18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:31 12.12.2018

ФСБ откликнулась на смерть Полтавченко

Известие о «мнимой кончине» петербургского губернатора Георгия Полтавченко, которое появилось 16 сентября в народной интернет-энциклопедии Wikipedia, заинтересовало службу госбезопасности. По мнению экспертов, УФСБ по Петербургу и Ленобласти может рассматривать две версии: хулиганство и информационная диверсия. Последняя гипотеза не выглядит бредовой, учитывая, что спецслужбы могут подозревать наличие неких сил, заинтересованных в смуте.

ФСБ откликнулась на смерть Полтавченко

Известие о «мнимой кончине» петербургского губернатора Георгия Полтавченко, которое появилось 16 сентября в народной интернет-энциклопедии Wikipedia, заинтересовало службу госбезопасности. По мнению экспертов, УФСБ по Петербургу и Ленобласти может рассматривать две версии: хулиганство и информационная диверсия. Последняя гипотеза не выглядит бредовой, учитывая, что спецслужбы могут подозревать наличие неких сил, заинтересованных в смуте.

«Георгий Сергеевич Полтавченко (род. 23 февраля 1953, Баку, Азербайджанская ССР - 15 сентября 2013, Санкт-Петербург, Россия) — российский политик и государственный деятель, до смерти занимал должность губернатора Санкт-Петербурга, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке». Эта запись появилась в интернет-энциклопедии Wikipedia утром 16 сентября. После полудня скриншоты страницы появились в электронных СМИ. Еще через час пресс-служба Смольного передала позицию находящегося в отпуске градоначальника: «Не дождетесь!».

скриншот с сайта ru.wikipedia.org
скриншот с сайта ru.wikipedia.org
Фонтанка.ру

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Кроме состязания в остроумных комментариях на тему «мнимой кончины» (формулировка пресс-службы Смольного. — Прим. ред.), внесенная неизвестным правка может иметь более серьезные последствия. В Управлении Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленобласти «Фонтанке» отказались комментировать ситуацию. Однако, по данным нашего издания, спецслужбы уже начали проверку по факту пусть и виртуального, но посягательства на жизнь первого лица города. Эксперты "Фонтанки" предполагают о наличии двух основных версий. Первая, хоть и малоинтересна обывателю, гораздо предпочтительнее для силовиков. Потому как вторая может говорить о наличии неких сил, заинтересованных в экономической диверсии, а значит, о повторении подобных инцидентов.  

скриншот "Википедии"
скриншот "Википедии"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Вполне возможно, что на память чекистам пришли события пятилетней давности, когда 12 сентября 2008 года в блоге журналиста Ирека Муртазина появилось сообщение о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «Пришла страшная весть… На 72-ом году жизни, во время отдыха в Турции (в Кемере) скоропостижно скончался Минтимер Шарипович Шаймиев. Честно говоря — не верится. Точнее, не хочется верить. Потому что, если это правда, то начнется такая свара, такая нешуточная борьба за то, чтобы занять освободившееся кресло, что чубы у холопов будут трещать и вдоль и поперек. И именно из-за подобных перспектив, ближайшее окружение Минтимера Шариповича попытается скрыть эту информацию. Чтобы успеть перегруппироваться (вплоть до скоропостижной эвакуации из страны). Именно поэтому официальная информация, думаю, будет не раньше чем через неделю», - написал блогер с корочками журналиста.

Несмотря на то, что пресс-служба главы республики в тот же день опровергла информацию о смерти Шаймиева, акции «Татнефти» рухнули. На три-четыре дня раньше, чем акции других компаний, вовлеченных в хаос мирового финансового кризиса 2008 года.

В отличие от той истории, кратковременная кончина Георгия Полтавченко не повлекла для биржи совсем никаких последствий. «Такие глупости никак не могут повлиять на биржу, - объяснил «Фонтанке» генеральный директор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев, - все это быстро проверяется и дезавуируется». В то же время он подтвердил, что известия о смерти государственных деятелей, особенно федерального масштаба, сильно влияют на рынок акций и могут иметь огромное, даже решающее значение для некоторых компаний. Но в случае несчастья с градоначальником такие волнения маловероятны. Что касается случая с Минтимером Шаймиевым и «Татнефтью», то, как считает Виктор Николаев, это объяснялось, скорее всего, особыми отношениями между руководителем Татарстана и нефтяной компанией. Как известно, имя Георгия Полтавченко не связывается ни с одной корпорацией.

Тем не менее, сотрудники ФСБ считают необходимым проверить наличие антигосударственного умысла у фальсификатора. Вспоминают об истории с главой ЗАО «РЖД» Владимиром Якуниным, который был отправлен в отставку неизвестным  при помощи фальшивого пресс-релиза от имени Кремля. В эту утку тогда поверили даже федеральные издания с репутацией. «В мире просто так ничего не происходит»  - сказал по этому поводу бывший офицер КГБ СССР Якунин, и его преемники в службе, судя по всему, придерживаются сходного мнения.

Система Wikipedia позволяет не только внести в энциклопедию любую информацию стороннему пользователю, но и указывает, с какого IP-адреса была внесена правка. Интернет-киллером Полтавченко оказался IP 109.167.253.78. Однако, как рассказали «Фонтанке» в компании-провайдере WestCall Telecommunications, это коллективный IP-адрес, которым могут пользоваться сотни и даже тысячи абонентов. Точно можно утверждать лишь то, что пользователь находился в Петербурге, если, конечно, не использовал некоторые специальные ухищрения. Как предполагают в компании, не исключено, что у них самих не окажется технической возможности определить конкретного пользователя.

Интересно, что первыми, кто попытался исправить в Wikipedia недостоверную информацию, оказались журналисты из «Русской службы новостей», на что точно указал оставленный уже ими IP-адрес редакционного компьютера. Интриговало время правки — 09:10 16 сентября, то есть за 3 с лишним часа до того, как о датах жизни Георгия Полтавченко заговорила пресса. Сами сотрудники «РСН», с которыми связалась «Фонтанка», утверждали, что узнали о скандале одновременно со всеми и правку пытались внести уже около 13 часов. Противоречие снял администратор русской «Википедии» Станислав Козловский: правка действительно вносилась в 13:10, а время с разницей в 4 часа отобразилось по Гринвичу, так как при регистрации не был правильно указан часовой пояс.  

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор