27.09.2013 12:34

Президент РФ предложил установить сроки за обучение терроризму и оправдывающие его сообщества

Президент РФ внес на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях в ряд федеральных законов и УК РФ. Так, в Уголовном кодексе предлагается дополнить статью 205 частями, в которых определяются сроки лишения свободы за прохождение обучения в целях террористической деятельности (от пяти до десяти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей), создание террористического сообщества в целях пропаганды и оправдания терроризма (от 10 до 15 лет и штраф до 1 млн рублей), участие в таком сообществе (от 5 до 10 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей), а также за организацию деятельности террористической организации и участие в ней.

При этом лица, добровольно прекратившие обучение и участие в сообществах, сообщившие об их существовании и способствовавшие выявлению других лиц, прошедших обучение, освобождаются от уголовной ответственности, если не успели совершить иных преступлений.

Еще одно любопытное изменение касается закона «О противодействии терроризму». Так, предлагается осуществлять возмещение вреда, в том числе и морального, причиненного в результате террористического акта, за счет лица, которое этот акт совершило, а также за счет его близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве) и лиц, «жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений». Правда, необходимым условием для взыскания средств со всех этих людей является наличие достаточных оснований полагать, что деньги и иное имущество были ими получены в результате террористической деятельности или являются доходом от такого имущества. Законопроект создает механизм проверки законности происхождения имущества указанных лиц.

Также среди изменений, изложенных в президентском законопроекте - предложение привлекать к уголовной ответственности лиц, которые используют свое служебное положение и наносят вред организациям с участием в установочном капитале государства или муниципального образования, без заявления или согласия руководства таких организаций. Причинение вреда таким организациям приравнивается к причинению вреда интересам государства или муниципального образования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор