0

Депутаты проверят кинотеатры

Бюджетно-финансовый комитет петербургского парламента решил включить в план работы депутатов совместную с комитетом по культуре подготовку законопроекта о штрафах и об изъятии «клубов и кинотеатров, которые эксплуатируются не по назначению». Речь идет о десятках объектов, а причиной грядущих репрессий стал бывший кинотеатр «Максим» на окраине города.

http://idolprice.ru
http://idolprice.ru
ПоделитьсяПоделиться

Бюджетно-финансовый комитет петербургского парламента решил включить в план работы депутатов совместную с комитетом по культуре подготовку законопроекта о штрафах и об изъятии «клубов и кинотеатров, которые эксплуатируются не по назначению». Речь идет о десятках объектов, а причиной грядущих репрессий стал бывший кинотеатр «Максим» на окраине города.

При упоминании о перспективе подобного законопроекта, возникает в первую очередь вопрос о форме собственности кинотеатров, предполагаемых к «изъятию». Заведомо можно исключить из «группы риска» несколько кинотеатров, которые находятся в собственности города и объединены ГБУК «Петербург-кино». В эту сеть входят кинотеатры «Аврора» в Петергофе, «Восход», «Дружба», «Заневский», «Уран» и «Фильмофонд». Все они открыты для зрителей. Многочисленные частные кинозалы в торговых комплексах в этом плане тоже не попадают под подозрения. Не вызывает сомнений и «Аврора», расположенная на Невском проспекте.

Как пояснила «Фонтанке» директор «Петербург-кино» Людмила Томская, «Аврора», хотя и не входит в сеть, тоже является собственностью города. «Но есть и муниципальные кинотеатры, такие, как «Чайка», «Эстафета», «Курортный», - говорит Людмила Томская. – Они нам неподконтрольны». Что же касается проблемы «использования не по назначению», то сегодня, по мнению директора «Петербург-кино», она не актуальна. «Это было в 90-х, когда в городе насчитывалось 78 государственных кинотеатров, и при этом они не получали бюджетных денег. И надо было как-то выживать. В помещениях устраивались вещевые ярмарки, чтобы платить хотя бы за свет», - говорит Томская.

В комитете по культуре об инициативе петербургских депутатов пока не знают. Как пояснили «Фонтанке» в структуре Смольного, о каких-либо деталях можно будет говорить, только когда из Законодательного собрания поступят первые обращения и запросы.

Сама идея законопроекта, рабочее обозначение которого напоминает о временах экспроприации, родилась летом этого года, когда нулевые чтения петербургского бюджета посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. «Я спросил вице-губернатора о судьбе кинотеатра «Максим», - рассказал «Фонтанке» председатель БФК Константин Сухенко. – Это частный вопрос, но для Приморского района он важный, потому что это единственный кинотеатр такого масштаба в районе. И Василий Кичеджи сказал, что надо посмотреть, что происходит с кинотеатрами, и в случае, когда они используются не по назначению, принимать меры».

Константин Сухенко подчеркнул, что прежде, чем законопроект будет сформулирован хотя бы вчерне, «проблему надо изучить». Изучение продлится до конца 2013 года, так как для начала необходимо собрать информацию, направить запросы в комитет по культуры и в КУГИ. «Кинотеатры, о которых идет речь, в большинстве своем переданы в аренду на 49 лет с оговоренным профилем использования, - говорит депутат. - И в тех случаях, когда эти условия нарушаются, есть основания для принятия городом соответствующих решений».

Таких объектов, по словам Константина Сухенко, в Петербурге может набраться не один десяток. «Но я думаю, что неэффективно или не по профилю используется в пределах 10», - считает он.

Юмор ситуации с будущим законопроектом об изъятии кинотеатров у нерадивых арендаторов в том, что кинотеатр «Максим» перестал быть кинотеатром уже в те годы, когда вокруг него образовался вялотекущий скандал. Депутат фракции «Яблоко» Александр Кобринский в 2012 и 2013 годах подал несколько депутатских запросов, чтобы привлечь внимание к истории «Максима». В июле 2012 года Александр Кобринский просил Контрольно-счётную палату Санкт-Петербурга проверить, куда делись бюджетные деньги, выделенные на ремонт кинотеатра «Максим». Злополучный кинотеатр был закрыт на ремонт еще в 2005 году. В 2009 году здание площадью в 3,6 тысячи кв. м было перепрофилировано из кинотеатра в районный культурный центр.

«Оборудование, которое закупалось для «Максима», предназначалось для концертов, а не для демонстрации фильмов, - говорит Кобринский. – В этих закупках были обнаружены нарушения, стоял вопрос о возбуждении уголовного дела. В итоге сегодня «Максим» закрыт и не используется никак – ни по назначению, ни каким-то другим образом. Чтобы он функционировал, рядом с ним необходимо организовать парковку. Сейчас постановлением губернатора планируется кусочек земли, примыкающий к этому кинотеатру, вывести из зоны зеленых насаждений общего пользования для парковки. Что будет с «Максимом» дальше – непонятно, это просто черная дыра, в которую провалилось огромное количество бюджетных средств».

Еще в 2010 году на ремонт и оборудование культурного центра «Максим» из городского бюджета было выделено – и потрачено - 62,4 млн рублей, а в 2011 году – 93,6 млн рублей. «Максим»-долгострой «пережил» трёх районных глав. Начатая осенью 2012 года проверка расходов «Максима» не была завершена из-за ликвидации комитета финансового контроля, который за эту проверку взялся.

Теперь «Максим» может оказать неоценимое влияние на судьбу всех обиженных петербургских кинотеатров. Правда, есть ли такие в природе, сможет выяснить только депутатская рабочая группа по подготовке изменений в петербургское законодательство. «Я сомневаюсь, что такая проблема, как нецелевое использование кинотеатров и клубов, в городе есть, - говорит по этому поводу член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента Марина Шишкина. – Возможно, у инициативы есть иные, скрытые причины».

Кстати, кинотеатров, которые в памяти многих поколений петербуржцев являлись таковыми, а потом исчезли с карты города под давлением экономических обстоятельств, немало. Так, на Невском проспекте в 2007 году перестал существовать кинотеатр «Баррикада», куда еще с 40-х годов прошлого века сбегали с лекций на киносеансы студенты Ленинградского государственного университета имени Жданова.

Прервал свою работу из-за реконструкции кинотеатр «Кристалл-палас», а «Колизей» стал концертным залом. Кинотеатр «Ленинград» в Таврическом саду тоже закрылся, и вряд ли будет использоваться по прежнему назначению после восстановительных работ. А он, между прочим, славился самым большим экраном в городе. Все эти здания и помещения давно находятся в частной собственности. Впрочем, пока в рабочем плане петербургских депутатов никаких подробностей о юридическом статусе кинотеатров, которые попадут под действие нового закона, нет.

Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...