Спецстрой продает «Северное управление строительства», купленное у Росатома почти за 1 млрд рублей

ЗАО «Спецстрой-лизинг», входящее в ФГУП «Спецстрой России», объявило о планах продать принадлежащие ему 50,0011% акций ОАО «Северное управление строительства». Эту компанию предприятие купило в январе 2012 года у Росатома за 915 млн рублей. Покупатель пока неизвестен.

Как объяснял бывший в 2012 году главой Спецстроя Григорий Нагинский, предложение о покупке компании поступило ему от руководства Росатома, после того как оно решило отстранить подведомственный ему петербургский «Атомэнергопроект» (ОАО «СПбАЭП») от работы генподрядчиком на ЛАЭС-2. «Северное управление строительства» работало субподрядчиком на объекте и подчинялось СПбАЭПу. «СУС» был продан Спецстрою, после чего в феврале ГУССТ № 3 при Спецстрое назначили новым генподрядчиком.

Летом 2013 года Григория Нагинского допросили по делу о хищении денег в «Оборонсервисе», и в июле он уволился из Спецстроя. Его место занял бывший первый замминистра МЧС Александр Волосов, который работает на предприятии и по сей день.

В начале ноября стало известно о планах Росатома снова сменить генподрядчика. Глава центра капстроительства Росатома Геннадий Сахаров заявлял, что Спецстрой намерен «сосредоточиться на оборонных объектах атомной отрасли». Новым подрядчиком должен стать московский «Атомэнергопроект», так же как и петербургский СПбАЭС, входящий в структуру Росатома.

В свете данных обстоятельств планы Спецстроя по продаже своей доли в «СУСе» выглядят вполне естественно. Вторым собственником компании остается холдинг «Титан-2».

«Северное управление строительства» было создано в 1996 году Министерством среднего машиностроения СССР для строительства Ленинградской АЭС в Сосновом Бору. В 1992 году предприятие акционировали. Сейчас в него входят шесть строительно-монтажных управлений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...