Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:38 19.08.2019

Город

26.10.2013 16:41

Москвич нарисует будущее Апраксина за 200 тысяч

Новую архитектурную концепцию реконструкции Апраксина двора, скорее всего, предстоит готовить московскому архитектору Тимуру Башкаеву. Такой вывод можно сделать из протокола вскрытия конвертов, который опубликовал комитет по инвестициям. Его победа над единственным конкурентом – «Студией 44» Никиты Явейна – кажется почти неминуемой, ведь москвич снизил стартовую цену в пять раз – с 1 млн до 200 тысяч рублей. Сам Башкаев обещает, что его концепция не предусматривает сноса зданий, и честно признает, что 200 тысяч за такую работу – слишком мало.

Москвич нарисует будущее Апраксина за 200 тысяч

Новую архитектурную концепцию реконструкции Апраксина двора, скорее всего, предстоит готовить московскому архитектору Тимуру Башкаеву. Такой вывод можно сделать из протокола вскрытия конвертов, который опубликовал комитет по инвестициям. Его победа над единственным конкурентом – «Студией 44» Никиты Явейна – кажется почти неминуемой, ведь москвич снизил стартовую цену в пять раз – с 1 млн до 200 тысяч рублей. Сам Башкаев обещает, что его концепция не предусматривает сноса зданий, и честно признает, что 200 тысяч за такую работу – слишком мало.

Поздним вечером в пятницу, 25 октября, комитет по инвестициям опубликовал протокол вскрытия конвертов с заявками на создание архитектурной концепции реконструкции Апраксина двора. В конкурсе со скромной стартовой ценой в 1 млн рублей изъявили желание участвовать только две компании – петербургская мастерская «Студия-44» Никиты Явейна и московское «Архитектурное бюро Тимура Башкаева». При определении победителя чиновники будут смотреть на три критерия: 45% всех баллов дает цена, 35% – срок исполнения контракта, 20% – опыт аналогичных работ.

Как указано в протоколе, оба претендента готовы выполнить контракт в максимально сжатое время – за 20 дней. Таким образом, их баллы по этому критерию будут одинаковыми. Оба архитектурных бюро также представили одинаковое число госконтрактов в качестве подтверждения своего опыта: у каждого их по четыре. А вот цену участники предложили различную: Никита Явейн с коллегами готов подготовить архитектурный эскиз будущего Апраксина двора за 500 тысяч рублей, в то время как Тимур Башкаев – за 200 тысяч. В итоге, скорее всего, именно московское бюро станет победителем конкурса, если, конечно, комиссия не найдет в его заявке ошибки. Официальное подведение итогов состоится 1 ноября.

«Архитектурное бюро Тимура Башкаева» начало работать в 1998 году. Его основной собственник и руководитель – сам профессор Московского архитектурного института Тимур Башкаев. Как указано на сайте бюро, за это время было создано примерно 300 проектов различных типов зданий, около 60 из которых были впоследствии реализованы. Так, Башкаев активно сотрудничает с РЖД: для монополии он делал проекты реконструкции Ярославского и Павелецкого вокзалов Москвы, а также ряда железнодорожных станций, например – столичного Выхино. Он же делал дизайн интерьера центра управления сетями Московской объединенной электросетевой компании. В целом его стиль можно охарактеризовать как смесь идей советского конструктивизма и современного хай-тэка.

Реклама

В последние недели имя Тимура Башкаева звучало в связи с нашумевшей на всю страну овощебазой в Бирюлеве. В ответ на слова Сергея Собянина о необходимости изменений в этой части Москвы архитектор вместе с коллегами из МАРХИ предложил проект застройки овощебазы и промзоны в Западном Бирюлеве. По мнению архитектора Тимура Башкаева, на территории депрессивных районов необходимо создать систему искусственно возведенных платформ, которые позволят «разнести» по разным уровням жилые дома, офисные здания, объекты инфраструктуры и зеленые зоны. Проект носит название "Новая земля".

В беседе с корреспондентом «Фонтанки» Тимур Башкаев сообщил, что давно следил за проектом реконструкции Апраксина двора, в том числе за тем, что пытался сделать здесь «Главстрой». Напомним, что в 2007 году дочерняя структура Олега Дерипаски победила в конкурсе на комплексную модернизацию квартала. В проекте «Главстроя» за архитектурную часть отвечал британский архитектор Крис Уилкинсон, который предложил снести 10 - 15% всех построек, расположенных на территории Апраксина двора. Позднее Смольный провел историко-культурную экспертизу и запретил сносить здания, из-за чего в итоге реконструкция так и не началась.

Тимур Башкаев сообщил «Фонтанке», что если его бюро действительно победит в конкурсе, то предложений по сносу делать не будет. «Мы отнесемся к этой территории максимально бережно, предусмотрим реставрацию, а не снос», – рассказал он. При этом он признал, что работа, которую, судя по результатам вскрытия конвертов, предстоит выполнить его бюро, стоит гораздо дороже 200 тысяч. «Для нас это статусный проект, – добавил он. – 20 дней, конечно, очень сжатый срок, но мы уже провели предварительный анализ этого проекта, я неоднократно приезжал в Петербург».

Ничего страшного в такой сумме контракта не видит и глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. «Относительно небольшие суммы объясняются тем, что создание эскиза реконструкции Апраксина двора – это интересный имиджевый проект для таких крупных компаний», – говорит она.

В свою очередь, Никита Явейн не стал рассказывать, как именно «Студия 44» предлагает реконструировать Апраксин двор. «Историко-культурная экспертиза установила жесткие охранные ограничения, и у архитекторов немного возможностей для фантазии», - лишь пояснил он. Установленный правительством бюджет в 1 млн рублей архитектор назвал не самым лучшим предложением. Однако все же уложиться в заявленные 500 тысяч рублей и 20 дней студия смогла бы, заверил Явейн.

«Студия 44» действительно могла бы справиться с этой работой, уверен архитектор Святослав Гайкович. Никита Явейн уже разрабатывал концепцию приспособления Апраксина двора в 2007 году для компании «Инком», дочерней структуры Ruric AB, планировавшей реконструировать часть комплекса зданий до заключения договора с «Главстроем-СПб». Тогда, согласно концепции «Студии 44», кроме торговли в комплексе должны были появиться гостиницы и апартаменты, музей современного искусства с галереями художников, деловой и конгресс-центры и развлекательные и спортивные функции. Также архитекторы предлагали воссоздать  церковь Воскресения Христова и часовню Марии Магдалины.

«Освоить 200 тысяч рублей за 20 дней можно, но создать качественный проект «с нуля» - вряд ли», - считает Гайкович. Впрочем, для петербургских архитекторов московская студия – пока «темная лошадка». Никто из опрошенных «Фонтанкой» экспертов с работами Тимура Башкаева оказался не знаком.

Реклама


Остается надеяться, что на выходе действительно получится цельная концепция, а не слепленный на коленке набросок. Напомним, что, согласно техническому заданию, к началу декабря подрядчику предстоит подготовить архитектурно-планировочный эскиз многофункционального квартала со статусом «пешеходная зона повышенной комфортности». Все это должно быть оформлено в виде 3D-модели с полной визуализацией территории, панорамами и развертками улиц и дворов.

Кроме того, победитель должен будет представить подробный анализ того, кому сейчас принадлежат здания внутри Апраксина двора, дать рекомендации по инженерно-технической реновации комплекса, подготовить предложения по организации парковочного пространства и обеспечению безопасности. На основании этой концепции Смольный в конце года объявит второй конкурс – на подготовку юридической и технической составляющей проекта реконструкции Апраксина двора.

Андрей Захаров, Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор