12.11.2013 19:17
0

Банки устали банкротить JFC

Крупнейшие банки, кредитовавшие некогда одного из крупнейших поставщиков бананов – компанию «Джей Эф Си» Владимира Кехмана, требуют как можно быстрее обанкротить должника и разделить его имущество. Однако Арбитражный суд 12 ноября приостановил производство по делу, в рамках которого у «Джей Эф Си» пытаются истребовать 14 миллиардов рублей. Сбербанк, Райффайзенбанк и Банк Москвы – против.

Фото Валентина Илюшина
Фото Валентина Илюшина

Крупнейшие банки, кредитовавшие некогда одного из крупнейших поставщиков бананов – компанию «Джей Эф Си» Владимира Кехмана, требуют как можно быстрее обанкротить должника и разделить его имущество. Однако Арбитражный суд 12 ноября приостановил производство по делу, в рамках которого у «Джей Эф Си» пытаются истребовать 14 миллиардов рублей. Сбербанк, Райффайзенбанк и Банк Москвы – против.

Дело о банкротстве фруктовой компании занимает уже около двадцати томов и еле помещается на подоконник в одном из залов Арбитражного суда, но пока еще далеко от завершения. Сегодня JFC удалось одержать очередную тактическую победу: процесс приостановлен, а ходатайства кредиторов, желающих скорее разделить имущество компании, отклонены. Такие решения оглашены в санкт-петербургском арбитраже.

Среди заимодавцев ЗАО «Группа Джей Эф Си», напомним, – крупнейшие финансовые структуры России. Компания задолжала Сбербанку, Райффайзенбанку, Банку Москвы (на настоящий момент является структурой ВТБ), «Уралсибу», Промсвязьбанку, банку «Санкт-Петербург». Общая сумма недоимок, по сведениям Сбербанка, – около 18 миллиардов рублей, 14 из них уже включены в реестр  требований кредиторов.

Истосковавшись по исчезнувшим суммам с девятью нулями, банкиры 31 октября провели первое собрание кредиторов. На нем было решено ходатайствовать в суде об открытии процедуры конкурсного производства. Это один из последних этапов банкротства, который позволяет поставить крест на деятельности должника и раздать его имущество. Требование финансистов, однако, удовлетворения не получило.

Титаническое мнение

Причиной стала скромная строительная компания ЗАО «Титан», оказавшаяся в списке заимодавцев. Она дала в долг «Джей Эф Си» всего 440 тысяч рублей (для сравнения: Сбербанку банановый поставщик должен примерно 6 миллиардов), но выразила особое мнение о телодвижениях остальных кредиторов.  

– Требования кредиторов, которые еще не рассмотрены и не включены в реестр, составляют порядка 4,5 миллиарда рублей. Они могут повлиять на распределение голосов, как минимум, по ряду вопросов, – подчеркнула представитель «Титана», объясняя, почему требовать окончательного банкротства фирмы было преждевременно. Строителей поддержали представители временного управляющего «Джей Эф Си» Дмитрия Бубнова.

Интрига в том, что «Титан» – структура хоть и скромная, но все-таки не совсем рядовая. Несмотря на официальную принадлежность кипрскому офшору LQ Marat Limited, участники рынка связывают ее с деятельностью Владимира Кехмана. По крайней мере, еще в 2010 году в своем отчете «Группа Джей Эф Си» вполне официально называла ЗАО «Титан» своей «дочкой» и подтверждала, что поручается по его кредитам.

«Титан» в ноябре направил в санкт-петербургский арбитраж заявление, где просит признать недействительным решение организованного банками собрания кредиторов. Служители Фемиды рассмотрят жалобу в конце декабря. До этого времени производство по делу о банкротстве «Джей Эф Си», как было озвучено сегодня в Арбитражном суде, приостановлено.

Главные заимодавцы считают, что у них на глазах происходит затягивание процесса.

– Процедура наблюдения длится уже год и семь месяцев, что нарушает наши права, – жалуются в «Банке Москвы».

– За время, пока рассматривается дело о банкротстве «Джей Эф Си», на вознаграждение управляющего компании уже потрачено около полумиллиона рублей. Когда мы подойдем к принятию решения (о банкротстве. – Прим. ред.), от конкурсной массы уже ничего не останется, – эмоционально высказываются в Райффайзенбанке, называя действия оппонентов «злоупотреблением правом».

С прогнозами отчасти согласны и в юридической компании «Качкин и партнеры».

– Судя по многочисленным обособленным спорам в деле о банкротстве ЗАО «Группа JFC» и тому факту, что процедура наблюдения длится уже более полутора лет при среднем сроке в полгода, дело не будет рассмотрено быстро, – прогнозирует юрист корпоративной и арбитражной практики Александра Улезко.

Напомним, что «Группа Джей Эф Си» еще недавно являлась одним из крупнейших российских импортеров фруктов, занимая до 40% российского рынка бананов. Она начала испытывать проблемы в 2012 году. Как говорил Владимир Кехман, их спровоцировали, в частности, события «арабской весны», лишившие фирму около 30% продаж в Средиземноморье. Позже к этим доводам присоединились обвинения в сторону бывших партнеров Кехмана Юлии Захаровой и Андрея Афанасьева, которые якобы выводили деньги из банановой корпорации в своих интересах. «Я возмущен фактами и масштабами злоупотреблений в компании», – сокрушался Кехман.

В феврале 2012 года «Группа Джей Эф Си» подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявление о собственном банкротстве.

Банкротство «Джей Эф Си» сказалось на обычных потребителях. Розничная цена бананов из-за трудностей корпорации и последовавшего за ними сокращения ввоза продукта выросла в 1,5 раза.

Федор Тетерников, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...