Социолог Дэн Стайнбок (Dan Steinbock) в специализированном издании Финляндского статистического центра "Tieto ja trendit" отмечает, что объем инвестиций в финскую экономику постепенно снижается, и при этом он сейчас гораздо ниже, чем в других странах Северной Европы. Чтобы улучшить свои показатели, считает ученый, финнам стоит больше внимания уделить России, США и Китаю.
В вопросе инвестиций последние 70 лет после Второй мировой войны Финляндия ориентируется на "сильную Европу", считает Дэн Стайнбок из Статистического центра. Однако в прошлом году, отчасти из-за панъевропейского кризиса, поступления от основных инвесторов — Швеции и Германии — начали снижаться, но падение было компенсировано другими странами ЕС и Россией, поэтому спад был нивелирован на отметке в 10%. При этом объем прямых инвестиций уменьшился на 13%, что говорит о замедлении темпа роста самой финской экономики. И показательно, что только 30% всех инвестиций были в новые предприятия.
- Это все происходит на фоне падения популярности для иностранных инвестиций самой Финляндии. Дэн Стайнбок считает, что продажа Nokia американцам уведет из Финляндии многие инновационные проекты (более половины всех разработок и патентов были связаны с этой компанией). Привлекательность финских корпораций в лесном секторе постепенно снижается. Однако чуть лучше дела обстоят в химической и металлургической промышленности.
- Но, мало того, что экономический кризис в Европе снизил уровень инвестиций, так и конкурировать за них стало значительно сложнее. Если взять Северные страны, то доля иностранных вливаний в ВВП составила 91% в Исландии , 72% в Швеции, а вот в Норвегии и Финляндии — только 36%.
- В списке 8 самых крупных инвесторов в финскую экономику за прошедший год (их доля составляет 93%) половина — по-прежнему европейские страны. Российские денежные вливания остаются стабильно высокими (третий крупнейший инвестор) даже на фоне замедления экономического роста в самой России. Американские инвесторы (шестые по объему инвестиций) постепенно увеличивают свое присутствие. Китайцы пока не так активны (восьмой крупнейший инвестор). Однако, роль этих трех стран по-прежнему не так велика - около 12% положительного потока всех инвестиций. Это, с другой стороны, и дает финнам повод для оптимизма, что инвесторы из этих стран могут увеличить свое присутствие в Суоми.
- Именно поэтому в 2012 году национальная стратегия иностранных инвестиций была перенаправлена на Россию, США и Китай, которые финские экономисты объединили в аббревиатуру VUT (Venäjä, USA ja Kiina). Причем финнам в такой ситуации, считает господин Стайнбок, стоит искать вложений не только у международных гигантов из этих стран, но и у компаний среднего и малого бизнеса.
- Интересное направление на фоне снижения поступлений из ЕС - это также "потенциальные инвесторы". Сюда Стайнбок относит остальные страны БРИК, кроме России и Китая – Индию и Бразилию.
- Ожидается, что иностранные инвестиции могут обеспечить 41% ВВП Финляндии.
- Евгений Богданов по материалам "Tieto ja trendit"