрит два исковых заявления прокуратуры Великого Новгорода к ООО “ВКонтакте”. Надзорное ведомство требует от владельцев социальной сети закрыть страницу одного пользователя и изрядно “почистить” - другого.

Ответчиком “ВКонтакте” стал после интернет-проверок ФСБ и МВД. Силовые структуры искали на страницах пользователей экстремизм и, как водится, нашли. В разделе “видеозаписи” новгородца контрразведка наткнулась на ролик о "казни" выходцев из Кавказа и Средней Азии. К странице свободный доступ имеет неограниченный круг лиц, в том числе несовершеннолетние, а лингвистическое исследование показало, что видеофайл разжигает национальную ненависть.

“Его содержание может оказать провокационное влияние на неопределенный круг лиц, побуждать к аналогичным действиям по отношению к лицам любой национальности, в том числе по мотивам мести”, - сделала вывод прокуратура.

Ведомство обратилось в Смольнинский суд Петербурга (по месту регистрации ответчика ООО “ВКонтакте”) с требованием ограничить доступ к странице пользователя. Фактически это означает ликвидацию конкретного id-номера.


Судьба иска пока неясна, потому что, по информации “Фонтанки”, на вечер понедельника, 19 ноября, ролика с казнью на странице новгородца уже не было.

Контент страницы другого пользователя, девушки, МВД отправило на экспертизу лингвистов. Интерес вызвали графические изображения с известной фразой на английском языке и ее же аббревиатурой, которые нелестно характеризуют полицейских. Экспертиза признала, что фотографии и картинки свидетельствуют о негативной оценке социальной группы (полиция) и "возможном провокационном влиянии на неопределенный круг лиц".

Закрывать страницу пользователя прокуратура у “ВКонтакте” не требует. В исковом заявлении указала достаточным ограничение доступа к характерным графическим изображениям. Каким образом администраторы соцсети будут “чистить” фотораздел страницы, пока неясно.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор