18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:36 19.03.2019

Петербург защитил Шевчука

Петербургский суд не нашел негативных сведений о губернаторе Денине в статье Шевчука. Оппозиционный музыкант не смог выступить в Брянской области в апреле 2013 года. По его мнению, причина этого — запрет группы ДДТ помощником Путина. Чиновники же в один голос утверждают: «концерт не состоялся по техническим причинам».

Петербург защитил Шевчука

Петербургский суд не нашел негативных сведений о губернаторе Денине в статье Шевчука. Оппозиционный музыкант не смог выступить в Брянской области в апреле 2013 года. По его мнению, причина этого — запрет группы ДДТ помощником Путина. Чиновники же в один голос утверждают: «Концерт не состоялся по техническим причинам».

Дзержинский районный суд Петербурга отклонил иск губернатора Брянской области Николая Денина о защите чести, достоинства и деловой репутации. Последнего оскорбило высказывание Юры-музыканта, который посчитал, что именно по политическим причинам был отменен концерт группы ДДТ в Брянске в апреле 2013 года. Об этом Шевчук написал на сайте ДДТ. В суд же юристы Денина понесли следующие фразы:

«Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пущать группу ДДТ в его «княжество».

«Хозяина», прошедшего такую кривую и непростую дорогу к власти и деньгам».

«То, что нарушаются наши конституционные права, вам, конечно, не ведомо».

В Петербурге (по месту нахождения ответчика) 13 ноября состоялось заключительное заседание суда. На нем обе стороны представили свое мнение о письменном творчестве музыканта.

Так, по определению суда, Северо-Западным региональным центром судебной экспертизы Минюста России была проведена лингвистическая экспертиза. В ней эксперты установили: высказывания имеют ироничную форму и классифицируются как оценочное суждение и мнение. «Мнение может выражаться с помощью утверждения. Экспертиза определила текст как критическую заметку. В рамках свободы слова критика допустима», - отметила юрист Наталья Зеленцова, представлявшая интересы Юрия Шевчука.

Неожиданностью на судебном процессе стало альтернативное заключение по статье Шевчука. Представитель Денина объявила, что губернатор обратился к Брянскому государственному университету с просьбой составить свое мнение о написанном рокером тексте. Брянские специалисты пришли к противоположным выводам, нежели петербургские. По их мнению, негативная информация — это любая информация, содержащая отрицательные характеристики лица, деловых и персональных качеств. Именно такая информация, по мнению специалистов, и содержалась в статье Шевчука «Закрыто по техническим причинам». «Денин не является хозяином Брянщины в полном смысле этого слова. Кроме того, ставится под сомнение знание Дениным Конституции. В тексте приводится как мнение, так и изложение фактов», - говорится в заключении специалистов.

Судья Ольга Князева, услышав о том, что заказана работа была губернатором, уточнила: имелось в виду физическое или юридическое лицо? На что представитель Денина отметила, что заключение было запрошено лично чиновником, а не за бюджетные деньги. Впрочем, подтверждений этому не было предоставлено.

После непродолжительного перерыва Ольга Князева огласила постановление: в исковых требованиях отказать. Решение суда пока в силу не вступило. На его обжалование сторонам отводится месяц. Как сообщила «Фонтанке» представитель Денина, решение об апелляции с их стороны будет принято на следующей неделе.

Прокомментировал «Фонтанке» завершившийся судебный процесс и сам музыкант Юрий Шевчук. "Справедливость восторжествовала. Очень хорошие ребята адвокаты, хорошо провели дело. Спасибо всем", - отметил Шевчук в разговоре с корреспондентом "Фонтанки".

"Люди берут и запрещают вам петь. Вы приезжаете с гитарой в город, а вам говорят: "Вам здесь нельзя петь", - пересказал музыкант суть произошедшего, подчеркнув, что конфликт между ним и Дениным не является личным.

Для справки: Николай Денин в 2000 году помогал Владимиру Путину выиграть президентские выборы, в этом же году стал депутатом Брянской областной думы. Уже в 2003 году стал депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия». А в 2004-м был избран на должность губернатора Брянской области. И в 2007 году был наделен по представлению президента Владимира Путина полномочиями губернатора Брянской области еще на пять лет. В 2012 году на выборах в губернаторы случился скандал: региональный суд снял его кандидатуру из-за поддельных подписей, однако, по решению Верховного суда, регистрация была восстановлена. В 2005 году губернатор, находясь за рулем автомобиля Toyota Land Cruiser, сбил женщину, которая от полученных травм скончалась. В ГИБДД  пришли к выводу, что пешеход нарушил правила дорожного движения, поэтому водитель не подлежит привлечению к ответственности.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор