18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:17 19.12.2018

Город

05.11.2013 20:34

Смольный опубликовал черновик стратегии социально-экономического развития до 2030 года

Население Петербурга к 2030 году может составить 5,9 миллиона человек, а объем прямых иностранных инвестиций – 5,4 миллиарда долларов в год. Такие цифры содержатся в проекте городской стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Она опубликована сегодня на сайте комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного.

Как указывают чиновники, эти показатели являются самыми оптимистичными и относятся к «инновационному» варианту развития Северной столицы. Именно его в городском правительстве рассматривают в качестве основного, в отличие от консервативного и умеренно-оптимистического вариантов, предполагающих намного более медленное совершенствование экономики или даже стагнацию.

По основным характеристикам качества жизни к 2030 году Петербург должен достигнуть позиций европейских городов типа Барселоны, Милана, Гамбурга, считают в Смольном. Средняя продолжительность жизни достигнет не менее 78 лет, рождаемость будет, как минимум, на 0,5% выше среднероссийской.

«Состав населения многонационален, при этом созданы условия для эффективной адаптации мигрантов, имеющих равные социальные права с коренными петербуржцами», – указано в стратегии.

Мегаполис станет развиваться по полицентрическому принципу, однако в качестве наиболее приоритетных территорий выбраны исторический центр и строящийся в Пушкинском районе город-спутник Южный.

Кроме того, в Северной столице создадут 6 территориально-экономических зон, каждой из которых очертят собственные приоритеты развития. В частности, Центральная ТЭЗ, объединяющая Центральный и Адмиралтейский районы, ответит за «развитие финансовой сферы и сферы услуг» и «культурного и туристического потенциала». В Московско-Невской ТЭЗ (Московский и Фрунзенский районы) сделают акцент на промышленности и научно-исследовательской работе. В Северной зоне (Выборгский и Калининский районы) построят новый деловой район, в Юго-Западной (часть Кировского и Красносельского районов) станут и дальше развивать судостроение.

Также Смольный создаст Южную и Ладожскую ТЭЗ, а вот Петродворец, Курортный район и Кронштадт специальными зонами не станут – «в связи с необходимостью  учитывать требования по неизменности культурных и естественных ландшафтов».

«По методологии разработки и структуре наша стратегия не является уникальной: большинство развитых городов и регионов мира имеют подобные документы, живут и развиваются в соответствии с ними, – отметил председатель комитета по экономической политике Анатолий Котов. – При разработке стратегии мы использовали методы перспективного планирования, изложенные, в том числе, в трудах  иностранного члена российской Академии Наук, члена Бреттон-Вудского комитета, лауреата премии имени Фулбрайта Владимира Квинта».


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор