0

Геи получили сатисфакцию

Стрелявший перцовой жидкостью по участникам ЛГБТ-митинга в Петровском парке православный активист Глеб Лихоткин признан виновным в хулиганстве и, согласно приговору суда, должен компенсировать моральный вред потерпевшему. При этом он останется на свободе. Таким "соломоновым решением" остались довольны все участники процесса. Потерпевших гей-активистов особенно удовлетворила ремарка судьи о том, что религиозные чувства - не повод идти пострелять на чужие митинги.

ПоделитьсяПоделиться

Приговором Петроградского районного суда Глеб Лихоткин, стрелявший перцовой жидкостью по участникам ЛГБТ-митинга в Петровском парке в мае 2012 года, признан виновным в хулиганстве и должен компенсировать моральный вред потерпевшему. При этом он останется на свободе. Таким "соломоновым решением" остались довольны все участники процесса. Потерпевших гей-активистов особенно удовлетворила ремарка судьи о том, что религиозные чувства - не повод идти пострелять на чужие митинги.

На заседания в Петроградский районный суд вместе с обвиняемым Глебом Лихоткиным приходили его друзья и единомышленники. Кто-то из них, едва усевшись на скамеечку, раскрывал книги и начинал беззвучно шевелить губами. Один переворачивал листы, отпечатанные на принтере.

- Это канон святому Вениамину, расстрелянному в августе 1922 года по обвинению в организации беспорядков, - назидательно объяснил "Фонтанке" друг и последователь обвиняемого Константин Петров-Шевелёв. - На самом деле он пытался пресечь вандализм в церкви. Я вижу здесь прямую параллель с Глебом Сергеевичем…

Сам Глеб Сергеевич, обвиняемый Лихоткин, очень молодой человек с очень серьёзным, всегда нахмуренным лицом, тоже во время процесса погружался в чтение.

- Это молитвослов, - сообщил он "Фонтанке". - Господь - верховный судья, у него только правосудие и милосердие, его суд свершится.

Но пока над Глебом Лихоткиным свершился суд земной, в Петроградском районе Петербурга. 11 ноября 2013 года за хулиганское нападение на идеологически враждебный элемент, а именно - на участника митинга ЛГБТ, он приговорён к году лишения свободы условно, к тому же должен выплатить пострадавшему гей-активисту 10 тысяч рублей в виде компенсации временно утраченной трудоспособности.

Акция, на которой всё и случилось, проходила 17 августа 2012 года в Петровском парке, митинг был разрешён властями Петроградского района. В нём участвовали представители ЛГБТ-сообщества, желавшие заявить о своих равных с остальными сообществами правах. Глеб Лихоткин, активист движения против абортов "Воины жизни", человек глубоко верующий, тоже явился в Петровский парк. Он, говорит, подозревал, что там будут твориться богохульство и прочие содомы с гоморрами, которые наверняка оскорбят его религиозные чувства. И ведь действительно оскорбили.

- Я не знал, что их акция разрешена, и до последнего надеялся, что это недоразумение, - уверял "Фонтанку" Лихоткин. - Я хотел призвать к пресечению беспорядков, думал, что, может быть, надо обратиться в правоохранительные органы и выступить потом в суде свидетелем.

Однако выступать в суде ему пришлось в другом качестве. Один из участников митинга поднял воздушный шарик с надписью "Бог любит женщину и мужчину одинаково". В контексте акции это так обидело Глеба Лихоткина, что он вынул из кармана систему "Удар", стреляющую перцовой жидкостью. Сам он утверждает, что стрелял в богохульную надпись. Видимо, хотел выжечь перцем. Но попал в глаза владельцу шарика Борису Романову. Задел и его приятеля Николая Утешева. Романов в суде утверждал, что его и без того слабое зрение от перца ещё больше испортилось.

Лихоткин был задержан. Ему вменили хулиганство, и в мае этого года начался суд. В начале ноября состоялись прения, и гособвинитель настаивал именно на хулиганском мотиве поступка Лихоткина. Из хулиганских соображений, заявил прокурор, обвиняемый выстрелил из "Удара" сначала в сторону шарика, а потом дважды - в человека, этот шарик державшего. То есть в Романова, которому перцовая жидкость попала в лицо. Вред был причинён и здоровью Утешева. Поэтому в прениях прокурор требовал приговорить Лихоткина к году лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

С обвинением были не согласны не только представители защиты, но и потерпевшие. Стороны, по сути, спорили даже не о виновности или невиновности Лихоткина. А о квалификации его поступка в рамках Уголовного кодекса и мотивах выстрела перцовкой по шарику и глазам.

Адвокат Лихоткина Александр Почуев настаивал, что его подзащитный был оскорблён богохульной надписью. Так-то, как говорили в суде свидетели защиты, Глеб Сергеевич - человек очень добрый и мирный, любит животных, никогда никого не обижает. Просто не сдержался.

- Мотивом его поступка было - защитить то немногое, может быть, даже единственное в этом мире, ради чего можно даже жизнь отдать, - уверял суд адвокат Почуев, имея в виду религиозные чувства своего доверителя.

К тому же, добавлял адвокат, систему "Удар" нельзя считать оружием, это всё равно что назвать оружием водяной пистолетик. Да и метил Лихоткин не в Романова, не судить же человека за нападение на шарик!

- Хулиганства, то есть нарушения общественного порядка, не было, - сказал "Фонтанке" Александр Почуев. - Умысел был направлен на причинение вреда имуществу, а именно - шарику. Глеб Сергеевич просто не подумал, что может попасть в человека. Поэтому его нужно было либо оправдать, либо переквалифицировать дело на статью "Побои". По ней дела возбуждаются по заявлению потерпевшего. Заявления нет - значит, дело надо было прекратить.

Совсем иначе считала сторона потерпевших. Представитель Бориса Романова, адвокат Дмитрий Бартенев, тоже настаивал, что обвинение необходимо переквалифицировать. Только он хотел, чтобы подсудимому был вменён мотив ненависти к определённой социальной группе, а именно - к ЛГБТ. И Романов с этим соглашался.

- Лихоткин сам пришёл в Петровский парк, - напомнил суду потерпевший. - Это не наши активисты пришли в храм, а он пришёл на акцию, чтобы сорвать её.

При этом ни сам Романов, ни его адвокат крови не жаждали, они предлагали не наказывать обидчика реальной тюрьмой. Просто просили озвучить в приговоре мотив ненависти. И назначить моральную компенсацию в размере 150 тысяч рублей.

Судья Елена Зиганьшина решила, что Глеб Лихоткин пришёл на гей-митинг и стрелял там по шарикам именно из хулиганских побуждений. Однако наказывать тюрьмой православного активиста она не стала, назначив ему условный срок. Моральный ущерб, причинённый гей-активисту, она оценила в 10 тысяч рублей. Однако при этом судья отметила, что Лихоткин не имел права мешать участникам разрешённой акции, и его религиозные чувства не могут служить оправданием.

- Судья подчеркнула, что участники митинга реализовали своё право на проведение мирных собраний, и вмешиваться в проведение таких акций недопустимо, - заметил после вынесения решения адвокат Дмитрий Бартенев. - В том числе по религиозным мотивам.

Приговором остался доволен и защитник подсудимого Александр Почуев, он назвал его "соломоновым решением". Тем не менее защита намерена это "соломоново решение" оспаривать и добиваться того, чтобы обвинение в хулиганстве с православного активиста было снято вовсе.

Ирина Тумакова,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...