Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:57 25.01.2020

Минкомсвязи: Спецслужбы могут прослушивать телефоны без ведома операторов

Операторы связи без судебных решений обязаны предоставлять имеющуюся у них информацию, в том числе составляющую тайну связи, в органы ФСБ. Такое разъяснение представило министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Конституция России гарантирует тайну связи, которая может быть ограничена только на основании судебного решения. На практике же ведомственные инструкции Минкомсвязи обязывают всех операторов установить специальную аппаратуру (так называемые «черные ящики»), позволяющую Федеральной службе безопасности с удаленных пультов прослушивать любого абонента, получать данные из баз данных (в том числе о состоявшихся разговорах, отправленных SMS-сообщениях и так далее), определять местонахождение обладателей мобильных телефонов и даже отключать их. При этом все эти действия происходят без ведома сотовых компаний или иных операторов. Уклоняющиеся от установки спецаппаратуры могут лишиться лицензии.

Правозащитники уже давно ведут кампанию против незаконной, по их мнению, системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), позволяющей спецслужбам прослушивать телефоны россиян. Еще в 2000 году их требования поддержал Верховный суд России, запретивший операторам предоставлять информацию об абонентах (в том числе позволять прослушку) без предоставления им судебных решений. Но на практике ситуация не изменилась, а новые приказы связного ведомства предоставляют ФСБ возможность свободно получать любую информацию.

Отвечая на запрос петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль», в Минкомсвязи объяснили, что в спорных приказах нет слов об ограничении прав на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений. «Данные приказы определяют, каким образом должно осуществляться взаимодействие. Это технические требования, которые должны выполняться при условии, что правовая сторона вопроса решена в соответствии с действующим законодательством России», – констатирует директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко.


По его мнению, у операторов связи нет права и обязанности контролировать деятельность органов ФСБ. «Наиболее эффективными здесь являются административные меры по обеспечению высокой дисциплины на пульте управления и контроль со стороны уполномоченных для этого лиц и органов государственной власти», – убежден Кирилл Степаненко.

Напомним, что дело о незаконности российской СОРМ, в том числе установки «черных ящиков» петербургскими операторами мобильной связи «(«Мегафон», «Вымпелком» и TELE2), в настоящее время ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор