Горсуд: ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» - не иностранный агент

Городской суд Петербурга отменил решения двух предыдущих судебных инстанций, сняв с организации «ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» обвинение в «иностранных агентах» и аннулировав штраф в 400 000 рублей.

Как сообщают представители самой организации, в своем решении заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Павлюченко отметил, что «мировым судьей были неправильно применены процессуальные положения КоАп РФ, а при рассмотрении дела районным судьей эти существенные нарушения процессуальных требований остались без внимания».

Горсуд полностью отменил предыдущие судебные решения и прекратил производство по делу некоммерческой организации.

«Мы удовлетворены решением городского суда... Мы намерены получить назад уже выплаченный нами штраф, а также подать в суд для возмещения морального вреда и всех понесенных нами финансовых расходов на юристов и адвокатов, - говорят организаторы кинофестиваля. – Мы очень надеемся, что и другим НКО, которые преследуются по закону об «иностранных агентах», удастся восстановить справедливость в российских судах».

Однако административное дело в отношении руководителя кинофестиваля «Бок о бок» Гули Султановой еще не прекращено. Рассмотрение апелляции в районном суде Санкт-Петербурга состоится в конце октября – начале ноября. Напомним, 9 августа 2013 года руководитель организации была признана виновной по статье 19.34 (так называемый закон об «иностранных агентах») с наложением штрафа в 300 000 рублей.


Отметим, что накануне стало известно: суд принял аналогичное решение и в отношении ЛГБТ-организации «Выход», которая ранее также была признана иностранным агентом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...