Одобренная правительством РФ стратегия развития информационных технологий предусматривает наращивание рынка отечественного программного обеспечения – к 2020 году российские программы должны почти полностью вытеснить импортный софт. Для создания конкурентов Windows или Android предлагается привлекать гастарбайтеров. Однако эксперты сомневаются, что частные и корпоративные пользователи откажутся от привычных западных систем.
Разработчики стратегии – чиновники Министерства связи и массовых коммуникаций РФ – признают, что одной из основных причин отставания нашей страны в развитии IT-индустрии является дефицит квалифицированных кадров. Ведь выпуск новых программистов только снижается, а иные «сбежали» за границу (например, уроженец Москвы Сергей Брин в 1998 году стал сооснователем империи Google). Но, невзирая на все проблемы, чиновники намерены за семь лет удвоить объем отечественной продукции и услуг в сфере информационных технологий.
В настоящее время, по оценкам министерства, российские программные продукты занимают только 25 процентов рынка. Схожая ситуация наблюдается и в других секторах отрасли. Например, практически нет отечественных компьютеров – небольшой объем производства аппаратно-программных комплексов представляет собой лишь сборку под локальными брендами из импортных компонентов. А доля российских компаний на мировом рынке услуг в IT-области не превышает одного процента. «Уровень используемых технологий и производительность труда отстают от мировых стандартов, российские производители на мировом рынке практически не представлены», – констатируют в Минкомсвязи.
Чиновники профильного ведомства признают, что бороться с «монстрами» нашей стране пока не по силам. «Определяющую роль в развитии мировой индустрии информационных технологий до 2020 года играют крупные международные компании, которые продолжат борьбу за лидерство на локальных рынках, включая Россию. Политика организаций масштаба Google, Facebook и Microsoft будет во многом определять правила использования информационных технологий на глобальном рынке», – отмечается в подписанном Дмитрием Медведевым документе.
Особенности национального программирования
Однако, по оптимистичным прогнозам, выпуск тиражного программного обеспечения в ближайшие годы должен полностью обеспечить потребности отечественного рынка, а к 2020 году даже превысить их. Это означает, что российские пользователи почти полностью откажутся от импортных операционных систем (в том числе Windows и Android), прикладных офисных и иных программ.
«На популярность операционной системы влияют сразу несколько важных факторов, самые главные из которых – это удобство использования, доступность и стабильность работы самой программы, – убежден Денис Шейбаль, директор по региональному развитию группы «Связной». – Другой важный фактор – это удобство для разработчиков гаджетов. Например, Android стал популярной операционной системой благодаря тому, что исходный код программы очень прост и удобен и различным производителям, в том числе и крупнейшим мировым игрокам (Samsung, HTC, SONY и другим) легко добиться совместимости своих устройств. Выпуск российского тиражного программного обеспечения целесообразен в том случае, если его разработчики смогут создать простую, понятную и совместимую с устройствами крупнейших компаний мира операционную систему, которая будет способна удовлетворить вкусы пользователей гаджетов».
Крупнейший производитель такого обеспечения – корпорация Microsoft намерена привлекать российских программистов, то есть стать как бы «отечественным производителем». В конце октября уже было объявлено о создании отдельной компании «Майкрософт Девелопмент Рус», которая будет заниматься разработкой продуктов. «Наша задача – делать все, чтобы кадры оставались в России и не переезжали, чтобы им было здесь комфортно учиться и развиваться, – говорит руководитель направления по работе с партнерами и заказчиками Microsoft на Северо-Западе Андрей Нилов. –
Именно в такой ситуации можно будет говорить о российском программном обеспечении, то есть написанном российскими разработчиками в нашей стране. Я имею в виду как собственные стартап-проекты, так и программные продукты, созданные для уже существующих компаний».
К перспективным направлениям развития отрасли отнесены разработки партнерских и «облачных» сервисов, а также интернет-программирование. «Ключевое влияние на развитие этого сегмента внутри страны окажет совершенствование инструментов электронной коммерции, включая развитие инфраструктуры для электронных платежей, – убеждены чиновники. – Широкомасштабная реализация концепции открытых данных обеспечит базу для развития новых информационных сервисов и повышение эффективности и удобства доступа к информационным системам со стороны широких слоев населения».
Идея поддерживать IT-отрасль через политику «открытые данные» (Open Data) не нова. Размещая информацию в виде машиночитаемых массивов, государство экономит бюджетные средства на создание сайтов и поисковых систем, позволяя частным разработчикам внедрять собственные продукты и конкурировать, предоставляя пользователям удобные сервисы. В одном из указов, подписанных Владимиром Путиным сразу после инаугурации полтора года назад, правительству России поручалось к 1 июля 2013 года обеспечить публикацию более двух тысяч «открытых» баз данных.
Эти планы так и не реализованы. «Государственные органы пока не стремятся публиковать соответствующие массивы, – констатирует руководитель Института развития свободы информации Иван Павлов. – Например, в первую очередь планировалось разместить в формате Open Data сведения о доходах чиновников, но ни эта, ни другая востребованная информация до сих пор не доступна».
Более того, пока отдельные ведомства не только не поддерживают, а в прямом смысле блокируют частные инициативы по предоставлению открытого доступа граждан к государственным массивам. Например, в том же указе президент России поручил создать единую базу данных судебных решений. Служителям Фемиды и даже специально созданной за счет казны структуре (ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие») не удалось полноценно реализовать это поручение, тогда как они же блокируют доступ созданных частными компаниями порталов к государственным информационным ресурсам.
Кадры решают всё
Большинство опрошенных участников рынка считают основными проблемами IT-отрасли дефицит кадров и отсутствие реальной государственной поддержки. «Зарплата у программистов «космическая», и налоги с нее нужно платить соответствующие, тогда как эффективность созданного продукта пока не очевидна, – поясняет руководитель компании WebMaster.SPb Андрей Рябых. – Поэтому все нормальные стартапы убегают за границу. Также смущает пренебрежение со стороны властей к реальным лидерам отрасли. Например, премьер-министр России встречался с Цукербергом (основатель Facebook), но кто-нибудь пригласил к диалогу Павла Дурова?»
В Минкомсвязи признают, что сложившаяся кадровая ситуация уменьшает шансы России войти в число мировых лидеров в сфере заказной разработки софта и аутсорсинга. Например, в Санкт-Петербурге на одну вакансию в области информационных технологий приходится всего 0,6 резюме. Более того, Росстат фиксирует ежегодное снижение количества студентов, обучающихся по специальности «информатика и вычислительная техника». Запрет на использование в этой сфере дистанционных образовательных технологий вряд ли повысит число новых программистов.
В качестве временной меры решения проблемы нехватки высококвалифицированных профессионалов в IT-области чиновники предлагают приглашать мигрантов, упростив процедуры получения ими документов на работу в России.
Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"