Японцы создали и испытали пушку для астероидов

В Японии провели испытания нового устройства для получения образцов грунта с астероидов. "Пушка", как окрестили ее российские СМИ, не имеет мировых аналогов и будет установлена на космическом зонде "Хаябуса-2", который планируется запустить в декабре 2014 года.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА).

Устройство действительно представляет собой род пушки, заряженной металлическим снарядом. При выстреле с небольшого расстояния снаряд создаст на астероиде кратер, а зонд достанет из него образцы породы. Основной задачей конструкторов было создать орудие, стреляющее с большой точностью и выпускающее снаряд на определенной скорости.

Специалисты ДЖАКСА планируют, что с помощью добытых образцов ученые Японии больше узнают о том, как формировались астероиды.

Напомним, что ученые из Крымской обсерватории в конце прошлой недели сообщили об обнаружении 410-метрового астероида и о том, что, возможно, в 2032 году он может столкнуться с Землей. По данным NASA, вероятность столкновения составляет 1/14 000. Сразу после этого глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил прессе, что РАН и Роскосмос открывают совместную программу борьбы с астероидами.

Источник: Wikipedia
Источник: Wikipedia
Источник: Wikipedia
Источник: Wikipedia

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...