Вдова бизнесмена Хачинского просит назвать его убийство убийством

Представитель вдовы убитого в 2010 году петербургского бизнесмена Бориса Хачинского заявил ходатайство о возврате соответствующего уголовного дела прокурору в связи с неправильной, по мнению потерпевшей, квалификацией данного преступления. По мнению вдовы, преступление должно быть квалифицировано по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору). На данный же момент это преступление квалифицировано следствием как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека» (статья 111 УК РФ).

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», данное ходатайство представитель потерпевшей заявил в Куйбышевском районном суде во время предварительных слушаний данного уголовного дела.

В рамках этого дела предъявлены обвинения семи гражданам, которым инкриминируются четыре преступления: нападение на сына погибшего предпринимателя Кирилла Хачинского 14 января 2010 года - часть 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью); поджог микроавтобусов-маршруток, принадлежавших частному предпринимателю Логинову, 29 апреля 2010 года в Московском районе Петербурга - часть 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение или уничтожение имущества); нападение на Бориса Хачинского 29 сентября 2010 года, закончившееся его гибелью; незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов в съёмной квартире в Петербурге в сентябре 2011 года - часть 3 статьи 222 УК РФ.

Нападение на Бориса Хачинского, с которого началась эта закрученная история, почему-то оказалось переквалифицировано с убийства на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (статья 111 УК РФ). Самая «тяжкая» 4-я часть этой статьи предусматривает наказание в виде 15 лет лишения свободы за совершение данного преступления, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

В нападении на Бориса Хачинского Следственный комитет обвинил: гражданина Сирии Халафа Халеда - за «заказ» убийства; совладельца ООО «Таксомоторный парк № 2» Тамерлана Кукархоева - за организацию убийства; его родственника Микаила Кукархоева и петербуржца Александра Рыжкова - за исполнение этого преступления. Кроме того, Халафу Халеду предъявлено обвинение по ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). По версии следствия, он пытался уничтожить некоторые материалы дела во время ознакомления с ними.

Предварительные слушания дела теперь могут закончится очень быстро – если суд примет решение об удовлетворении ходатайства потерпевшей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...