20.10.2013 13:10

РАН и Роскосмос будут бороться с астероидами

Роскосмос и Российская академия наук выработают совместную программу по борьбе с астероидами, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко журналистам.

Отвечая на вопрос, как он относится к высказыванию вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что "сверхцелью нашей космонавтики должен стать открытый крымскими астрономами 400-метровый астероид, который в 2032 году может столкнуться с Землей, Остапенко сказал, что он не отрицает ни одной задачи, где возможно ее решение с практической точки зрения. "Мне это очень интересно, нужно выбрать такую задачу, это может быть и работа по астероидам. Надо подготовить аналитику, чтобы понять, что мы можем, что нам нужно для этого. Сейчас вырабатываем совместную работу с Российской академией наук в этом направлении", — сказал Остапенко.

"Мы предварительно договорились о встрече с (президентом РАН) Владимиром Евгеньевичем Фортовым. Сейчас пока проработаем этот вопрос (борьбы с астероидами) внутри отрасли, а потом уже будем решать его с учеными", — отметил глава Роскосмоса.

На вопрос, является ли борьба с астероидами задачей Роскосмоса или Войск воздушно-космической обороны (ВКО), он ответил, что это комплексная задача. "Ее можно решить только в рамках всех возможностей нашей страны", — добавил Остапенко.

Напомним, астероид 2013 TV135, недавно обнаруженный астрономом Геннадием Борисовым в Крыму, по оценкам ученых, оказался опаснее, чем считалось ранее. Наблюдения за телом размером более 400 метров, которые велись астрономами по всему миру в последние дни, позволили уточнить параметры его орбиты и заново оценить вероятность его столкновения с Землей в августе 2032 года. По данным NASA, теперь эта вероятность увеличилась в пять раз и составляет 1/14000.

Источник: РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор