Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:45 18.06.2019

Скромный путь депутата Шерле

Вступил в законную силу приговор Куйбышевского районного суда 40-летнему депутату Ломоносова Олегу Шерле. На ближайшем заседании муниципального совета с него снимут полномочия как с человека, имеющего судимость. Шерле-депутата общественность узнала как добровольца, который из внутренних побуждений пожертвовал своими должностью и репутацией для политической карьеры Валентины Матвиенко. Он мог рассчитывать на перспективное будущее, но жизнь распорядилась иначе.

Скромный путь депутата Шерле

spb.russiaregionpress.ru

Вступил в законную силу приговор Куйбышевского районного суда 40-летнему депутату Ломоносова Олегу Шерле. На ближайшем заседании муниципального совета с него снимут полномочия как с человека, имеющего судимость. Шерле-депутата общественность узнала как добровольца, который из внутренних побуждений пожертвовал своими должностью и репутацией для политической карьеры Валентины Матвиенко. Он мог рассчитывать на перспективное будущее, но жизнь распорядилась иначе.

Известность

Депутатская карьера 40-летнего Олега Шерле выдалась короткой, но яркой и насыщенной. Профессиональный юрист, бизнесмен, руководитель нескольких фирм, Шерле в январе 2010 года баллотировался на выборы в Ломоносове от “Справедливой России” и вошел в муниципальный совет из десяти депутатов.

Ничем, казалось бы, не примечательный избранник постоянно притягивал внимание. В 2010 году неизвестные сжигали офис принадлежавшей ему юридической консультации “Гарантъ” и его же Mercedes SL 500. В 2011 году на ломоносовском форуме открыли специальную ветку для обсуждения бизнес- и депутатской деятельности Олега Александровича.



Летом 2011-го Шерле дал еще один повод говорить о себе. Валентина Матвиенко претендовала на должность спикера СовФеда. Ей нужен был депутатский мандат и, соответственно, выборы. В МО “Ломоносов” решили предоставить бывшему губернатору площадку, сделав свой муниципальный совет нелегитимным, с перспективой досрочных выборов. Для этого из состава должны были выйти больше двух третей избранников, то есть минимум четыре. Последним, четвертым, как раз и стал Олег Шерле.

Матвиенко предпочла для участия в выборах другое муниципальное образование, “Красненькую речку”, а Шерле крепко попало от “Справедливой России”. Решение Олега Александровича шло вразрез с генеральной линией - бойкотировать муниципальные выборы. Поставили вопрос об исключении отступника из рядов, но ограничились выговором. Как шутили в Ломоносове, справедливороссы сменили гнев на милость в качестве подарка Шерле. Внеочередное заседание по депутату проходило 11 июля 2011 года, в 38-й день его рождения.

- Сдавая мандат, я старался ради города Ломоносова, - пояснил он корреспонденту “Фонтанки”. - Мы праздновали 300-летие. Считал, что город получит большие преференции с приходом Валентины Ивановны.

Как следует из слов Олега Александровича, его расчет оправдался. Хоть Матвиенко и не выбрала Ломоносов, муниципалов щедро отблагодарили за отзывчивость.

“В городе бассейн построили, отремонтировали все дороги и дворы, в том числе в моем округе”, - уточнил Шерле.

Сделка

Когда политические страсти поутихли, начались криминальные. Депутатом заинтересовался Следственный комитет. По версии правоохранителей, в 2009 году Шерле в составе преступной группы участвовал в мошенническом отъеме жилья у петербуржцев - выходцев из интернатов. Отвечал за профильные, юридические, вопросы. В конце августа 2012-го избранника арестовали. Ему вменили серию мошенничеств и покушений на мошенничество.

В Ломоносове мало кто верил в виновность Олега Шерле, но он предпочел не соревноваться в мощи с карательной машиной и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в быту известное как сделка со следствием. Признанием вины и обстоятельными показаниями, изобличавшими соучастников, получил право на мягкий приговор. Есть версия, что опальный избранник предпочел судимость аресту. Якобы сознался, чтобы не быть в изоляции от семьи.

Расследование длилось год. Дело в Куйбышевском районном суде слушали в особом порядке, без исследования доказательств. Судья Ирина Кирсанова открыла процесс 1 октября, а 11-го, за одно заседание, вынесла обвинительный приговор - условный срок за два эпизода мошенничеств и две попытки мошенничества. 22 октября он вступил в законную силу. Насколько известно “Фонтанке”, гособвинение и защита не будут его обжаловать.

По Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления” полномочия депутата прекращают досрочно, в том числе после вступления приговора в законную силу. Отлучение Олега Шерле - пустая формальность. По информации “Фонтанки”, 31 октября на очередном заседании муниципальный совет Ломоносова, скорее всего, исключит депутата из списка. Сам он присутствовать не будет. Написал письменное заявление.

“Как получилось, так получилось, - сказал он корреспонденту “Фонтанки”. - Я пытаюсь восстановиться как человек. Хочу жить спокойно, никого не трогая. И чтобы меня никто не трогал”.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор