0

За Лавку писателей арендатор задолжал 52 миллиона

Комитет по управлению городским имуществом подал в Арбитражный суд Петербурга иск о взыскании задолженности с арендатора Книжной лавки писателей. Речь идет о сумме более 52 миллионов рублей. Дело в том, что проведенная 2 сентября проверка показала: по назначению использовалась лишь малая часть легендарных помещений.

nppir.enjournal.net
nppir.enjournal.net
ПоделитьсяПоделиться

Комитет по управлению городским имуществом подал в Арбитражный суд Петербурга иск о взыскании задолженности с арендатора Книжной лавки писателей. Речь идет о сумме более 52 миллионов рублей. Дело в том, что проведенная 2 сентября проверка показала: по назначению использовалась лишь малая часть легендарных помещений.

Петербургские литераторы совместно с правительством города продолжают борьбу за сохранение культовой Книжной лавки писателей, что расположена в доме № 66 по Невскому проспекту. Об очередном этапе единоборства с недобросовестными арендаторами представители комитета по печати и взаимодействию со СМИ и литераторы рассказали на открытом заседании в петербургском Доме писателей.

Как выяснилось, 2 сентября комитетом по печати были проведена проверка использования помещений. Выходили на проверку не только чиновники, но и представители общественности. В том числе известный петербургский писатель и драматург Илья Штемлер. Выходили, соблюдая все формальности. А значит, и предупредив руководство компании-арендатора о проверке. Только вот, по данным «Фонтанки», директор лавки вдруг по стечению обстоятельств оказался в отпуске. Но работе комиссии это не помешало. Нарушений нашли немало. Самое главное — выяснилось, что помещения используются не по назначению. Так, согласно договору аренды, под продажу книг (то есть социально значимый вид деятельности) должны были отдать не менее 70 % помещений. На деле этого сделано не было.

Что любопытно, арендатор (торговлю по этому адресу должен вести Литфонд России) в лице действующего директора Книжной лавки писателей Олега Смакотина и его заместителей пытался оспорить правомочность работы комиссии через прокуратуру. Однако надзорное ведомство признало выход комитета по печати законным и не усмотрело нарушений для принятия мер прокурорского реагирования.

На этом история не закончилась: 25 сентября представители общественного совета лавки пытались вручить руководству магазина реестр документов задолженности перед литераторами. Дело в том, что арендатор как-то подзабыл, что за проданные книги писателям должны идти отчисления. Память подводила на протяжении нескольких лет. Речь идет о сумме в 114 тысяч рублей, что для литераторов «большие деньги». Передать бумаги тогда не удалось. Да и сцена вышла некрасивая. В духе известного интернет-мема #тыктотакойдавайдосвидания.

Тогда уже писателям совместно с чиновниками пришлось устраивать не очень красивую сцену прямо на открытом заседании. Представитель потерпевшей в данном случае стороны попросту отдал документы прямо во время совета заместителю директора Книжной лавки писателей Шарлотте Кожевниковой. Та попыталась оказать сопротивление, но на сей раз бумаги пришлось принять.

Помимо прочего, на арендатора свалилась и необходимость судиться с комитетом по управлению городским имуществом. Иск уже подан в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Поскольку помещения использовались не по назначению, а аренда платилась как за социальный объект, разницу в стоимости придется оплачивать. На данный момент речь идет о сумме более 52 миллионов рублей.

И комитет по печати, и писатели по-прежнему сходятся во мнении: Книжной лавкой писателей должен управлять город. Книжный магазин должен быть сохранен в исторических помещениях. За поддержкой они обратились с открытым письмом к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Вопрос может быть решен уже в начале 2014 года.

Напомним, что первое собрание для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг Книжной лавки писателей, прошло 15 августа. Именно тогда представители комитета по печати и взаимодействию со СМИ заявили о намерении города сохранить лавку не только на прежнем месте, но и в старом формате.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...