0

Смольный ответил монополистам заявлением в прокуратуру

Правительство Петербурга высказало своё отношение к первой попытке захвата монополистами контроля над коммунальными платежами граждан. Высокопоставленный чиновник жилищного комитета направил заявление в прокуратуру, в котором не только уличил пионера тенденции – обслуживающий дом Путина Жилкомсервис № 2 Василеостровского района – в нарушении прав жильцов, но и посчитал первый нанесённый городскому бюджету ущерб.

novostivl.ru
novostivl.ru
ПоделитьсяПоделиться

Правительство Петербурга высказало своё отношение к первой попытке захвата монополистами контроля над коммунальными платежами граждан. Высокопоставленный чиновник жилищного комитета направил заявление в прокуратуру, в котором не только уличил пионера тенденции – обслуживающий дом Путина Жилкомсервис № 2 Василеостровского района – в нарушении прав жильцов, но и посчитал первый нанесённый городскому бюджету ущерб.

Удар по квартиросъёмщикам

Отпор монополистам официальный Петербург дал в лице человека с хорошей юридической подготовкой и реальной правоприменительной практикой – бывшего полицейского следователя, а ныне первого заместителя председателя жилищного комитета Дениса Шабурова. Наверное, поэтому рассчитанный им ущерб городскому бюджету, нанесённый, по его мнению, действиями конкурсного управляющего банкротящегося ООО «Жилкомсервис № 2 Василеостровского района» Андрея Коробова, вызывает ассоциации с трактовкой ущерба от экономического преступления, которую даёт Уголовный кодекс. Ущерб бюджету, как следует из заявления Дениса Шабурова, только за 1 месяц составил 840 000 рублей. Скрупулёзная мотивировка направлена лично прокурору Петербурга Сергею Литвиненко.

Потерпевшим в жилищном комитете видят Василеостровское РЖА, которое ранее на протяжении многих лет получало плату за использование жилья самой бедной категорией населения – гражданами, проживающими в квартирах на условиях социального найма. После того как конкурсный управляющий Андрей Коробов решил, что коммунальные и жилищные платежи у граждан, проживающих в домах, которые обслуживает банкротящийся Жилкомсервис № 2 Василеостровского района, будет взимать не ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», а частное ООО «Эллис ИТ» (его руководителем и единственным владельцем является бизнесмен Александр Жаворонков), сложившиеся отношения между квартиросъёмщиками и Василеостровским РЖА якобы оказались разрушенными. По мнению Дениса Шабурова, это привело к тому, что РЖА не получило оплату за оказанные ранее услуги по договорам социального найма.

Кроме того, неприятности, как следует из заявления первого заместителя руководителя жилкома, ожидают и квартиросъёмщиков. Происшедшее, по его мнению, «неминуемо приведёт к ограничению предоставления нанимателям мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежных выплат и субсидий…» - написано в заявлении.

Спасение – в прокурорском реагировании

Вообще, поступок конкурсного управляющего Андрея Коробова, первым отобравшего контроль за коммунальными и жилищными платежами от ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» в пользу частной компании, в Жилищном комитете расценивают глобально отрицательно. Именно таким резюме заканчивается адресованное петербургскому прокурору заявление. Посыл прост: раз конкурсный управляющий переложил бремя ответственности за управление коммунальными деньгами на банкротящийся Жилкомсервис № 2 Василеостровского района, значит, он увеличил расходы банкрота. Но задача конкурсного управляющего совершенно противоположная – финансовое оздоровление должника, а не увеличение его расходов. Вывод от высокопоставленного представителя Жилищного комитета: нарушение базового постулата закона «О банкротстве».

То есть, по мнению чиновников, имеется острая необходимость в срочных мерах прокурорского реагирования. Причём в Смольном не скрывают: их беспокоит не конкретный жилкомсервис и не конкретный поступок конкурсного управляющего, а начало тенденции перемещения контроля над коммунальными деньгами от Смольного к федеральным монополистам.

С месячной задержкой

Чтобы прокурорское реагирование оказалось более полным, в заявлении приведены и другие нарушения, которые ООО «Эллис ИТ», по мнению жилищного комитета, уже успел допустить за недолгий срок своего сотрудничества с «путинским» жилкомсервисом.

Во-первых, специалисты «Эллиса», как следует из заявления, проигнорировали установленные в квартирах граждан приборы учёта и начислили платежи по нормативам потребления.

Во-вторых, они якобы прислали гражданам квитанции об уплате коммунальных платежей за август 2013 года, в которых содержались показания с общедомовых приборов учёта холодной воды и электроэнергии за июль. Таким образом, платежи взимались якобы с месячной задержкой.

«Действующее руководство общества увеличило кредиторскую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в объёме начислений за один месяц», - резюмировано в заявлении.

Справка:

Процедура внешнего управления была введена в государственном Жилкомсервисе №2 Василеостровского района весной этого года. Главный кредитор компании – поставщик тепловой энергии монополист «ТГК-1», который контролируется «Газпромом». Сумма долга жилищников перед энергетиками – около 200 млн рублей. Кроме того, денежные претензии к ЖКСу имеют Водоканал (около 45 млн рублей), Петербургская сбытовая компания (2 млн). По предложению кредиторов внешним управляющим управляющей компании стал Андрей Коробов.

Примерно месяц назад он расторг договор со смольнинским ВЦКП «Жилищное хозяйство» на печать коммунальных квитанций. С тех пор платежки для примерно 500 домов, в одном из которых находится квартира президента Путина, печатает частная компания ООО «Эллис ИТ». А все их начисления окончательно вышли из-под контроля государства. Не случайно в Смольном этот беспрецедентный поступок расценивают как первую открытую попытку федеральных монополистов получить прямой контроль над петербургскими коммунальными деньгами.

Также стоит напомнить, что в отношении генерального директора ООО «Жилкомсервис № 2 Василеостровского района» Виктора Чалова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В рамках этого дела он объявлен в розыск.

Константин Шмелев, "Фонтанка.ру"

P.S. Конкурсный управляющий ООО «Жилкомсервис № 2 Василеостровского района» Андрей Коробов предложение «Фонтанки» об интервью, к сожалению, проигнорировал, хотя специально по его просьбе мы задержали публикацию на полтора дня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...