Волонтеры утверждают, что пронесли «бомбу» в новый терминал Пулково

Тестировщики-энтузиасты нового терминала аэропорта «Пулково» заявляют, что выявили «дырки» в работе службы безопасности. Об этом журналисту «Фонтанки» рассказал один из участников мероприятия.

Терминал планируется открыть уже к 4 декабря, сейчас же его тестируют, привлекая группы волонтеров. Добровольцы должны пройти путь пассажира от входа в аэровокзал до пока закрытых выходов.

Некоторые волонтеры проявляют инициативу и выходят за рамки поставленного организаторами задания. Например, по словам собеседников «Фонтанки», вчера «вылетающий в Грецию пассажир» из двух бутылочек воды, мобильного телефона и наушников смастерил муляж самодельного взрывного устройства и якобы успешно преодолел с ним пункт досмотра на входе в аэровокзал. Они утверждают, что необычный предмет вызвал подозрения у службы безопасности только во время предполетного досмотра.

Однако в управляющей компании «Воздушные ворота Северной столицы» убеждены, что «бомба» не могла быть пронесена через пункт досмотра на входе в аэровокзал. «По всей видимости, муляж был собран уже внутри терминала. Его элементы (бутылка воды, мобильный телефон и наушники), которые пронесли в вокзал по отдельности друг от друга, не представляют опасности и не относятся к предметам и веществам, запрещенными к перевозке на воздушном транспорте и для проноса в аэровокзал. Сотрудники службы досмотра в период проведения тестовых испытаний действуют исключительно в соответствии с нормами и правилами авиационной безопасности», – пояснили в пресс-службе компании.

Между тем волонтеры положительно оценивают новую систему обработки сданного багажа. Если при его проверке (она проводится без участия владельца) выявлены подозрительные предметы, пассажира останавливают перед выходом на посадку и направляют в специальную комнату. В нее на лифте поднимается проблемный багаж, а на экране монитора высвечивается его рентгеновский снимок. Владельца просят открыть чемодан и предъявить подозрительные предметы для ручной проверки. После устранения вопросов багаж грузят обратно в подъемник.

В то же время некоторые участники мероприятия указывают на недоделки в новом терминале. В частности, по их словам, еще не установлены телескопические трапы, не достроены сами перроны (в одну из дыр на бетонной площадке на глазах тестировщиков провалился служебный автомобиль). Плохо работает система звукового оповещения внутри аэровокзала и так далее. Впрочем, это вполне естественно, учитывая, что до окончания работ еще остается 2 месяца.

Отметим, что волонтеры участвуют в тестировании безвозмездно – организаторы обеспечивают их обедом, вручают сертификат и памятную кружку.

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...