Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:54 21.08.2019

Власть

10.10.2013 11:58

Командир минно-тральной группы НАТО объяснил, почему в Петербург не пустили корабль Нидерландов

Как передает корреспондент «Фонтанки», официальное объяснение звучит так: «разделение группы связано с национальными портовыми правилами, согласно которым разрешение на вход в территориальные воды дается только четырем судам». Об этом журналистам сообщил командир первой постоянной минно-тральной группы Петр Сикораа (ВМФ Польши).

Командир минно-тральной группы НАТО объяснил, почему в Петербург не пустили корабль Нидерландов

Командир первой постоянной минно-тральной группы НАТО, прибывшей сегодня утром в Петербург, объяснил, почему из шести запланированных кораблей у набережной Лейтенанта Шмидта ошвартовались только четыре.

Как передает корреспондент «Фонтанки», официальное объяснение звучит так: «разделение группы связано с национальными портовыми правилами, согласно которым разрешение на вход в территориальные воды дается только четырем судам». Об этом журналистам сообщил командир первой постоянной минно-тральной группы Петр Сикора (ВМФ Польши).

По его словам, решение о том, какие именно корабли войдут сразу, а какие останутся ждать, было принято на совещании командиров кораблей. Петр Сикора утверждает, что тот факт, что «за бортом» оказались именно Нидерланды и Бельгия, абсолютная случайность и никак не связано с разгоревшимся накануне международным скандалом.

Уже завтра, по словам польского моряка, тральщики «Маккум» (M857 Hr.Ms. Makkum) ВМС Нидерландов и «Нарцисс» (M923 Narcis) ВМС Бельгии войдут в Петербург и примут участие в неофициальном визите, заменив два других корабля.

Реклама

Напомним, утром 10 октября корабли постоянной минно-тральной группы НАТО (SNMCMG1), прибыли в Петербург с неофициальным визитом. Вместо обещанных шести боевых кораблей у набережной Лейтенанта Шмидта ошвартовались только четыре: среди тральщиков не замечены корабли королевств Нидерландов и Бельгии.

Напомним, что накануне разгорелся международный скандал, связанный с сотрудником российского посольства в Гааге Дмитрием Бородиным. По словам самого дипломата, в ночь на 6 октября в его квартиру в Гааге ворвались некие люди в камуфляжной форме, которые избили его и отвезли в полицию. В результате он провел в участке несколько часов, после чего был отпущен на свободу без объяснений и извинений.

В свою очередь нидерландское издание NOS со ссылкой на свои источники сообщило, что сотрудник российского посольства в Гааге Дмитрий Бородин был задержан, поскольку представлял угрозу для своих детей четырех и двух лет. По сведениям журналистов, в момент задержания Бородин находился в состоянии алкогольного опьянения. На квартиру дипломата указала соседка, заявив, что дети внутри могут находиться в опасности.

Как говорится в заметке, в дом к Бородину полицейские пришли после того, как жена дипломата 5 октября попала в ДТП, также будучи пьяной: она въехала в припаркованную машину, в результате происшествия повреждения получили четыре автомобиля. На местном сайте выложен видеосюжет о дорожном происшествии.

Россия потребовала от Нидерландов извинений, а президент РФ Владимир Путин заявил, что виновные в нападении на Бородина должны быть наказаны. Российский МИД установил предельный срок принесения извинений — до 18.00 9 октября. Нидерланды обещали извиниться в том случае, если выяснится, что была нарушена Венская конвенция. За час до истечения срока стало известно, что официальные извинения принесены. При этом голландские власти заявили, что полиция действовала в соответствии со своими профессиональными обязанностями, «реагируя на ситуацию, о которой поступило сообщение». Однако глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что этого недостаточно, и голландцы должны наказать своих полицейских.


© Фонтанка.Ру
Командир минно-тральной группы НАТО объяснил, почему в Петербург не пустили корабль Нидерландов

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор