Санкт-Петербургский государственный университет профсоюзов не предоставил информацию для участия в мониторинге вузов России в должном виде. Такая информация опубликована на сайте Минобра, который в минувшую пятницу подвел первые итоги исследования.
Всего в Северной столице 12 вузов, не ставших участвовать в мониторинге. Некоторые из них, как заведение, возглавляемое Александром Запесоцким, просто не отослали бумажный вариант отчета. Другие же – частные Северо-Западный открытый технический университет, Балтийский институт управления, Высшая религиозно-философская школа, Институт декоративно-прикладного искусства, – судя по данным министерства, и вообще воздержались от афиширования каких-либо сведений о себе.
Это может привести к печальным последствиям для провинившихся учреждений. «Мы приняли решение направить в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки список этих (не предоставивших данные. – Прим. ред.) вузов. Кроме того, Министерство обратилось в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении федерального законодательства Российской Федерации данными образовательными организациями», – заявил 8 ноября министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Всего в петербургском мониторинге приняли участие 69 вузов и 11 филиалов. 12 из них проявили признаки неэффективности. Это:
Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров,
Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы,
Академический институт гуманитарного образования,
Восточно-Европейский институт психоанализа,
Восточный институт,
Институт правоведения и предпринимательства,
Институт телевидения, бизнеса и дизайна,
Национальный открытый институт России в Санкт-Петербурге,
Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования,
Санкт-Петербургский институт экономики и управления,
Санкт-Петербургский медико-социальный институт,
Смольный институт Российской академии образования.
До 23 ноября судьбу этих заведений рассмотрят специальные комиссии, которые могут принять решение об их реорганизации.
Напомним, впервые Минобрнауки провело мониторинг высших учебных заведений осенью 2012 года. Тогда 10 петербургских вузов были отмечены как подающие «признаки неэффективности». В результате было решено реорганизовать Инженерно-экономический университет, Университет сервиса и экономики, Ветеринарную академию и Государственную полярную академию – они, впрочем, и так уже находились в процессе слияния с более крупными заведениями. В 2013 году параметры мониторинга были изменены: в него включили негосударственные вузы и филиалы. Чиновники, кроме того, обещали учесть специфику узкопрофильных образовательных учреждений и статистику по трудоустройству выпускников. Примечательно, что в этом году несколько вузов сфальсифицировали данные для мониторинга эффективности. Как ранее заявляли представители Минобрнауки, ректоры этих высших учебных заведений признали вину.