Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:13 12.12.2019

Максим покосил Следственный комитет миллионами

«Фонтанке» известны показания недавно задержанного следователя Поличева. Журналистам понятно, какие дела он вел. Благодаря им спешно уволили шефа экономического направления СК Филипцева, а четырех сотрудников попросили на выход. На днях бывшие коллеги разговорчивого товарища задержали нужных петербуржцев, чем опровергли обвинения в свой адрес. Сам ньюсмейкер находится под госзащитой без обвинения и, похоже, отрекается от миллионов.

Максим покосил Следственный комитет миллионами

www.raskupili.ru

«Фонтанке» известны показания недавно задержанного следователя Поличева. Журналистам понятно, какие дела он вел. Благодаря им спешно уволили шефа экономического направления СК Филипцева, а четырех сотрудников попросили на выход. На днях бывшие коллеги разговорчивого товарища задержали нужных петербуржцев, чем опровергли обвинения в свой адрес. Сам ньюсмейкер находится под госзащитой без обвинения и, похоже, отрекается от миллионов.

Публичный взлет старшего сотрудника Следственного комитета по Калининскому району Максима Поличева начался 3 октября этого года. В тот день его задержали оперативники ГУ МВД по СЗФО за мошенничество. Репутация закончилась с его откровениями в отношении своих же коллег. Показания касались достоинства самого городского Следственного комитета, ввиду того, что за полтора месяца до скандала Поличев был прикомандирован в главный офис на Мойку.

До

До задержания Поличев помогал в расследовании непростых уголовных дел, связанных с незаконным возвратом НДС. В том числе принимал участие в рядовых процессуальных действиях по серьезному теневому обнальщику Юрию Пастухову. Последний был арестован в июле этого года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.


По его делу проходит еще четыре соучастника, на обысках у Пастухова было изъято 70 миллионов рублей, а 49 миллионов рублей арестовано на его фирмах-однодневках. Также следователь Поличев участвовал в незначительных мероприятиях и по делу родственника Пастухова — Разгуляева. Последний считается в подпольном финансовом мире фигурой регионального масштаба. Он также арестован в июне 2013 года за мошенничество и незаконную банковскую деятельность.

Кроме следователя Поличева, этими делами занимались следователи Богданов, Румянцев, Ильясов. Возглавляет их подразделение Владимир Ромицын, а самим Управлением по расследованию особо важных дел в сфере экономики руководил как раз уволенный ныне Дмитрий Филипцев. В сентябре этого года обвиняемый Пастухов решил деятельно загладить ущерб, нанесенный казне. А так как для этого надо было покрыть вменяемые ему десятки миллионов рублей, то он вспомнил о своей компании ООО «Орион», на счету которой, по его убеждению, скучали 26 миллионов рублей. Но денег внутри не оказалось. Пока он был под арестом, 9 августа этого года неизвестные злоумышленники тремя платежами перевели всю сумму на счет столичной компании. Насколько известно нашей редакции, первоначально Пастухов заподозрил в обнулении своих активов именно следователей, которые изучали его многочисленные фирмы-однодневки.

Чуть позже на беседу была вызвана номинальный гендиректор ООО «Орион» Светлана Алексеева. Дама не спешила откровенничать, а после того, как покинула кабинеты, тут же позвонила знакомым и похвасталась, насколько она коварна. Навряд ли для Алексеевой была откровением возможность прослушивания телефонных переговоров. Скорее, ее подвели женские эмоции.

Во время

Когда 4 октября 2013 года следователи из соседнего отдела (начальник Осипкин) допрашивали Поличева, а тот тщательно вспоминал, как его товарищи украли 26 миллионов, сами товарищи ничего не подозревали и готовились к реализации. Как известно, в ту же пятницу - 4 октября - врио руководителя СК по Петербургу Александр Клаус вместе с своим заместителем Павлом Камчатным вызвали начальника Управления Дмитрия Филипцева и без изящества предложили уйти из органов.

Говорят, что руководству была подложена справка из УФСБ, в которой излагался коррупционный заговор следователей.

Филипцев гордо согласился. А 7 октября, в понедельник, то же самое произошло с четырьмя следователями. Они в первый момент дрогнули, но потом, в отличие от начальника, не стали изображать дворян и решили подождать.


После

К этому времени у них уже было понимание, как 26 миллионов ушло в Москву. 9 октября арестованный Пастухов написал заявление с просьбой привлечь и разобраться. Теми же следователями, которые ждали изгнания из рядов, было возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. В этот же день была задержана Светлана Алексеева, ее бывший гражданский муж Василий Воронежев, посредник Вячеслав Смирнов и еще три участника комбинации. Заодно были арестованы счета московской компании, куда упали, а потом были, естественно, обналичены 26 пастуховских миллионов. В Москве зависло 167 миллионов, и в Петербург пошли просьбы о размораживании за 25% отступных (это уже боковая история, хотя в ней и фигурируют любопытные имена решальщиков).

К вечеру 9 октября все шестеро заговорили. Так, например, Алексеевой досталось три миллиона от своего прежнего шефа. Московские дельцы за обнальные хлопоты заработали от суммы «законные» восемь процентов (в Петербурге средняя ставка по таким операциям — 5%).

В прошлую пятницу, 11 октября, всем шестерым Куйбышевский суд избрал меру пресечения: двум — подписка о невыезде, четырем — домашний арест с залогами. Не обошлось без иронии. Так, одному из фигурантов назначили залог в 1 100 000 рублей, а именно столько, по мнению следователей, он и заработал на этой операции.

Впереди

Таким образом, атмосфера в коридорах Следственного комитета на Мойке к концу прошлой недели стала вовсе пасмурной. Если 7 октября (в понедельник) следователям высказали обидное недоверие в агрессивной форме, то к среде мнение должно было поменяться. А порой психологически развернуться трудно.

К сожалению, редакция «Фонтанки» не располагает всеми откровениями следователя Максима. По нашей информации, после того как он подписал многостраничный документ и вздохнул, получив в награду подписку о невыезде, его взяли под государственную защиту. Любопытно, что традиционный срок в десять дней для предъявления обвинения прошел, и фактически теперь Максим свидетель. Правда, скрывается он вне дома. Хотя, странно представить себе, что коллеги Ильясов, Богданов, Румянцев, ушедший Филипцев и прочие захотят его физически наказать.

Среди личного состава Следственного комитета ходят слухи, что Поличев готов или уже написал свое особое противоположное мнение. Мол, его заставили оболгать. В таком случае также не верится, что врио начальника СК Клаус запугивал его в стилистике прогулки Мюллера и Штирлица в пыточные камеры.

Как бы там ни было, эти истории вряд ли добавят энтузиазма в работе ведомства. Заодно они путают карты игрокам на бирже незаконного возврата НДС.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор