Шаварш Карапетян: Возможность пробежать с факелом была для меня единственным шансом присутствовать на Олимпиаде

17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, многократный чемпион Европы и СССР, невольно ставший участником инцидента с олимпийским факелом в Москве, рассказал "Фонтанке" о том, как он стал факелоносцем и что произошло под злополучной аркой в Кремле, когда более чем на 20 секунд погас олимпийский огонь и его снова зажег представитель ФСО.

ПоделитьсяПоделиться

Шаварш Карапетян, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, многократный чемпион Европы и СССР, невольно ставший участником инцидента с олимпийским факелом в Москве, рассказал "Фонтанке" о том, как он стал факелоносцем и что произошло под злополучной аркой в Кремле. Напомним, что олимпийский огонь погас в руках у Карапетяна более чем на 20 секунд и его снова зажег представитель ФСО.

- Как меня выбрали для того, чтобы нести факел, я не представляю, могу только выдумывать, - говорит Шаварш Карапетян. - Позвонили, предложили пробегать с факелом, я им сказал, что возраст уже не позволяет мне бегать. Но мне сказали, что бегать и не обязательно. А для меня это было очень значимо. Я когда-то очень хотел выступить на Олимпийских играх. Не получилось. А это мне дали единственный шанс присутствовать на Олимпиаде.

По словам Шаварша, его родные хотели быть рядом с ним во время этого события, но оказалось - нельзя.

- Там была такая система безопасности, так закрыто всё было, что ни сына, ни жену, никого из родных с собой взять не мог, - объясняет он.

О самом инциденте с факелом Шаварш говорит неохотно: боится, что теперь у "мальчика, оператора, который вёл съёмку", будут проблемы.

- Вы же всё видели на записи, - говорит. - Ничего особенного не произошло, такое всегда бывает - и всегда исправляют.

Шаварш Карапетян рассказывает, как он принял эстафету от пары молодых фигуристов. А те, в свою очередь, - от самого президента, так что он был вторым факелоносцем в стране.

- Я зашёл в Кремль, - продолжает он. - Ко мне подошла специальная команда - два человека, один держит в специальной таре огонь, другой - фитиль. И они зажгли мне факел. Зажгли факел - я побежал. Пробежать нужно было довольно серьёзный отрезок, а факел весит килограмм восемьсот граммов. Для долгого бега тяжеловато. Пробежал минуты две, может - меньше, и увидел, что факел погас. Я бежал под аркой, а там ветер гуляет. Выход с арки - и продувает, аэродинамическая труба. Дальше вы всё видели.

На записи видно, как он машет рукой человеку в костюме (позже станет известно - сотруднику ФСО), показывая на пустой - без пламени - факел. Мужчина достаёт зажигалку, несколько секунд возится - и пламя над факелом вспыхивает. Шаварш бежит дальше.

Как погас олимпийский огонь, видео с youtube:

Он уверяет, что пламя "от зажигалки" горело несколько минут, а потом факел снова подожгли от настоящего олимпийского огня.

- Есть специальная служба, которая при погашении факела сразу подходит и его зажигает, - объясняет Шаварш. - Просто в тот момент никого из них на горизонте не было. По рации передали, что надо быстро подойти. Задержка была - ну, минуту, не больше.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Шаварш Карапетян - не просто многократный чемпион. В 1974 году возле Еревана он спас 30 человек, не позволив автобусу упасть в пропасть: водитель вышел, машина покатилась по склону, Шаварш быстро среагировал - разбил стекло в кабине и перехватил руль. Ещё через 2 года он и его брат Камо во время утренней пробежки увидели, как в озеро упал троллейбус. Шаварш нырнул и доставал людей с 10-метровой глубины, пока у него самого хватало сил. Он спас 20 человек, а сам потом слёг с пневмонией. В 1985 году, уже уйдя из спорта, он стал свидетелем пожара в ереванском спорткомплексе. Наравне с пожарными выносил людей из огня, сам при этом получил ожоги.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...