Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:36 09.12.2019

Михельсон согласился построить школы на намыве

Смольный, который наотрез отказывается строить инфраструктуру для намыва напротив Сестрорецка, одержал первую промежуточную победу. Как стало известно «Фонтанке», инвестор уже согласен возвести за свой счет детские сады, школы и больницы за 50 млрд рублей. Правда, оставшиеся 50 млрд в этой модели по-прежнему предполагается возложить на городской бюджет. Одновременно миллиардер Леонид Михельсон, который, как считается, стоит за этим проектом, уже начал поиск соинвестора.

Михельсон согласился построить школы на намыве

Михаил Огнев

Смольный, который наотрез отказывается строить инфраструктуру для намыва напротив Сестрорецка, одержал первую промежуточную победу. Как стало известно «Фонтанке», инвестор уже согласен возвести за свой счет детские сады, школы и больницы за 50 млрд рублей. Правда, оставшиеся 50 млрд в этой модели по-прежнему предполагается возложить на городской бюджет. Одновременно миллиардер Леонид Михельсон, который, как считается, стоит за этим проектом, уже начал поиск соинвестора.

Основным девелопером проекта строительства намыва напротив Сестрорецка является компания «Северо-Запад Инвест», конечным бенефициаром которой, как считается, является основной владелец газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Компания намерена намыть искусственный остров площадью 370 га, а также застроить прибрежную территорию. В итоге здесь должен появиться настоящий мини-город с 2 млн кв.м жилья и 1 млн кв.м коммерческих площадей.

Общий объем инвестиций – около 300 млрд рублей. Согласно договоренности со Смольным, которая была достигнута при Валентине Матвиенко, вся инфраструктура – детские сады, школы, дороги и инженерные сети – должна была быть построена за счет городского бюджета. Ранее стоимость инфраструктуры оценивалась в 100 млрд рублей. Однако новая смольнинская администрация отказалась вкладывать такие средства. Так, в сентябре 2013 года вице-губернатор Сергей Вязалов заявил, что не считает эти траты целесообразными. «Я не понимаю, на кого рассчитан этот проект: на сотрудников "Газпрома", у которых будет офис по соседству в Лахте, или на работников Михельсона, которые будут приезжать с Ямала и покупать жилье на намыве? Экономику проекта никто не видел. То, что мне показывали, это всего лишь красивые картинки, нарисованные японскими проектировщиками», – заметил он тогда.

В итоге, как стало известно «Фонтанке», инвестор пошел на уступки Смольному. «Северо-Запад Инвест» направил в городскую администрацию письмо, в котором компания изъявила готовность взять на себя часть расходов по инфраструктуре. Теперь компания готова за свой счет построить социальные объекты, в том числе 20 детских садов, 10 школ и 4 поликлиники. В общей сложности на эти цели уйдет около 50 млрд. Такую же сумму придется по-прежнему потратить городу на инженерную инфраструктуру, а также подъездные дороги. Одной из самых крупных трат – около 8 – 10 млрд – станет канализационный коллектор от Сестрорецка до Ольгино, где расположена Северная станция аэрации Водоканала.


В самой компании подтвердили, что направили письмо с различными вариантами софинансирования, в том числе вышеупомянутую схему «половина на половину». В аппарате профильного вице-губернатор Марата Оганесяна, с которым «Северо-Запад Инвест» ведет переговоры, сообщили, что предложения инвестора еще рассматриваются.

Отметим также, что, по информации нашего издания, Леонид Михельсон, который и должен был вложить львиную долю средств в проект, уже начал поиск соинвестора для строительства намыва. Возможно, это как раз и связано с нежеланием города брать на себя расходы на инфраструктуру. В «Новатэке» отказались комментировать эту информацию, сославшись на то, что компания не занимается девелоперскими проектами.

Ранее инвестор планировал закончить строительство намывной территории к концу 2015 года, после чего приступить к возведению своего мини-города (все работы предполагается закончить к 2028 году). Однако из-за нерешенности вопроса с инфраструктурой сроки реализации проекта могут быть существенно изменены. Напомним, что намыв напротив Сестрорецка – не единственный проект, который оказался в подвешенном состоянии из-за нежелания Смольного тратить бюджетные деньги на инфраструктуру начатых при прежнем губернаторе строек. Более того, городская администрация установила негласный запрет на согласование проектов планировок новых кварталов, если застройщик не будет брать эти обязательства на себя.

Впрочем, постепенно девелоперы начинают принимать новые правила игры. 29 октября на заседании правительства города был согласован первый проект планировки, в котором школы и детские сады будут построены за счет инвестора: речь идет о квартале в Каменке, рассчитанном на 26 тысяч жителей. А глава комитета по строительству Михаил Демиденко уже сообщал, что на подходе в общей сложности более 10 проектов планировок новых кварталов, вся инфраструктура которых будет возведена застройщиком (среди компаний, принявших эти правила, назывались «ЛенСпецСМУ» и «ЦДС»).

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор