15.11.2013 18:02

Адвокаты: Арест активистов "Гринпис" продлят на три месяца

Арест активистов "Гринпис" продлят на три месяца, сообщает пресс-служба "зеленых".

Она указывает на то, что Следственный комитет России заявил о том, что потребует продления на три месяца сроков задержания 30 активистов "Гринпис" для дальнейшего расследования. Соответствующие ходатайства будут рассмотрены на слушаниях в судах Санкт-Петербурга на следующей неделе.

На данный момент в Калининский районный суд Санкт-Петербурга поступили шесть ходатайств о продлении задержания, еще девять запросов должны поступить в понедельник, 18 ноября. Если суд не удовлетворит запросы СК, активисты будут освобождены.

"Мы будем решительно бороться против абсурдной попытки оставить невиновных людей за решеткой. Если суд удовлетворит ходатайство, мы немедленно направим апелляцию с требованием освободить активистов", - заявляет исполнительный директор "Гринпис Интернешнл" Куми Найду.

Адвокат "Гринпис" Андрей Сучков комментирует: «Требования следствия вызывают только недоумение. Во-первых, в действиях арестованных не было ни признаков пиратства, ни хулиганства. Во-вторых, как признает и само следствие, активисты не нарушили ни одно из положений закона об особой экономической зоне России, где проходила акция. И сам арест два месяца назад, и тем более его продление, незаконны. Два месяца – вполне достаточный срок для сбора доказательств и выяснения обстоятельств происшествия. Нерасторопность следствия – не основание для того, чтобы держать людей в клетках».

Судебные слушания по всем 30 активистам должны быть завершены к 24 ноября, когда заканчивается срок их задержания. Адвокаты "Гринпис" будут оспаривать продление сроков, требуя отпустить активистов под залог до суда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор