Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:49 18.01.2020

Ученые нашли грызунов, которые не умеют грызть

Открыт новый вид грызунов, не умеющих грызть.

На территории Индонезии ученные обнаружили новый вид грызуна, полностью лишенного моляров — жевательных зубов. Необычный представитель Paucidentomys vermidax был пойман на острове Сулавеси в тропических лесах. Зверек оказался в специальной пластиковой ловушке, закопанной в земле. После того, так группа исследователей извлекла животное из емкости, ученные заметили, что у данного зверька кроме двух пар резцов больше нет никаких зубов, как у шиншиллы, крысы и прочих представителей отряда грызунов, которых насчитывается около 2,3 тысяч видов.

Этот зверек оказался первым грызуном, не имеющим коренных зубов. Также проведенный анализ на содержимое желудка показал, что зверек питается лишь земляными червями, что оправдывает отсутствие у него коренных зубов. Остальные резцы животное использует для разрывания пищи, но прожевывать еду он не способен. Ученные считают, что данный вид грызуна потерял способность пережевывать и грызть в процессе эволюции, но научился добывать мягкую пищу на территории экваториальных влажных лесов. Это можно объяснить потерями эволюционных инноваций, которые дают возможность организмам занять абсолютно новую ступень, приспосабливаясь к окружающим условиям. Примерами этому также являются: потеря конечностей у дельфинов и змей или потеря возможности летать - у пингвинов.

Грызуны считаются самым эволюционно и многочисленно успешным отрядом млекопитающих, освоившим практически все экологические наземные ниши. Такой успех наука объясняла присутствием у этих зверьков острых увеличенных резцов, которые могут самозатачиваться. Поэтому индонезийская находка стала большим удивлением для ученных, так как ранее представители этого рода не встречались в таком виде. Этот зверек обладает характерной удлиненной мордочкой, похожей на мордочку землеройки, резцы его не имеют эмали (тонкие, длинные и, практически, горизонтальные). В основу названия этого животного был положен его рацион питания и строение челюсти. Он был выделен в отдельный род и назван Pauci-dento-mys vermi-dax ( малозубой мышью, поедающей червей).

На сегодняшний день данный представитель беззубых грызунов является объектом исследований ученными разных стран, поэтому, любителям домашних грызунов специалисты советуют не искать возможностей приобрести и приручить такого зверька, лучше купить морскую свинку или декоративную мышь, которые уже адаптировались к существованию вневоле и привыкли к человеческой заботе.


Источник: http://mir-news.com/

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор