07.10.2013 08:29

Россиянам разрешили собирать и хранить люминесцентные лампы

Предприятия ЖКХ, иные компании и граждане могут самостоятельно собирать отработанные ртутьсодержащие лампы. Постановление о либерализации процедур обращения с токсичными отходами подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), а потому признаются отходами наивысшего, I-го класса, опасности. Поэтому с 2010 года действуют специальные правила работы с широко используемыми в быту и в бизнесе осветительными приборами. Например, для осуществления любой деятельности с люминесцентными и иными ртутьсодержащими лампами (в том числе по сбору, хранению, перевозке и т.д.) требовалось получать специальную лицензию. За нарушения строгих правил надзорные органы привлекали к ответственности управляющие компании, иные организации и даже учебные заведения. Более того, формально граждане не вправе выбрасывать опасные светильники в мусорные бачки, а чтобы донести ртутьсодержащие лампы до специальных контейнеров, обязаны покупать специальную тару.

Внесенные поправки предусматривают, что лицензия нужна только для предприятий, осуществляющих обезвреживание и размещение таких отходов. Управляющие организации (в том числе ТСЖ, ЖСК и другие) должны определить места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у жильцов, а также собственников и арендаторов иных помещений в многоквартирных домах. Кроме того, для самостоятельного транспортирования отработанных опасных осветительных приборов граждане и иные потребители могут использовать их обычную упаковку или аналогичную по размеру тару.

Напомним, что в Санкт-Петербурге действует пять специальных вагончиков (стационарных пунктов) приема ртутьсодержащих ламп, а также медицинских термометров, батареек и аккумуляторов, бытовой химии, лекарств с истекшим сроком годности, автопокрышек, бытовой техники и иных опасных отходов. Так, с 1 октября по 20 декабря они будут работать в Василеостровском, Выборгском, Калининском, Кировском и Фрунзенском районах. Также токсичные светильники можно сбрасывать в 68 специальных контейнеров («Экобоксы»), а по специальному графику по Северной столице также курсирует «Экомобиль».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор